Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_RaidenSantosCoelho.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marins, Paulo Roberto Affonso-
dc.contributor.author: Coelho, Ráiden Santos-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.date.submitted: 2015-08-26-
dc.identifier.citation: COELHO, Ráiden Santos. Mediação online de música: um estudo sobre o papel do tutor do curso de licenciatura em música a distância da UnB. 2015. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho insere-se no contexto da educação musical a distância. Como objetivo geral, essa pesquisa investigou como os tutores a distância realizam a mediação online na disciplina Percepção e Estruturação Musical do curso de licenciatura em música a distância da Universidade de Brasília. Como objetivos específicos, analisou como os tutores a distância utilizam as ferramentas pedagógicas disponíveis no Ambiente Virtual de Aprendizagem para realizar a mediação online; identificou como os tutores a distância incentivam o trabalho colaborativo entre os estudantes e identificou como os tutores a distância incentivam a interação no Ambiente Virtual de Aprendizagem. O quadro conceitual é formado pelas, definições e concepções sobre Educação a Distância e Educação Musical a Distância, Tutoria Online, Mediação Online e Interação a Distância. Esta pesquisa foi desenvolvida apoiada na abordagem de pesquisa qualitativa com suporte quantitativo. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a observação nãoparticipante, uma entrevista semiestruturada e um questionário. Para a análise, a compreensão e a interpretação do material coletado nas observações e na entrevista semiestruturada foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Como resultados alcançados, pôde-se verificar que a mediação online realizada pelos tutores participantes é focada no aproveitamento do conhecimento anterior dos estudantes e na troca de experiências como elemento dinamizador da aprendizagem. Entretanto, tal mediação carece de elementos multimidiáticos como vídeos, áudios e imagens. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam contribuir com área da Educação Musical, pela descrição de, e reflexão sobre o modo como os tutores a distância da disciplina Percepção e Estruturação Musical realizam uma mediação online.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mediação online de música : um estudo sobre o papel do tutor do curso de licenciatura em música a distância da UnBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.subject.keyword: Educação musicalen
dc.subject.keyword: Tutoriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19553-
dc.description.abstract1: This work is part of the context of musical distance. As a general goal, this research investigated how the tutors perform on-line mediation in the a discipline, the degree course in music from the University of Brasilia. Specific objectives examined how the distance tutors use the educational tools available in the Learning Management Systems to perform the on-line mediation; identified as the distance tutors encourage collaborative work among students and identify how the distance tutors encourage interaction in the Learning Management Systems. The conceptual framework is based on the definitions and conceptions of Online Education and Music Education Online Learning, Online Tutoring, Online Pedagogical Mediation and Interaction Online. This research was developed supported in qualitative research approach with quantitative support. The data collection instruments used were intensive observation, through non-participant observation and semi-structured interviews and a questionnaire. For the analysis, understanding and interpretation of the material collected in observations and semi-structured interview was used the content analysis technique (Bardin, 1977). As achieved results, it is found that the on-line mediation is focused on the use of prior knowledge of students and the exchange of experiences as a dynamic element of learning. However, this mediation lacks multimedia elements such as video, audio and images. It is expected that the results of this research can contribute to the field of music education, the description of, and reflection on how the distance tutors perform a musical didactic and pedagogical mediation in an on-line environment.-
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19553/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.