Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19535
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_TiagoMendesRodriguesdosSantos.pdf5,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Farias, Edson Silva de-
dc.contributor.author: Santos, Tiago Mendes Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2016-02-20-
dc.date.submitted: 2015-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tiago Mendes Rodrigues dos. “Aqueles dias” em dias de modess: o advento da “mulher espontânea” na expansão urbana do Brasil. 2015. 287 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho de dissertação trata-se de uma tentativa em traçar a sociobiografia de um objeto: o absorvente higiênico, no Brasil. Desde sua introdução no mercado nacional (na década de 1930), até a década de 1970, os absorventes higiênicos e, especialmente, os da marca Modess, da Johnson & Johnson (por sua força neste mercado), se aprimoraram cada vez mais em nome do bem-estar feminino. Em prol do conforto, da praticidade e da higiene, era prometido, nos anúncios publicitários de Modess, um incremento na qualidade de vida da mulher, “isentando-a” de incertezas, indisposições e inconveniências “naqueles dias”. Diante deste panorama, nos propomos a tarefa de investigar os investimentos em marketing e publicidade deste produto, especialmente entre os anos de 1954 e 1971, em uma das revistas femininas de maior circulação no Rio de Janeiro daquela época: a revista Querida. A emergência de uma “sociedade de consumo” em meados do século XX no Brasil – em meio à expansão urbano-industrial e de serviços e à modernização dos comportamentos –, foi um desenvolvimento de longo prazo. Nele se inserem a gradativa substituição das chamadas “toalhinhas laváveis” pelos “modernos absorventes higiênicos”, assim como a poderosa emergência da imprensa feminina e da publicidade como mecanismos de justificação de estilos de vida na cidade grande. Esta transição se caracterizou por uma nova estratificação social, moldando os gostos e gestos, os modos e as modas “femininos”, particularmente na então capital e maior cidade do país: o Rio de Janeiro. Acreditamos, portanto, que a trajetória dos absorventes higiênicos no Brasil e a extensão deste mercado de higiene íntima até nossos dias pode nos indicar profundas transformações da sociedade, tanto as de ordem intranacionais, quanto internacionais, no que tange à produção de identidades e diferenças sociais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: “Aqueles dias” em dias de modess : o advento da “mulher espontânea” na expansão urbana do Brasilen
dc.title.alternative: “Those days” in the days of modess : the advent of the “spontaneous woman” in the Brazilian urban expanseen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Absorvente higiênicoen
dc.subject.keyword: Publicidadeen
dc.subject.keyword: Mulheresen
dc.subject.keyword: Urbanizaçãoen
dc.subject.keyword: Modernizaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19535-
dc.description.abstract1: This dissertation is an attempt to trace the sociobiography of an object: the sanitary napkin in Brazil. Since its introduction in the national market (in the 1930s), until the decade of 1970, sanitary napkins, especially those belonging to the brand Modess produced by Johnson & Johnson (due to their market force) were gradually improved in the name of feminine well-being. In the name of comfort, of practicality and of hygiene it was promised, in the Modess advertisements, an increment in women’s quality of life “excepting her” from insecurities, indispositions and inconveniences in “those days”. Facing this panorama, we propose the task of investigating the investments made into the marketing and publicity of this product, especially between the years of 1954 and 1971, in one of the women’s periodicals with the greatest circulation at the time in Rio de Janeiro: the magazine Querida. The emergence of a “consumer society” in mid twentieth century Brazil – during urban-industrial and services expansion and the modernization of behaviors – was a long-term development. In it were inserted a gradual substitution of so-called “washable towels” by the “modern sanitary napkins”, as well as the powerful emergence of the feminine press and of publicity as mechanisms for the justification of life-styles in the big city. This transition was characterized by a new social stratification, molded by gestures and tastes, “feminine” modes and fashions, particularly in the then-capital and largest city of the country: Rio de Janeiro. We believe, therefore, that the trajectory of sanitary napkins in Brazil is an extension of this intimate hygiene market to the present day can indicate to us profound societal transformations, both intra-nationally and internationally, in what concerns the production of identity and social differences.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19535/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.