| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Couto, Fernando José Barbato | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Fernando José Barbato. Relações entre o estilo gerencial e a expressão de competências técnicas e comportamentais na Universidade de Brasília. 2015. xv,138 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura sobre gestão estratégica de pessoas vem dando ênfase à necessidade de investigação de variáveis antecedentes da aquisição e expressão de competências profissionais no trabalho. O foco na capacitação, seleção e posicionamento adequado dos recursos humanos nas instituições públicas, sugere a realização de pesquisas empíricas que contribuam significativamente para o direcionamento estratégico da gestão de pessoas dessas organizações. O presente trabalho objetiva testar relações empíricas entre estilos gerenciais e seus efeitos sobre a aquisição e expressão de competências técnicas e comportamentais no contexto de uma fundação pública brasileira. Quanto ao método, os instrumentos de pesquisa corresponderam a uma auto avaliação de importância e domínio de competências, e uma heteroavaliação do estilo gerencial. Utilizou-se duas medidas: a Escala de Competências Técnicas e Comportamentais, nos Atributos Domínio e Importância, e a Escala de Avaliação do Estilo Gerencial, sendo a primeira construída e validada estatisticamente para fins de realização deste estudo e a segunda validada originalmente. Os servidores de uma Fundação pública brasileira do ramo da educação responderam os questionários. A amostra foi de 119 servidores (55,46% tinham até 3 anos de trabalho na Fundação, 45,38% entre 21 e 30 anos, e 52,94% eram mulheres), lotados em 50 unidades administrativas e acadêmicas da Instituição. Como resultado, o estudo possibilitou a identificação dos estilos gerenciais predominantes na prática dos Gestores das Unidades analisadas de acordo com a percepção dos seus subordinados, bem como a identificação das variáveis pessoais e profissionais mais influentes sobre a expressão de competências técnicas e comportamentais. As análises de regressão apontaram que os estilos gerenciais apresentaram relações significativas entre aquisição e expressão de competências técnicas. No caso das competências comportamentais o estilo gerencial "tarefa" foi determinante. Como limitação destaca-se a aplicação da pesquisa em meio a uma greve dos servidores da Fundação. O estudo empírico segmentado por Unidades, considerando que cada uma delas possui modus operandi próprio decorrente de sua estrutura e subculturas apresenta-se como sugestão para estudos futuros. Da mesma forma, sugere-se a incorporação e a testagem de outras variáveis no modelo preditivo, tais como motivação para o trabalho, comprometimento afetivo, cidadania organizacional e desempenho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relações entre o estilo gerencial e a expressão de competências técnicas e comportamentais na Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estilos gerenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competência profissional | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19533 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The literature on strategic management of people is emphasizing the need for investigation of background variables of acquisition and expression of professional competences at work. The focus in training, selection and proper positioning of the human resources in the public institutions, suggests conducting empirical research that contribute significantly to the strategic direction of the personnel management of these organizations. The present work aims at testing empirical relationships between managerial styles and their effects on the acquisition and expression of behavioral and technical competences in the context of a public foundation. As for the method, the search instruments corresponded to a self-evaluation of importance and field of competence, and a hetero-evaluation managerial style. We used two measures: the Scale of Behavioral and Technical Competences, in the attributes Field and Importance, and the Scale of Evaluation of the Managerial Style, being the first built and validated statistically for the purposes of this study and the second originally validated. The employees of the Brazilian public foundation of the education branch answered the questionnaires. The sample was of 119 employees (55.46% had up to 3 years of work at the foundation, 45.38% between 21:30 years, and 52.94% were women), crowded in 50 academic and administrative units of the institution. As a result, the study allowed the identification of managerial styles prevalent in practice of managers of the units analyzed according to the perception of their subordinates, as well as the identification of personal and professional most influential variables on the expression of behavioral and technical competences. Regression analyses showed that the management styles showed significant relationships between acquisition and expression of technical competences. In the case of behavioral competences, management style "task" was decisive. Limitation there is the application of research amid a strike by employees of the foundation. The empirical study segmented by units, whereas each one of them has own modus operandi due to its structure and subcultures makes suggestions for future studies. Similarly, it is suggested the incorporation and testing of other variables in predictive model, such as the motivation to work, affective commitment, and organizational citizenship performance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado