| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
| dc.contributor.author | Castro, Luiz Claudio Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Luiz Claudio Gonçalves de. Tendência temporal de idade de início do diabetes mellitus tipo 1 no período de 1981 a 2010 no Distrito Federal. 2015. 96 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: Estudos epidemiológicos têm registrado, em âmbito mundial, tendência do diabetes mellitus tipo 1 (DM-1) em manifestar-se em idades mais novas ao longo das últimas cinco décadas, com maior aumento na taxa de incidência entre menores de cinco anos de idade. No acompanhamento de crianças e adolescentes com DM-1 seguidos nas Unidades de Saúde da Secretaria de Estado da Saúde do Distrito Federal (SES-DF) tem-se a percepção clínica de uma frequência progressivamente maior de indivíduos com diagnóstico de DM-1 em idades mais jovens desde a década de 1980. Objetivos: Como não há dados epidemiológicos do DM-1 no Distrito Federal (DF) e são escassos dados da população brasileira, desenhou-se esse estudo com objetivo de conhecer o comportamento epidemiológico da idade de início do DM-1 ao longo das últimas três décadas em indivíduos acompanhados no DF; investigar a existência de tendência temporal em relação à idade de início da doença nesse período; e avaliar o comportamento dinâmico e a proporção que faixas etárias específicas tem representado no número total de casos ao longo do tempo estudado. Metodologia: Estudo retrospectivo multicêntrico e descritivo baseado na coleta de dados dos prontuários de 1.214 pacientes acompanhados na SES-DF que tiveram o diagnóstico de DM-1 entre os anos de 1981 e 2010. Foram analisados dados referentes à demografia, idade de início do DM-1 e a proporção que as distintas faixas etárias representam em relação ao número total de casos no período e em cada década. A análise estatística foi realizada com o suporte do programa IBM/PASW Statistics18™. Resultados: Do total, 637 indivíduos (52,5%) eram do sexo feminino e média de idade ao diagnóstico de DM-1 de 10,7 ± 7,7 anos, referente a todo o período de avaliação. Encontrou-se tendência estatisticamente significativa do início do DM-1 em direção a idades mais jovens, com diminuição da média de idade de 12,5 ± 7,0 para 9,0 ± 6,4 anos (p < 0.0001) entre as décadas de 1980 e 2000. Observou-se aumento estatisticamente significativo na proporção de crianças menores de dez anos de idade ao diagnóstico do DM-1 e queda estatisticamente significativa na proporção do grupo com idade superior a dez anos ao longo do estudo, não havendo diferença no comportamento entre gêneros. O maior aumento foi observado entre crianças menores que cinco anos de idade. A maior proporção de indivíduos ao diagnóstico de DM-1 encontrava-se na faixa de 12 a 13,9 anos de idade na década de 1980, passando para 8 a 9,9 anos de idade na década de 2000. Observou-se o estabelecimento de um segundo e menor pico entre 2 e 3,9 anos de idade ao longo do período estudado, caracterizando o DM-1 como de distribuição bimodal em relação à idade de início nessa população. Conclusão: A população estudada apresenta tendência temporal estatisticamente significativa em direção a idades mais novas ao início do DM-1 ao longo das últimas três décadas; aumento significativo da proporção de indivíduos menores de 10 anos ao diagnóstico; e estabelecimento de uma clara distribuição bimodal quanto à idade de início da doença. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Tendência temporal de idade de início do diabetes mellitus tipo 1 no período de 1981 a 2010 no Distrito Federal | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes | en |
| dc.subject.keyword | Dados epidemiológicos | en |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia - Distrito Federal | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19527 | - |
| dc.contributor.advisorco | Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Epidemiological studies have shown trends toward younger ages at onset of type 1 diabetes mellitus (T1D) throughout the last five decades, worldwide, with the greatest increase in its incidence rate occurring among children younger than five years old. The follow-up of children and adolescents with T1D at Health Units from the Distrito Federal State Secretary for Health (SES-DF) has driven the clinical perception of higher frequencies of individuals with diagnosis of T1D at younger ages since the decade 1980. Objectives: Since there is no epidemiological data on T1D in Distrito Federal (DF) area and just scarce data for the Brazilian population, this study was drawn up in order to recognize the epidemiological behavior of age at onset of T1D over the last three decades in patients followed at DF area; investigate the existence of temporal trends in relation to age at onset of the disease throughout that period; and evaluate the dynamic behavior and the proportion represented by specific age groups out of the total number of cases over time. Methodology: This is a multicentric retrospective and descriptive study based on data collected from medical records of 1,214 patients followed at SES-DF, who had the diagnosis of T1D between years 1981 and 2010. Data on demography, age at onset of the disease and the proportion that the specific age groups represented out of the total number of cases for the entire period and for each decade were analyzed. Statistical analysis was performed with the support of the IBM/PASW Statistics18™ software. Results: Out of the total, 637 (52.5%) individuals were female and the average age at diagnosis of T1D was 10.7 ± 7.7 years for the whole studied period. It was found a statistically significant trend toward younger age at diagnosis of T1D, with mean age decreasing from 12.5 (± 7.0) to 9.0 (± 6.4) years (p < 0.0001) over the 1981 to 2010 period. There was a statistically significant increase in the proportion of children under ten years of age at diagnosis of T1D and a statistically significant drop in the proportion of individuals older than ten years throughout the study, but no difference in the epidemiological behavior between genders. The highest increase was seen among children younger than five years of age. The highest proportion of cases at onset of T1D was represented by the 12 to 13.9 year-old group in the 1980s, shifting to the 8 to 9.9 year-old one in the 2000s. It was observed the establishment of a smaller second peak between 2 and 3.9 years of age during the studied period, characterizing the disease as presenting a bimodal distribution in terms of age at onset for this group. Conclusion: The studied population presented a statistically significant temporal trend toward younger ages at onset of T1D over the last three decades; a significant increased proportion of children under 10 years of age at diagnosis; and the establishment of a clear bimodal distribution of age at T1D onset throughout time. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |