Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19526
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_PatriciaMarquesRodrigues.pdf9,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silveira, Dâmaris-
dc.contributor.author: Rodrigues, Patrícia Marques-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.date.submitted: 2015-07-15-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Patrícia Marques. Estudo químico de folhas de Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk. (Sapotaceae): biomonitoramento por inibição da alfa-amilase. 2015. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk., espécie comumente encontrada no Cerrado é popularmente conhecida como, “curriola” (“curiola”), “brasa-viva”, “figo-do-cerrado” entre outros. Essa planta produz frutos comestíveis e é usada na medicina popular contra hiperlipidemias e para tratar vermes, disenteria, dor e inflamação. Extratos dessa espécie apresentam atividades alelopática, anti-inflamatória, antinociceptiva, antimicrobiana, antioxidante, citotóxica, mutagênica, neuroprotetora, sendo útil no controle glicêmico e de peso. Pouteria ramiflora apresenta ainda inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase motivo pelo qual foi escolhida para ser estudada visando a descoberta de novos inibidores da α-amilase. A inibição dessa enzima está relacionada ao controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2, uma desordem metabólica que implica em várias complicações secundárias e atinge pessoas no mundo todo. Neste trabalho foi realizado o estudo químico e o biomonitoramento da atividade inibitória da enzima α-amilase por extratos de folhas de Pouteria ramiflora. A α-amilase foi exposta aos extratos brutos, aquoso, hexânico e etanólico e a atividade da enzima foi avaliada na presença e na ausência do possível inibidor pelo método colorimétrico descrito por Bernfeld (1955), com modificações. O extrato mais ativo foi definido com a obtenção do valor de CI50 em comparação ao padrão acarbose. Esse extrato foi fracionado com o objetivo de isolar o composto ativo. Os compostos foram isolados e identificados por técnicas cromatográficas e espectrométricas como CCD, CC, CLAE-DAD, IV, CG-EM e RMN de 1H e 13C e identificados. O extrato aquoso (CI50 = 9,51 μg/mL) e a fração aquosa (CI50 = 9,71 μg/mL) desse extrato foram os mais ativos contra a enzima avaliada com valores de IC50 próximos ao padrão acaborse (CI50 = 4,2 μg/mL). Os triterpenos epifriedelanol, friedelina e taraxerol foram identificados e/ou isolados a partir do extrato hexânico e o flavonoide miricitrina, marcador do gênero, foi isolado e identificado a partir do extrato aquoso de P. ramiflora. Até onde vai o nosso conhecimento, este é o primeiro relato da identificação de epi-friedelanol, friedelina, taraxerol e do isolamento miricitrina em P. ramiflora. A presença desses compostos pode justificar, pelo menos em parte, a atividade observada nos extratos desta planta.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo químico de folhas de Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk. (Sapotaceae) : biomonitoramento por inibição da alfa-amilaseen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Figo-do-Cerradoen
dc.subject.keyword: Produtos naturais - uso terapêuticoen
dc.subject.keyword: Cerrados - frutasen
dc.subject.keyword: Plantas - compostos bioativosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19237-
dc.contributor.advisorco: Sales, Paloma Michelle de-
dc.description.abstract1: Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk., a species commonly found in Cerrado and populary known as curriola (curiola), brasa-viva, figo-do-cerrado among others. This plant produces edible fruits and is used in folk medicine as hyperlipaedemic and to treat worms, dysentery, pain and inflammation. Extracts of this species exhibit allelopathic, antiinflammatory, antinociceptive, antimicrobial, antioxidant, cytotoxic, mutagenic, neuroprotective activities and also is useful in glycemic and weight control. Because Pouteria ramiflora extracts present α-amylase and α-glucosidase inhibition, this species was chosen in this study toward the potential discovery of new α-amylase inhibitors. Inhibition of this enzyme is related to glycemic control in patients with diabetes mellitus type 2, a metabolic disorder that involves multiple secondary complications and affects people worldwide. In this work we performed the chemical and biomonitoring studies of the in vitro inhibition activity of extracts from Pouteria ramiflora against α-amylase enzyme. The aqueous, hexane and ethanol crude extracts were evaluated against α-amilase; and the enzyme activity was tested in the presence and absence of possible inhibitors by the colorimetric method described by Bernfeld (1955) with modifications. The IC50 was obtained and the most active extract was defined and compared to acarbose standard. This extract was fractionated with the purpose of isolating the active compound. The compounds were isolated and identified for chromatographic and spectrometric techniques such as TLC, CC, HPLC-DAD, IR, GC-MS and 1H NMR and 13C NMR and identified. Aqueous extracts ((IC50 = 9,51 μg/mL) and its aqueous fraction (IC50 = 9,51 μg/mL) were the most active against the α-amilase with the IC50 value similar to the standard acarbose (IC50 = 4,2 μg/mL). The triterpenes epi-friedelanol, friedelin and taraxerol were identified from the hexane extract and the myricitrin flavonoid, chemical marker of the genus Pouteria, was isolated and identified from the P. ramiflora aqueous extract. As far as know, this is the first report of the identification of epi-friedelanol, friedelin, taraxerol and the isolation of myricitrin from P. ramiflora. The presence of these compounds may help to clarify at least in part the reported biological activity for this species.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19526/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.