Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_PedroVictorVerlageAlves.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Furlanetto, Cleber-
dc.contributor.author: Alves, Pedro Victor Verlage-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.date.submitted: 2015-09-30-
dc.identifier.citation: ALVES, Pedro Victor Verlage. Nematoides associados à cultura da soja na região integrada de desenvolvimento do Distrito Federal e entorno-RIDE. 2015. vi, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2015.en
dc.description.abstract: A Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE) é composta por 22 municípios distribuídos pelos Estados de Goiás (19), Minas Gerais (3) e Distrito Federal. Nessa região a principal commodity é a soja. Um dos principais problemas fitossanitários desta cultura é causado pelo parasitismo de nematoides. Com o objetivo de conhecer os nematoides associados à cultura da soja na RIDE foi realizado um levantamento visando a identificação e quantificação de espécies fitoparasitas relevantes de nematoides associados. Foram coletadas 70 amostras de solo e de plantas de soja em municípios da RIDE para a extração de nematoides de solo e de raízes. Após a extração, os nematoides foram identificados a nível de gênero, espécie e raça e quantificados por grama de raiz e 300 cc de solo. Pratylenchus brachyurus foi identificado por marcador molecular e com base em caracteres morfológicos e morfométricos, bem como os demais gêneros identificados. A identificação de nematoides de galha foi realizada com base no fenótipo das esterases e em marcadores moleculares mediante reações de PCR. Cistos de Heterodera glycines foram extraídos dos solos visando a inoculação de ovos e J2 em plantas de soja hospedeiro-diferenciadoras para a identificação de raças fisiológicas. Identificou-se Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne arenaria (EST-A2), M. javanica (EST-J3), M. incognita e Heterodera glycines raça 3 como os principais nematoides causadores de dano econômico à soja na RIDE. Os níveis de infestação para Meloidogyne spp., H. glycines e P. brachyurus variaram entre as amostras analisadas para os diferentes municípios amostrados. Heterodera glycines, Rotylenchulus reniformis e Tylenchorhynchus sp. tiveram o seu primeiro relato no Distrito Federal para a cultura da soja. Foram encontrados também outros nematoides fitoparasitas como Helicotylenchus spp., Criconemoides spp., Trichodorus spp., além de nematoides micófagos (Aphelenchus e Aphelenchoides), bacteriófagos (Acrobeles e Rhabditis), predadores (Mononchida) e onívoros (Dorylaimida) e outros Tylenchina não identificados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nematoides associados à cultura da soja na região integrada de desenvolvimento do Distrito Federal e entorno-RIDEen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Soja - cultivoen
dc.subject.keyword: Soja - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE)en
dc.subject.keyword: Soja - doenças e pragasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19525-
dc.description.abstract1: The Integrated Development Region of the Federal District and surrounding areas (RIDE) is composed of 22 municipalities distributed in the states of Goiás (19), Minas Gerais (3) and the Federal District. In this region the main commodity is soybean. One of the main phytosanitary problems of this crop is caused by parasitic nematodes. In order to know the nematodes associated with soybean in the RIDE was conducted a survey aimed to identifying and quantify relevant phytoparasitic species and associated nematodes. Seventy samples were collected from soil and soybean roots in the RIDE municipalities for the extraction of soil and root nematodes. After extraction, the nematodes were identified to genus, species and race when possible, then quantified by gram of root and 300 cc of soil. Pratylenchus brachyurus was identified by molecular markers and based on morphological and morphometric characters, as other nematodes. Identification of root-knot nematodes was based on the phenotype of esterase and molecular markers using PCR reactions. Cists of Heterodera glycines were extracted from the soil aiming to inoculate eggs and J2 in host-differentiating soybean genotypes for the identification of physiological races. It was identified Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne arenaria (EST-A2), M. javanica (EST-J3), M. incognita and Heterodera glycines race 3 as the main cause of economic damage by nematodes to soybeans in the RIDE. Infestation levels for Meloidogyne spp., H. glycines and P. brachyrus varied among samples analyzed for the different sampled municipalities. This is the first report of Heterodera glycines, Rotylenchulus reniformis and Tylenchorhynchus sp. in the Federal District to soybean crop. Also found other plant parasitic nematodes as Helicotylenchus spp., Criconemoides spp., Trichodorus spp., and mycophagous nematodes (Aphelenchus and Aphelenchoides), bacteriophages (Acrobeles and Rhabditis), predators (Mononchida) and omnivores (Dorylaimida) and other unidentified Tylenchina.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19525/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.