Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Costa, Cléria Botêlho da | - |
dc.contributor.author | Pasquetti, Luis Antonio | - |
dc.date.issued | 2009-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2007-07 | - |
dc.identifier.citation | PASQUETTI, Luis Antonio. Terra ocupada : identidades reconstruídas, 1984-2004. 2007. 325 f. Tese (Doutorado em História)- Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2007. | en |
dc.description.abstract | O objeto de estudo desta tese é o MST e a reconstrução das identidades dos Trabalhadores Rurais Sem Terra no período de 1984 a 2004. Nele identifico os códigos sociais compartilhados coletivamente, as relações sociais de cooperação e conflito que ocorrem tanto no acampamento, no assentamento, como no próprio Movimento. Os valores, símbolos e significados partilhados e disputados por estes trabalhadores na luta pela terra. Analiso os sentimentos de pertencimento ao Movimento, as comemorações, os protestos e as mobilizações, como elementos que compõem as teias de significações criadas em suas práticas coletivas e individuais. Uma história que valoriza o fazer humano, sentimentos, atitudes, linguagens tecidas na resistência e na luta pela terra. O tempo histórico rememora estes vinte anos de história do Movimento, descrevendo o contexto das décadas de 1980, 1990 e 2000. A localização geográfica onde estes fatos ocorreram foi a Região Norte do Estado do Rio Grande do Sul entre os municípios de Sarandi, Ronda Alta, Carazinho e Passo Fundo, onde estava situada a Fazenda Annoni. Neste espaço geográfico e histórico analiso quatro importantes acontecimentos: A Encruzilhada Natalino(dez/1980), A Ocupação da Fazenda Annoni (out/1985), o Assentamento 29 de Outubro e a Formação do MST. Na metodologia utilizei corpus oral e escrito. Realizei 31 entrevistas com trabalhadores assentados que em 2003/2004 continuavam desenvolvendo experiências de produção coletivas, com os assentados que por algum motivo se afastaram do coletivo e com os que trabalham individualmente em sua propriedade familiar e nunca participaram do processo coletivo. Os principais referenciais teóricos foram:
E.P.Thompson, com a história vista de baixo; Stuart Hall, a crise e a reconstrução das identidades; Walter Benjamim, a história do tempo presente; e Hommi Bhabha, o entre-lugar e a negociação cultural. Os resultados encontrados tratam das múltiplas identidades como uma obra em aberto, em constante processo de reconstrução e como o MST está e continua se formando a partir das histórias de vida destes trabalhadores. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis is focused on MST and reconstruction of the identities of the
Landless Rural Workers in the period from 1984 to 2004. From this period I identify the social codes collectively shared, the social relationships of cooperation and conflicts which occurs either in the camp, the settlement, or in the Movement itself. The values, symbols and meanings shared by these workers in the struggle for land are the issues throughout I analyze the feelings of belonging to the Movement, the celebrations, the demonstrations and mobilizations, as elements that compose the webs of significances created in their collective and individual actions. I walked through a history that underlines the human work, feelings, attitudes, languages woven in the resistance and in the struggle for land. The historical time remembers these twenty years of history of the Movement, describing the context of the decades of 1980, 1990 and 2000. The geographical location where these facts occurred was the North Area of the State of Rio Grande do Sul among the cities of Sarandi, Ronda Alta, Carazinho and Passo Fundo, where Fazenda Annoni was located. In this geographical and historical space I analyze four important events: The Encruzilhada Natalino (Dec/1980),
Fazenda Annoni's Occupation (Oct/1985), the Settlement 29 de Outubro and the Formation Process of MST. I used oral and writing corpus. I accomplished 31 interviews with workers settled who continued developing collective production experiences during the years 2003/04. There are settled people who, for some reason, stood back from the collective and the ones that work individually in his/her own family property and never participated in the collective process. The main theoretical references were: E.P.Thompson, the history seen from bellow; Stuart Hall, the crisis and the reconstruction of the identities; Walter Benjamim, the history of the current time, and Hommi Bhabha, the "in between" place and the cultural negotiation. The outcome findings deal with the multiple identities as a work in on going process, in constant reconstruction process, just like MST in its continues growing starting from the histories of these workers' life. _________________________________________________________________________________________ RÈSUMÉ | en |
dc.description.abstract | L’objet de cette thèse est le Mouvement Sans Terre et elle analyse la reconstruction des identités dês travailleurs sans terre pendant la période 1984 à 2004. Dans ce travail j’identifie les codes sociaux partagés collectivement; les relations sociales de coopération et conflit qui se développent aussi bien dans les campements que dans les « assentamentos » et au sein du