| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Elza Maria de | - |
| dc.contributor.author | Kolvalski, Elisa Goulart Machado | - |
| dc.date.issued | 2016-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | KOLVALSKI, Elisa Goulart Machado. Depressão em adolescentes: um estudo de prevalência no Distrito Federal. 2015. xvi, 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Os sintomas depressivos na população adolescente são muitas vezes atribuídos às características próprias da idade, dificultando a possiblidade de estudar e tratar os transtornos mentais desta faixa etária. Por outro lado, há uma carência de instrumentos adequados que definam os graus de depressão. Os estudos referentes à adolescência no Brasil são escassos e predominantemente relativos à mortalidade, gravidez precoce, violência, infecção por HIV e uso de drogas. No entanto, pouco se sabe sobre outros agravos neste grupo populacional e sobre como os adolescentes percebem o seu estado de saúde. Tudo isso corrobora para alimentar o mito de que na adolescência existem poucos agravos à saúde física e mental. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi investigar a prevalência dos sintomas depressivos em uma amostra de adolescentes matriculados em escolas públicas e privadas do Distrito Federal. Para tanto, desenvolveu-se um estudo transversal com 1470 adolescentes entre 10 e 19 anos de idade. Para a seleção da amostra, foram utilizadas as técnicas de amostragem por múltiplos estágios. Em seguida, realizou-se um estudo do “ranking” de renda per capita de todas as Regiões Administrativas (RA’s) do DF de acordo com os dados da Companhia de Planejamento do Distrito Federal (CODEPLAN – DF), com vistas à obtenção de uma amostra que fosse representativa de adolescentes pertencentes a todos as faixas de renda do Distrito Federal. Após a seleção das regionais, foi obtida uma lista das escolas públicas junto à Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEE-DF). Dessa forma, seria possível obter, em um mesmo ambiente, adolescentes de todas as faixas de idade, de acordo com a definição da OMS. A classificação dos níveis de gradação da depressão foi realizada segundo o Inventário de Depressão de Beck (BDI). Os achados dessa pesquisa evidenciaram que 68% dos adolescentes pesquisados apresentaram-se deprimidos, sendo que 45% apresentou depressão leve, 19% depressão moderada e 4% depressão grave. As prevalências de depressão de acordo com o gênero, idade e com a renda per capita apresentaram diferenças estatisticamente significativas, sendo que as maiores prevalências de depressão grave e moderada ocorreram nas regiões de menor renda. Já a prevalência de depressão leve foi mais evidente na Região do Plano Piloto, que detém a maior renda do DF e com maiores proporções na única escola particular participante da pesquisa. Portanto, os resultados desta pesquisa sugerem a necessidade de mais estudos, incluindo análises de triangulação metodológica sobre depressão em adolescentes, com abrangência nacional, a fim de aprofundar o conhecimento deste agravo e possibilitar a proposição de estratégias de Saúde Coletiva mais amplas, com vistas à prevenção e intervenção neste transtorno junto a esta faixa etária da população brasileira. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Depressão em adolescentes : um estudo de prevalência no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Depressão mental - comportamento - avaliação | en |
| dc.subject.keyword | Adolescência - aspectos psicológicos | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19519 | - |
| dc.description.abstract1 | Depressive symptoms in teenagers are often attributed to age features, what hinders the possibility to study and treat mental disorders in this group. On the other hand, there is a lack of suitable instruments that define the degrees of depression, without, however, establishing its severity. The studies among teenagers in Brazil are predominantly related to mortality, pregnancy, violence, HIV infection and use of drugs. However, it is necessary to research about other health problems in this population and how teenagers realize their health status. All this supposes that there are a few hazards to physical and mental health in teenagers. Therefore, the aim of this study was to investigate the prevalence of depressive symptoms in teenagers enrolled in public and private schools in the Federal District. Accordingly, a cross-sectional study was developed within 1470 teenagers between 10 and 19 years. For the selection, sampling techniques were used by multiple stages. Then, there was a study of the "ranking" of per-capita income of all the administrative regions (RA's) of DF according to data from the Federal District’s Planning Company (CODEPLAN-DF), in order to obtain a representative sample of teenagers of all income ranges of the state. After the selection of the Regions, a list of public schools from the State Department of Education of Federal District (SEE-DF) was obtained. In this way, it would become possible to take, in the same environment, tennagers from all age ranges, according to WHO’s definition.The classification for the depression levels was performed according to the Beck Depression Inventory (BDI). As a result, the findings of this research showed that 68% of the teenagers evaluated had become depressed, and 45% had light depression, 19% moderate depression and 4% severe depression. The prevalence of depression according to gender and age showed statistically significant differences, as well as income ranges. The highest rates of depressive symptoms were evidenced in the female population. According to depression levels, the higher prevalences of severe and moderate depression occurred in regions with lower incomes and light depression was more prevalent in Plano Piloto Region, which had the highest income of the Distrito Federal, which occurred in the only private school. Therefore, the results of this research suggest the need for further studies, including analyses of methodological triangulation on depression in teenagers, with national scope, in order to deepen the knowledge of the interlocutory appeal and make the proposition of broader public health strategies, with a view to prevention and intervention in this trouble with this age group of the Brazilian population. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado