| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Laura Maria | - |
| dc.contributor.author | Barcelos, Patrícia | - |
| dc.date.issued | 2016-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | BARCELOS, Patrícia. Imagem-aprendizagem: experiências da narrativa imagética na educação. 2015. 203 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, efetuada no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Educação da UnB, na área Educação Tecnologia e Comunicação, sob orientação da professora Laura Maria Coutinho, trata da imagem-aprendizagem como uma experiência de narrativa imagética na educação, a partir do estágio docente realizado no segundo período letivo de 2014, na disciplina Tecnologia Educacional, da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília. A imagem-aprendizagem foi analisada a partir de três dimensões: a narrativo-reflexiva, por meio dos grupos de visionamento; a simbólico-estética, por meio de práticas com a linguagem audiovisual; e a dimensão da linguagem audiovisual, como um conhecimento específico e processual, tendo como referencial os estudos de Walter Benjamin e o Projeto Inventar com a Diferença – cinema e direitos humanos, criado com o objetivo de democratizar a linguagem do cinema nas escolas. As análises enfatizaram o tempo e o espaço do cinema na escola, o acesso aos filmes e sua seleção, a formação inicial e continuada de professores, entre outros aspectos, revelados, também, nas entrevistas com os professores Cezar Migliorin, Laura Maria Coutinho, Marialva Monteiro e Rosa Helena Mendonça. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Imagem-aprendizagem : experiências da narrativa imagética na educação | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Cinema - educação | en |
| dc.subject.keyword | Formação de educadores | en |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | en |
| dc.subject.keyword | Linguagem e educação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19515 | - |
| dc.description.abstract1 | This study is in the field of Education, Technology and Communication and it was carried out as part of the Post-Graduate Programme in Education, at the School of Education of the University of Brasilia (UnB), under the supervision of Professor Laura Maria Coutinho. It discusses the concept of image-learning as an imagistic narrative experience in education, drawn from teaching practices in the taught subject Educational Technology in the Education programme at UnB. The image-learning concept was analysed in three dimensions: narrative-reflexive, through viewing groups; symbolic-aesthetic, through practices with audiovisual language; and the audiovisual language dimension, as both procedural and specific knowledge. It drew from the studies of Walter Benjamin and from the Projeto Inventar com a Diferença (Create with the Difference Project) – cinema and human rights, developed with the aim of democratizing cinema language in schools. The analyses focused on cinema time and space at school, access to films and their selection, and pre-service and in-service teachers’ training among other revealing aspects from the interviews with Professors Cezar Migliorin, Laura Maria Coutinho, Marialva Monteiro e Rosa Helena Mendonça. | - |