| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pizato, Nathalia Marcolini Pelucio | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Larissa Fernanda Melo | - |
| dc.date.issued | 2016-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2015-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Larissa Fernanda Melo. Ação da vitamina “E” na modulação do metabolismo lipídico e da tumorigênese na linhagem de câncer de mama triplo negativo MDA-MB-231 suplementada com ácido docosahexaenóico. 2015. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015. | en |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O ácido graxo poliinsaturado docosahexaenóico (DHA), da família Ômega-3, e a Vitamina E são bastante estudados no microambiente tumoral em virtude da sua atuação como fator de proteção contra a progressão do câncer de mama, porém a atividade desses compostos na biogênese de corpusculos lipídicos em células tumorais ainda é um pouco explorada. OBJETIVO: Investigar a ação de diferentes isoformas da vitamina E (Alfa-tocoferol, Delta-tocoferol e o Delta-tocotrienol) em células da linhagem de câncer de mama MDA-MB-231 suplementadas com DHA, na atuação na modulação do metabolismo lipídico e tumorigênese. METODOLOGIA: Células MDA-MB-231 foram tratadas com o 50 μM de DHA, 5 μM das isoformas de vitamina E ou ambos (coestimulos) para avaliar citotoxicidade, indução de espécies reativas de oxigênio, biogênese de corpúsculos lipídicos, expressão do receptor PPARγ, lipofagia, e parâmetros da carcinogênese como a proliferação, a sobrevivência e a migração celular. RESULTADOS: O DHA e as vitaminas “E” não reduziram a viabilidade das células nas dosagens estudadas, sendo que o DHA aumentou a produção de ROS, e o coestimulo com Delta-Tocotrienol inibiu a produção de ROS. Houve aumento na biogênese de corpúsculos lipídicos nos tratamentos, porém as vitaminas “E” e os coestimulos apresentaram menor expressão de PPARγ. A lipofagia foi identificada nos tratamentos com DHA e DHA + Delta-Tocotrienol. Em relação aos parâmetros de tumorigênese, foi verificado diminuição da migração celular nos tratamentos com DHA e coestimulos de DHA + Delta-Tocoferol e DHA + Delta-Tocotrienol. CONCLUSÃO: A presença das diferentes isoformas de vitamina E modulam a biogênese dos corpúsculos lipídicos, e na presença do Delta-Tocotrienol há maior ocorrência de lipofagia e menor migração celular. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ação da vitamina “E” na modulação do metabolismo lipídico e da tumorigênese na linhagem de câncer de mama triplo negativo MDA-MB-231 suplementada com ácido docosahexaenóico | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ômega 3 | en |
| dc.subject.keyword | Vitamina E | en |
| dc.subject.keyword | Corpúsculos lipídicos | en |
| dc.subject.keyword | Mamas - câncer | en |
| dc.subject.keyword | Câncer - aspectos nutricionais | en |
| dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19512 | - |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Polyunsaturated fatty docosahexaenoic acid (DHA), the omega-3 family, and Vitamin E are extensively studied in the tumor microenvironment by virtue of its role as a protective factor against progression of breast cancer, but the activity of these compounds in biogenesis of lipid droplets in tumor cells is still a little explored. To investigate the action of different isoforms of vitamin E (alpha-tocopherol, delta-tocopherol and delta-tocotrienol) in MDA-MB-231 breast cancer cell line supplemented with DHA, in acting in the modulation of lipid metabolism and tumorigenesis. METHODOLOGY: MDA-MB-231 cells were treated with 50μM of DHA, 5μM isoforms of vitamin E or both (coestimulos) to assess cytotoxicity, induction of reactive oxygen species, biogenesis lipid droplets, PPAR gamma receptor expression, lipofagia and carcinogenesis parameters such as proliferation, survival, and cell migration. RESULTS: The DHA and vitamins "E" did not reduce cell viability in the studied dosages, and DHA increased ROS production, and coestimulo with Delta-Tocotrienol inhibited the ROS production. There was an increase in the biogenesis of lipid droplets in treatments, however vitamins "E" and coestimulos had lower expression of PPAR gamma. The lipofagia was identified in the treatments with DHA and DHA + Delta-Tocotrienol. In relation to tumorigenesis parameters, it was found decreased cell migration in treatment with DHA and DHA + coestimulos of Delta-Tocopherol and DHA + Delta-Tocotrienol. CONCLUSION: The presence of different isoforms of vitamin E modulate the biogenesis of lipid droplets, and Delta-Tocotrienol's presence is higher occurrence of lipofagia and lower cell migration. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado