Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_ElianeMariaMolica.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moretti, Celso Luiz-
dc.contributor.author: Molica, Eliane Maria-
dc.date.issued: 2016-02-17-
dc.date.submitted: 2015-12-17-
dc.identifier.citation: MOLICA, Eliane Maria. Caracterização in vitro de compostos bioativos em cucurbitáceas e sua aplicação no desenvolvimento de produto para nutrição cutânea. 2015. xvi, 79 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2015.en
dc.description.abstract: As hortaliças são conhecidamente boas fontes de carotenoides. Pesquisas demonstram que a ingestão de quantidades expressivas de frutas e hortaliças previne várias doenças crônicas não transmissíveis. Tendo em vista, a existência de compostos antioxidantes em espécies de cucurbitáceas e a lacuna existente na literatura relativa à caracterização destes compostos, e aliando o uso deste alimento de forma diversificada. Este estudo teve como objetivo a caracterização física, química e de compostos bioativos de espécies de cucurbitáceas na polpa de seus frutos e o desenvolvimento de um produto para nutrição cutânea. Os frutos foram caracterizados quanto à cor, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação entre sólidos solúvel total e acidez titulável total, umidade, composição centesimal, compostos bioativos e capacidade antioxidante. Após análise estatística dos resultados obtidos, 0,5% do extrato cetônico liofilizado da variedade de abóbora selecionada foi utilizado no desenvolvimento de emulsão cosmética. Em adição, variação na fórmula com incorporação de antioxidante sintético (BHT) foi realizada. As emulsões foram submetidas ao estudo de estabilidade acelerada em 2 condições climáticas (25ºC e 40ºC) por 90 dias, e submetidas às avaliações de características organolépticas, pH, espalhabilidade, capacidade antioxidante e teor de β-caroteno nos tempos 1, 7, 15, 30, 60 e 90 dias após manufatura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida de comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. As polpas dos frutos apresentaram diferenças em sua composição centesimal e semelhantes rendimentos de polpa e produção de resíduos no processamento. As amostras se diferenciaram com relação a algumas das qualidades físico-químicas e apresentaram capacidade antioxidante semelhante. Para utilização em produto de aplicação tópica a qualidade nutricional foi melhor evidenciada para a C. moschata, destacando-se no conteúdo de compostos bioativos. As emulsões elaboradas apresentaram características físico-químicas compatíveis à aplicação cutânea, com manutenção de estabilidade por 90 dias quando armazenada em condições menos drásticas. Sendo assim, o estudo revelou a C. moschata como a espécie mais apropriada para incorporação em emulsões para aplicação tópica, com manutenção de suas características de estabilidade física e química durante o período de estudo em condições ambientais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização in vitro de compostos bioativos em cucurbitáceas e sua aplicação no desenvolvimento de produto para nutrição cutâneaen
dc.title.alternative: Cucurbitaceae bioactive compounds in vitro characterization and their use in the development of a new product for cutaneous nutritionen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Abóboraen
dc.subject.keyword: Hortaliçasen
dc.subject.keyword: Antioxidantesen
dc.subject.keyword: Nutrição cutâneaen
dc.subject.keyword: Nutriçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19508-
dc.description.abstract1: Vegetables are good sources of carotenoids. Several non-communicable chronic diseases as atherosclerosis, cancer, type II diabetes, hypertension, and obesity are prevented by significant intake of vegetables rich in carotenoids and phenolic compounds. Once those antioxidant compounds are found in several species of Cucurbita sp. and literature reviews demonstrate a gap on a better characterization of carotenoids and phenolic compounds in those vegetables, and allying various application use of that food. This thesis aimed to characterize physical and chemical properties of bioactive compounds of Cucurbita sp. obtained from their fruit pulp to develop a new product for cutaneous nutrition. Materials were physically and chemically characterized as color, pH, total soluble solids, total titratable acidity, humidity, centesimal composition, bioactive compounds and antioxidant activity. After statistical analysis of the results, 0.5% of lyophilized ketone extract of the variety of selected pumpkin was used in the development of cosmetic emulsion. In addition , variations in formula incorporation with synthetic antioxidant (BHT ) was performed .All studied emulsions were submitted to stability test under two accelerated climatic conditions (25°C and 40C, 75% RU) up to 90 days, afterwards organoleptic characteristics, pH, spreadability, antioxidant activity and -carotene content were evaluated in 1, 7, 15, 30, 60 and 90 days after emulsions manufacturing. All results were submitted to the one-way analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey‟s test at 5%. Fruits pulps had centesimal composition differences but similar yields and processing waste productions. Samples had some physical-chemical properties differences, but even antioxidant ability. For topical use of emulsion, C. moschata had the best nutritional quality by its content of bioactive compounds. The manufacturing emulsions presented physical-chemical properties compatible with topical applications, with stability kept within 90 days when stored under less drastic conditions. Therefore, the study indicates C. moschata as the most appropriate pumpkin specie to be used in topical emulsion formulation, keeping its physical-chemical properties of stability during the studied period in environmental conditions.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19508/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.