Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19507
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_YonedeOliveiraFaria.pdf603,85 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gandolfi, Lenora-
dc.contributor.author: Faria, Yone de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-02-17-
dc.date.submitted: 2015-12-02-
dc.identifier.citation: FARIA, Yone de Oliveira. Prevalência de comportamentos de risco entre jovens universitários. 2015. 127 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: Jovens universitários têm adotado comportamentos de risco à saúde. Pesquisas evidenciam altas prevalências para uso de tabaco, álcool e outras drogas, acidentes de trânsito, violência contra si e terceiros, sedentarismo e distúrbios alimentares. Objetivo: Analisar os comportamentos de risco à saúde de jovens universitários em uma Instituição de Ensino Superior, além de identificar os comportamentos de risco à saúde mais prevalentes entre os estudantes universitários participantes e descrever tais comportamentos tendo como categorias o sexo e a cor da pele autorreferida. Métodos: Estudo quantitativo de natureza transversal realizado em uma Instituição de Ensino Superior localizada em uma região do Distrito Federal. A amostra foi composta por 210 universitários entre 18 a 24 anos de idade. O questionário National College Health Risk Behavior Survey, elaborado pelo Centers for Disease Control and Prevention, foi utilizado como instrumento de pesquisa. Utilizaram-se estatística descritiva, análise bivariada e coeficientes de regressão logística para a análise estatística. Resultados: Predominaram estudantes universitários do sexo feminino (61%); com cor da pele/etnia autorreferida branca (60,2%); idade entre 18 e 21 anos (55,2%); que consumiram álcool (40%); passageiro em veículo dirigido após motorista ter ingerido bebida alcoólica (51,9%); com excesso de peso (25%); locomoção com motocicletas (19%) e tentativa de suicídio (6,2%). Conclusão: Nos homens foram mais prevalentes os comportamentos de consumo de álcool, excesso de peso e prática de atividades esportivas e, nas mulheres, tentativa de suicídio e hábitos alimentares mais saudáveis. Recomenda-se a elaboração de projetos direcionados para promoção de saúde no contexto universitário.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de comportamentos de risco entre jovens universitáriosen
dc.title.alternative: Prevalence of risk behaviors among university studentsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Saúde do adolescenteen
dc.subject.keyword: Risco à saúdeen
dc.subject.keyword: Drogasen
dc.subject.keyword: Comportamento - análiseen
dc.subject.keyword: Universitários - comportamentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19507-
dc.contributor.advisorco: Moura, Leides Barroso Azevedo-
dc.description.abstract1: Intoduction: Young university students have adopted risk behaviors to health. Surveys show high prevalence rates for tobacco use, alcohol and other drugs, traffic accidents, violence against themselves and others, sedentary lifestyle and eating disorders. Objective: To analyze the health risk behaviors among college students in a Higher Education Institution, and identify the most prevalent health risk behaviors among participating college students, and describe such behavior in accord with sex and self-reported skin color categories. Methods: Quantitative study with cross-cutting nature carried out in a Higher Education Institution located in a region of Distrito Federal. The sample consisted of 210 students between 18 and 24 years old. The questionnaire National College Health Risk Behavior Survey, prepared by the Centers for Disease Control and Prevention, was used as a research tool. Descriptive statistics, bivariate analysis and logistic regression coefficients were used for statistical analysis. Results: There was a predominance of female college students (61%); with self-reported skin color/ethnicity white (60.2%); aged between 18 and 21 years (55.2 %); who consumed alcohol with risk (40%); with transportation as a passenger car or other vehicle driven by someone who consumed alcohol (51.9%); overweight (25%); locomotion with motorcycles (19%) and suicide attempt (6%). Conclusion: In men, behaviors of alcohol consumption, overweight and sports activities were more prevalent; in women, suicide attempt and healthier eating habits were more prevalent. The elaboration of projects directed to health promotion in the university context is recommended.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19507/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.