Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Porto, Juliana Barreiros | - |
dc.contributor.author | Silva, Lígia Carolina Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lígia Carolina Oliveira. The importance of achieving what you value: a career goal framework of professional fulfillment. 2015, xii, 143 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo propor um modelo de realização profissional baseado em metas de carreira, além de investigar suas motivações e consequências. Realização profissional é definida como a percepção do indivíduo de atingimento de suas metas de carreira mais importantes de carreira e/ou a avaliação positiva sobre estar na direção certa para atingir essas metas. O conceito é composto de duas dimensões: 1) importância e alcance de metas de carreira (conteúdo); 2) avaliação do progresso em direção às metas. O primeiro estudo propôs o construto de realização tanto de forma teórica quanto empírica. A Escala de Realização Profissional (ERP) foi desenvolvida de forma a operacionalizar e capturar o construto proposto, sendo testada em três sub-estudos que compreenderam (1a) o desenvolvimento da ERP, (1b) o teste do modelo proposto e (1c) a análise da confiabilidade teste-reteste da escala. Os resultados das análises fatoriais exploratória e confirmatória evidenciaram que a ERP apresenta evidências adequadas de validade. As demais análises indicaram que a escala apresenta evidências de validade de construto e divergente, assim como confiabilidade teste-reteste. O segundo estudo visou analisar como a orientação para metas de alcance poderia motivar a realização profissional, considerando que tal orientação representa os motivos distintos que as pessoas podem ter para alcançar metas. Portanto, foi investigado como a orientação para alcance de metas poderia predizer as dimensões da orientação profissional, sendo esta relação moderada/mediada pela autoestima. Os resultados indicaram que apenas a orientação de maestria prediz a realização profissional, sendo essa relação moderada pela autoestima quando a evitação de maestria e o conteúdo das metas de carreira são considerados, e mediada quando a aproximação de maestria e o progresso em relação às metas é considerado. O terceiro estudo teve como objetivo investigar o impacto da realização profissional em aspectos da psicologia positiva, tais como bem-estar subjetivo (BES) e florescimento no trabalho. Resultados das análises de regressão múltipla indicaram que ambas as dimensões da realização profissional predizem o componente afetivo do BES, mas apenas a dimensão de avaliação de progresso em direção às metas predisse o componente de satisfação com a vida do BES. Adicionalmente, os resultados evidenciaram que ambas as dimensões de realização profissional predizem o florescimento no trabalho. Conclui-se que o esforço inicial para propor e investigar a realização profissional como um conceito de metas de carreira foi bem-sucedido no sentido de iniciar uma linha de pesquisa desafiadora. | en |
dc.language.iso | Inglês | en |
dc.title | The importance of achieving what you value : a career goal framework of professional fulfillment | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Orientação profissional | en |
dc.subject.keyword | Realização profissional | en |
dc.subject.keyword | Carreira profissional - orientação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19503 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation aimed to propose a career-goal framework of professional fulfillment, besides investigating professional fulfillment motivations and consequences. Professional fulfillment is defined as the perception of having attained, or being on the right track for attaining, one's most important career goals. The concept is composed of two dimensions: 1) Importance and achievement of career goals (goal content); 2) Evaluation of goal progress. The first study aimed to propose professional fulfillment construct both theoretically and empirically. Professional Fulfillment Scale (PFS) was developed in order to operationalize and capture the construct, being tested across three sub-studies, which comprised (1a) development of PFS, (1b) test of the model proposed, and (1c) analysis of test-retest reliability of the scale. Results from exploratory and confirmatory factor analysis have presented adequate validity evidence. Further analysis indicated that the scale presents evidence of construct and divergent validity, as well as test-retest reliability. The second study aimed to analyze how achievement goal orientations could motivate professional fulfillment, considering that the former represents distinct motives people may have to achieve goals. Therefore, it was investigated whether achievement goal orientation predicted professional fulfillment dimensions, being this relationship moderated/mediated by self-esteem. Results indicated that only mastery goal orientation predicts professional fulfillment, being this relationship moderated by self-esteem when mastery avoidance orientation and goal content part of PFS were considered, and mediated when mastery approach orientation and goal progress part of PFS were considered. Study 3 aimed to investigate the impact of professional fulfillment on positive psychology aspects, such as subjective well-being (SWB) and flourishing at work. Results of multiple regressions indicated that both dimensions of professional fulfillment predicted the affective component of SWB, but only the goal progress dimension of professional fulfillment predicted the satisfaction with life component of SWB. Additionally, results evidenced that both dimensions of professional fulfillment predicted flourishing at work. It concludes that the initial effort to propose and investigate professional fulfillment as a career-goal concept was a successful endeavor for initiating a challenging line of research. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado