| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Fausto Andrade dos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Fausto Andrade dos. Tolerância a falhas para sistemas legados: um estudo de caso no exército brasileiro. xiv, 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Soluções modernas de arquitetura de sistemas indicam, muitas vezes, a computação distribuída como meio de satisfazer características desejáveis de desempenho. Uma classe de arquitetura distribuída em especial é o MOM ou Middleware Orientado à Mensagem. Esta arquitetura é capaz de conceder um mecanismo de comunicação assíncrona, em que é possível implementar fatores como escalabilidade e tolerância à falhas, de maneira transparente. O Exército Brasileiro conta com diversos sistemas que proporcionam fatores similares aos proporcionados pela arquitetura MOM, embora boa parte dos sistemas legados não admita esta abordagem. O Departamento-Geral do Pessoal - DGP, responsável pelos processos que envolvem recursos humanos no Exército, utiliza sistemas legados ao prover vários serviços. Alguns destes sistemas participam de processos sensíveis, como é o caso observado do processo de concessão de benefícios do sistema previdenciário, em que o sistema Papiro cataloga e concentra a documentação comprobatória de direitos. Seu objetivo é prover o acesso aos documentos cadastrados para consulta e averiguação de direitos pelos beneficiários, e que deve ocorrer na região onde reside a pessoa interessada. A arquitetura do sistema Papiro utiliza dados do negócio armazenados diretamente em arquivos, e não possui mecanismos para oferecer escalabilidade e tolerância a falhas nativamente. Seu uso é limitado em função da disponibilidade do sistema no território nacional, tendo em vista que seus usuários o acessam a partir das organizações militares presentes nas regiões centrais e fronteiras do país. Esta pesquisa tem por objetivo compor uma proposta de infraestrutura de armazenamento para sistemas legados do DGP, que proporcione a tolerância à falhas e a escalabilidade, sem que para isso deva-se ajustar as aplicações legadas hospedadas. A arquitetura elaborada baseia-se no StackSync, um MOM capaz de sincronizar espaços de armazenamento em ambientes heterogêneos. Os serviços necessários para a construção da arquitetura são detalhados, de acordo com sua participação no ambiente. O estudo foi realizado utilizando dados extraídos do sistema Papiro. Com os resultados obtidos, foi possível avaliar a aplicação da infraestura e o custo de hardware necessário para sua implementação pelo Exército Brasileiro. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Tolerância a falhas para sistemas legados : um estudo de caso no exército brasileiro | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas operacionais distribuídos (Computadores) | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas distribuídos | en |
| dc.subject.keyword | Middleware (Programa de computador) | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura de computador | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19500 | - |
| dc.description.abstract1 | Modern solutions of systems architecture indicates, often, the distributed computing as a mean to meet desired performance characteristics. An distributed architecture class in particular is MOM or Message Oriented Middleware. This architecture is able to provide a mechanism for asynchronous communication, in which it is possible to implement such factors as scalability and fault tolerance in a transparent manner. The Brazilian Army has several systems that provide similar factors to those provided by MOM architecture, although much of the legacy systems will not admit this approach. The Departamento-Geral do Pessoal - DGP, responsible for processes that involve human resources in the Army, uses legacy systems to provide various services. Some of these systems participate in sensitive cases, such as observed from the concession of benefits concerning the social security system process, in which the Papiro system catalogs and concentrates supporting documentation. Its goal is to provide access to registered documents for inquiry and investigation about recipient rights, and that should occur in the region where the person concerned resides. The Papiro system’s architecture uses business data stored directly in files, and does not have mechanisms to provide scalability and fault tolerance natively. Its use is limited depending on system availability in the country, given that their users access from military organizations present in the central regions and the country’s borders. This research aims to compose a storage infrastructure proposal to the DGP legacy systems, which provides the fault tolerance and scalability, without adjusting the hosted legacy applications. The developed architecture is based on StackSync, a MOM capable of storage synchronization between heterogeneous environments. The services needed for the construction of the architecture are detailed, according to their participation in the environment. The study was carried out using data extracted from Papiro system. With the results obtained, it was possible to evaluate the infrastructure’s implementation and the cost of hardware needed to deliver this solution to the Brazilian Army. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado