Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Rodrigo Studart | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Cristiane de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2008-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2008-02-21 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Cristiane de Queiroz. Avaliação da recuperação da cascalheira do Aeroporto Internacional de Brasília Juscelino Kubitschek: aspectos edáficos, florísticos e ecológicos. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008. | en |
dc.description.abstract | O bioma Cerrado vem sendo reduzido por consequência de atividades antrópicas, restando atualmente cerca de 20% da sua extensão original nativa. No Distrito Federal, a mineração foi responsável pela degradação de 0,6% da extensão do território. O desmatamento e a remoção da camada superficial do solo são necessariamente anteriores a atividade de mineração, procedimentos que causam profundos impactos no meio ambiente. Setenta e dois hectares de cascalho foram explotados da cascalheira próxima ao Aeroporto Internacional de BrasÌlia - Juscelino Kubitschek em 1960, sendo revegetada em 2005. Durante a fase de recuperação foram aplicados fertilizantes químicos e matéria orgânica no substrato exposto, e introduzidas cerca de sessenta espécies arbóreas nativas na área. Este estudo teve como objetivo avaliar os aspectos edáficos, florísticos e ecológicos da cascalheira após as obras de recuperação. Sendo assim, foram coletadas amostras de solo para realização de análises químicas e físicas do substrato, e um levantamento florístico das espécies arbóreas introduzidas no local. Os resultados indicam que a condição do substrato È adequada para o crescimento de espécies arbóreas nativas. A maioria das espécies introduzidas no local são pioneiras, possuem dispersão anemocórica e ampla ocorrência no bioma Cerrado. A estrutura da comunidade em termos de frequência, dominância, riqueza florística, diversidade e equabilidade apresentam valores semelhantes aos medidos em áreas naturais de Cerrado. Espécies invasoras foram constatadas no local, tais como Brachyaria spp. e Melinis spp., que podem comprometer a sucessão das espécies. Entretanto, o tratamento do substrato e as espécies introduzidas na área foram considerados adequados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brazilian Savanna (Cerrado) has been cleared by huμan activities and it is estiμated that only 20% of the natural vegetation reμain. Mining activity has taken 0.6% of the Brazilian Federal District×s extension. Deforestation and topsoil reμoval are necessary prior to such activity which deeply iμpact the natural environμent. A 72 ha gravel μine near the Brasília City×s Juscelino Kubitschek International Airport was exploited in the 1960×s and reclaiμed in 2005, when organic μatter and fertilizers were applied to the exposed spoil and approxiμately sixty native tree−species were introduce on the site. This study aiμed to evaluate the edaphic, floristic and ecological aspects of the Brasília Airport gravel μine after the revegetation works. Thus, saμples were collected for the analysis of spoil×s physical and cheμical conditions and a floristic survey on the tree−species introduced on the site was carried out. Results have showed adequate spoil×s conditions for native tree growth. Most of the introduced tree species were pioneer, naturally dispersed by aneμocoric μeans and presented a wide occurrence in Cerrado bioμe. Species frequency, richness, diversity and evenness μeasured on the site were siμilar to values μeasured in native areas. Soμe invasive plant−species were spotted on the site such as Brachyaria spp. and Melinis spp. They μay coμproμise project×s ecological succession. Overall, the treatμent given to the μined spoil and tree species introduced into the site were considered appropriate. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da recuperação da cascalheira do Aeroporto Internacional de Brasília Juscelino Kubitschek : aspectos edáficos, florísticos e ecológicos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Conservação da natureza - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado