Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_NathandeCastroSoaresSimplício.pdf986,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira-Filho, Eduardo Cyrino-
dc.contributor.author: Simplício, Nathan de Castro Soares-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.date.submitted: 2015-05-21-
dc.identifier.citation: SIMPLÍCIO, Nathan de Castro Soares. Ecotoxicidade de fertilizantes: uma análise comparativa entre produtos a base de nitrogênio, fósforo e potássio e seus ingredientes ativos isoladamente. 2015. xv, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2015.en
dc.description.abstract: O desenvolvimento da agricultura nos últimos tempos tem intensificado a produção e melhorado as tecnologias no campo. Dentro da cadeia de produção agrícola, os nutrientes nitrogênio, potássio e fósforo possuem grande importância, sendo utilizados principalmente como fertilizantes para culturas ou obtidos como resíduo de excreta animal. Logo, o manejo incorreto desses nutrientes pode trazer consequências adversas para os seres humanos e ecossistemas, tendo em vista que o mau uso dos fertilizantes trazem sérios riscos aos recursos hídricos, pois na presença de água, muitos compostos são interconvertidos em íons. Isso representa um risco, pois se as concentrações de fósforo, nitrogênio e potássio apresentarem-se em concentrações elevadas no corpo hídrico, podem causar a eutrofização do meio. Esses fertilizantes muitas vezes chegam aos recursos hídricos em virtude de sua acumulação no solo e posterior escoamento para córregos e rios pelo escoamento superficial. O conhecimento sobre a toxicidade dos fertilizantes é importante para poder estabelecer práticas de prevenção de problemas ambientais e melhor estruturar uma legislação para controle e uso destes compostos químicos. Mesmo existindo muitos dados toxicológicos a respeito dos fertilizantes, obrigatórios para o seu registro, ainda há pouca informação sobre o efeito dessas substâncias para a saúde humana e seus impactos para o meio ambiente. Para melhor dimensionar a problemática dos fertilizantes, os testes ecotoxicológicos vêm como uma alternativa ambiental, pois a execução de bioensaios consiste em um método rápido e de baixo custo, sem a necessidade de análises químicas, muitas vezes inviabilizadas pelo alto custo. Com isso esse estudo teve como objetivo avaliar a ecotoxicidade de fertilizantes a base de nitrogênio, fósforo e potássio, e seus ingredientes ativos isoladamente, visando apresentar os potenciais efeitos adversos decorrentes da presença desses elementos nos ambientes aquáticos. Para tanto, foi realizado um levantamento sobre os fertilizantes mais utilizados comercialmente e, seguindo esse critério, realizou-se a escolha dos compostos testados. A partir disso, realizaram-se diluições dos fertilizantes e seus reagentes equivalentes para a realização de ensaios agudos buscando estabelecer a concentração letal de metade da população. Dez indivíduos das espécies Biomphalaria glabrata e Danio rerio foram expostos a cada concentração dos compostos testados. Como resultados, obteve-se a toxicidade do cloreto de potássio, do nitrato de potássio e da ureia para o B. glabrata e o D. rerio, sendo este mais suscetível ao cloreto de potássio presente no fertilizante e aquele aos demais compostos. Quanto ao superfosfato simples, não foi encontrado valores de toxicidade significativos a este. Esse estudo conclui que os bioensaios demonstraram servir de complemento às análises químicas na definição de parâmetros ambientais sobre os efeitos adversos do elemento presente nos compostos testados para o ambiente e os organismos, sendo que a espécie B. glabrata foi a que demonstrou ser mais sensível aos compostos com nitrogênio e o D. rerio ao potássio presente no fertilizante comercial não somente em virtude deste composto, mas também por causa das impurezas contidas neste e baseado na sensibilidade que a espécie possui ao processo de salinização.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ecotoxicidade de fertilizantes : uma análise comparativa entre produtos a base de nitrogênio, fósforo e potássio e seus ingredientes ativos isoladamenteen
dc.title.alternative: Fertilizers ecotoxicity : a comparative analysis of nitrogen, phosphorus and potassium-based products and its active ingredients separatelyen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fertilizantesen
dc.subject.keyword: Agriculturaen
dc.subject.keyword: Química ambientalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.19496-
dc.description.abstract1: In recent times agricultural development has intensified production and improved technologies in the field. Within the agricultural production chain, the nutrients nitrogen, potassium and phosphorus are of great importance and is mainly used as fertilizer for crops or obtained as animal waste. Therefore, the incorrect management of these nutrients can have adverse consequences for human beings and ecosystems because of the bad use of fertilizers brings serious risks to water resources, because in water presence, many compounds are interconverted into ions. This is a risk because if the concentrations of phosphorus, nitrogen and potassium presents in high concentrations in the water body, can cause eutrophication of the environment. These fertilizers often come to water resources due to its accumulation in the soil and subsequent drainage into streams and rivers through runoff. The knowledge about the toxicity of fertilizers is important to establish prevention of environmental problems and best practices to structure legislation to control and use of these chemical compounds. Although there are many toxicological data on fertilizer, required for your registration, there is still a lack of information on the effect of these substances on human health and its impact on the environment. To better measure the problem of fertilizers, ecotoxicological tests come as an alternative, since the implementation of bioassays is a quick and inexpensive method without the need for chemical analysis often negated by the high cost. This study aimed to evaluate the ecotoxicity of nitrogen, phosphorus and potassium-based fertilizers and its active ingredients separately, aiming to present the potential adverse effects arising from the presence of these elements in aquatic environments. For this, a survey was conducted on fertilizers more used commercially and, following this criterion, was made the choice of the compounds tested. Dilutions were made and equivalents fertilizer reagents for conducting tests to establish acute lethal concentration to half of the population. Ten organisms of different trophic levels involving Danio rerio and Biomphalaria glabrata species were exposed to the compounds. As a result, we obtained the toxicity of potassium chloride, potassium nitrate and urea for B. glabrata and D. rerio, being this more susceptible to the potassium chloride present in the fertilizer and that to the other compounds. For the superphosphate, was not found significant toxicity values to this. This study concludes that the bioassays showed to serve as a complement of chemical analysis in the definition of environmental parameters on the adverse effects of the elements presented on tested compounds to the environment and to the organisms, being the species B. glabrata more sensitive to nitrogen compounds and D. rerio to potassium present in commercial fertilizer not only because this compound but also because of the impurities contained in and based on the sensitivity that the species has to the salination.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19496/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.