Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_WalescaDeFatimaMonteiro.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tannuri-Pianto, Maria Eduarda-
dc.contributor.author: Monteiro, Waleska de Fátima-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.date.submitted: 2015-08-21-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Waleska de Fátima. O casamento inter-racial pode reduzir a desigualdade educacional?: uma comparação entre 2002 e 2012. xiii, 111 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2015.
dc.description.abstract: Em um contexto de desigualdade econômica, estudos que abordam casamento inter-racial e desigualdade tem ganhado importância no meio acadêmico. A contribuição deste trabalho está em alinhar os debates sobre estes dois temas no cenário brasileiro e responder a seguinte pergunta: o casamento entre diferentes raças pode reduzir a desigualdade para as próximas gerações? Usando a metodologia proposta por Juhn, Murphy e Pierce (1993 e 1991), com dados da PNAD para os anos de 2002 e 2012, encontramos que tanto para jovens entre 14 e 17 anos como para jovens entre 18 e 25 anos, o casamento inter-racial não contribui para a redução da desigualdade entre grupo de branco e não branco. Porem, outras características individuais como: mãe com nível superior de escolaridade, por exemplo, contribuem para a redução da desigualdade. Além disso, a desigualdade educacional vem reduzindo ao longo do tempo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O casamento inter-racial pode reduzir a desigualdade educacional? : uma comparação entre 2002 e 2012en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Casamentoen
dc.subject.keyword: Igualdadeen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19494-
dc.description.abstract1: In a context of economic inequality, studies on interracial marriage and inequality have gained importance. The contribution of this work is to align the discussions on these two subjects in the Brazilian scenario and answer the following question: Marriage between different races can reduce inequality for the next generations? Using the methodology proposed by Juhn, Murphy and Pierce (1993 and 1991), with PNAD data for the years 2002 and 2012, this paper founds that for both young people between 14 and 17 and between 18 and 25 years, interracial marriage does not contribute to reducing inequality between white and non-white group. However, other individual characteristics such as mother with higher education level, for example, contribute to reducing inequality. Furthermore, educational inequality has reduced over time.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19494/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.