Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_LucyanaBertosodeVasconcelosFreire.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinho, Diana Lúcia Moura-
dc.contributor.author: Freire, Lucyana Bertoso de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2016-02-12-
dc.date.submitted: 2015-08-17-
dc.identifier.citation: FREIRE, Lucyana Bertoso de Vasconcelos. Autocuidado e cuidado de dependente em diálise peritoneal ambulatorial contínua: um estudo da Teoria de Orem. 2015. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Os avanços ocorridos na área de Nefrologia, especificamente no âmbito das terapias renais substitutivas, trouxeram grandes alterações na estratégia até então utilizada na assistência aos usuários com doença crônica. Nesse contexto, a diálise peritoneal (DP) se apresenta como uma modalidade alternativa de tratamento essencialmente domiciliar e coloca em evidência outras demandas de atenção como a orientação sistematizada, o autocuidado e a participação de outros atores na unidade de cuidado, como a figura do cuidador, com vistas ao desenvolvimento de competências de cuidado de dependente e à melhoria na assistência de enfermagem para esse sistema usuário-cuidador. A Teoria do Déficit de Autocuidado de Enfermagem (TDACE), de Dorothea Orem, tem sido aplicada em diversos contextos no Brasil e no mundo e o presente estudo discute o autocuidado e o cuidado de dependente da TDACE em usuários com doença renal submetidos à diálise peritoneal domiciliar. OBJETIVOS: Analisar o autocuidado e o cuidado de dependente em usuários submetidos à diálise peritoneal ambulatorial contínua (DPAC). MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, transversal, com abordagem qualitativa. O Estudo foi realizado em um hospital de ensino de Brasília - DF. Participaram do estudo os usuários do programa de DPAC e seus respectivos cuidadores. Os critérios de inclusão adotados para os usuários foram: diagnóstico de doença renal crônica dialítica, no mínimo noventa dias de ingresso no programa de DP, ambos os sexos, independente de faixa etária. Foram excluídos os usuários com lesão renal aguda, em regime de internação e em condições clínicas que impossibilitavam a participação. Como critérios de inclusão para os cuidadores, foram considerados: estar exercendo o papel de cuidador há mais de três meses em relação à DP e ter recebido o treinamento em DP pela equipe do Centro de Diálise. Os dados foram coletados por meio de entrevista e análise documental. O Estudo foi dividido em Estudo I e Estudo II. No primeiro estudo, foi estruturado instrumento adaptado para a coleta de dados e utilizados três instrumentos validados: Índice de Katz, Escala de Lawton e Escala de ZBI. No Estudo II, foi aplicado o instrumento elaborado no estudo I em usuários de DPAC e em seus cuidadores. RESULTADOS: Os usuários eram 64,7% mulheres, 35,3% homens, com predomínio do grupo etário de 30 a 45 anos e 14 a 29 anos. 47% tinham o ensino fundamental incompleto. Constatou-se que 70,6% dos usuários possuíam cuidador. Entre os cuidadores, 78,6% eram mulheres, 50% no grupo etário entre 30 a 40 anos, 42,9% entre 41 a 50 anos e 35,7% com ensino superior completo. Em relação ao grau de parentesco, 42,9% eram filhos e 78,6% residiam com os usuários. Foram identificados e definidos os indicadores empíricos do autocuidado e do cuidado de dependente em usuários de DPAC. Os fatores que interferem nos requisitos universais foram identificados na demanda de autocuidado universal relacionado à alimentação, eliminação, atividade e repouso, solidão e interação social e promoção da saúde. A aplicação do índice de Katz (grau de funcionalidade) e a Escala de Lawton (grau de dependência) permitiram identificar o déficit de autocuidado para a demanda de atividade e repouso e de solidão e interação social. Em relação ao desvio de desenvolvimento, 23,5% dos participantes possuíam este requisito alterado em função da faixa etária e do diagnóstico da DRC. O déficit de cuidado de dependente relacionado à capacidade psicoemocional foi identificado em 57,1% dos cuidadores, com manifestação de tristeza. A sobrecarga de cuidador foi classificada de moderada a severa em 28,6% dos cuidadores de acordo com a escala de ZBI. Apenas 14,3% dos cuidadores relataram não compreender o funcionamento da diálise peritoneal. Quanto à capacidade física, 78,6% relataram cansaço, indisposição e falta de energia após a função de cuidador. A identificação dos déficits de autocuidado e de cuidado de dependente possibilitaram elaborar os diagnósticos, os sistemas e as intervenções de enfermagem e esquematizar um modelo descritivo de unidade de cuidado de dependente ao usuário de DPAC. CONCLUSÃO: A Teoria de Orem em usuários de DPAC e em seus cuidadores apresenta-se como caminho producente para sistematizar a consulta de enfermagem e para avaliação e orientação das reais necessidades de cuidados de enfermagem no contexto da DP com vistas ao desenvolvimento das capacidades de autocuidado e de cuidado de dependente dos usuários renais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Autocuidado e cuidado de dependente em diálise peritoneal ambulatorial contínua : um estudo da Teoria de Oremen
dc.title.alternative: Self-care and dependent care in continuous ambulatory peritoneal dialysis : a study on Orem's Theoryen
dc.title.alternative: Autocuidado y cuidado de dependiente en diálisis peritoneal ambulatoria continua : un estudio de la Teoría de Oremen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Autocuidadoen
dc.subject.keyword: Orem, Dorothea Elizabeth, 1914-2007 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Diálise peritonealen
dc.subject.keyword: Nefrologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19488-
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Advances made in the area of Nephrology, specifically in the context of renal replacement therapies brought major changes for the strategy until then used in assisting users with chronic disease. In this context, peritoneal dialysis (PD) is presented as an alternative form of essential home care treatment and puts in evidence other attention demands such as: systematic orientation, self-care and other people's participation in the care unit, like the caregiver, with a view to develop dependent care skills and to improve nursing care in the user-caregiver system. Dorothea Orem's self-care deficit nursing theory (TDACE), has been used in various contexts within Brazil and worldwide and this study discusses the self-care and TDACE dependent care in users with kidney disease undergoing domiciliary peritoneal dialysis. OBJECTIVES: to analyze self-care and the dependent care in users undergoing continuous ambulatory peritoneal dialysis (CAPD). METHOD: This is a descriptive, exploratory and transversal study, with a qualitative approach. The study was conducted at a teaching hospital in Brasília-DF. Users of DPAC program and their caregivers participated in the study. The adopted inclusion criteria applied were: dialytic chronic kidney disease diagnosis (DRC), minimum of 90 days of entry into the DP program, both sexes, regardless of age. Users with acute kidney injury, in detention regime, and the users who were in impossible clinic conditions to participate were all excluded. The criteria for the inclusion of caregivers were: the practice of caregiver activity for more than three months in relation to DP, and the obtaining of DP training from the dialysis center staff. Interview and documents analysis were used for data collecting. The study was divided into Study I and Study II. In the first study, an adapted data collection instrument was structured, and three validate instruments were used: Katz Index, Lawton Scale and ZBI Scale. In Study II, the instrument used in study I was applied in DPAC users and in their caregivers. RESULTS: Among the group users 64, 7% were women and 35, 3% were men, with predominant age range groups at 30-45 years old and at 14-29 years old. 47% of them didn't complete elementary school graduation. It was found that 70.6% of users had caregivers. Among the caregivers, 78.6% were women, 50% in the age group of 30-40 years-old, 42.9% in the age group of 41-50 years-old and 35.7% have a complete higher education. In relation to the degree of kinship, 42.9% were their kids and 78,6 lived with users. Empirical indicators of self-care and dependent care were identified and defined in DPAC uses. Factors that interfere in universal requirements were identified in the self-care universal demands, in relation to food supply, elimination, activity and rest, loneliness, and social interaction and health promotion. The application of Katz index (degree of functionality) and the Lawton Scale (degree of dependence) helped to identify the self-care deficit on demands for activity and rest, loneliness and social interaction. In relation to the development deviation, 23.5% of participants had it modified, depending on the age and on the DRC diagnosis. The dependent deficit care, in relation to psycho-emotional capacity, was identified in 57.1% of caregivers with sadness demonstration. According to ZBI scale, a caregiver burden was classified as moderate to severe by 28.6% of caregivers. Only 14.3% of caregivers reported not to understand how does peritoneal dialysis work. About physical capacity, 78.6% reported fatigue symptoms, malaise, and lack or energy after a caregiver work. The identification of the self-care deficits and dependent care enabled the preparation for diagnosis, systems, and nursing interventions, and lay out a descriptive dependent care unit model to the DPAC users. CONCLUSION: Orem's theory application to DPAC users and to their caregivers means a productive way to systematize nursing consultation and also to the assessment and orientation of the real nursing care needs in the DP context with a view to the development of self-care capabilities and renal users dependent care.-