Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_GiovanniGrassi.pdf23,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Geraldo José da-
dc.contributor.author: Grassi, Giovanni-
dc.date.issued: 2016-02-12-
dc.date.submitted: 2015-10-23-
dc.identifier.citation: GRASSI, Giovanni. Intercalação de íons em nanossilicatos. 2015. 152 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2015.en
dc.description.abstract: Nessa tese foram realizados estudos de difração de raios-X para investigar processos de troca catiônica do íon Li+ para Ni2+, e vice versa, bem como de Li+ para Na+, confinados na argila mineral sintética Fluorohectorita em suspensões aquosas. A dinâmica dessas trocas catiônicas foram investigadas e foi observado que o tempo associado a esses processos pode ser mais rápido que 1 minuto. Os resultados são comparados entre amostras preparadas por meio de procedimentos tradicionais de troca catiônica e amostras preparadas por diálise realizados na escala de tempo de meses. As Fluorohectoritas são argilas expansíveis, pois incorporam uma quantidade variável de água em seus espaços interlamelares, resultando em uma mudança na constante de rede cristalográfica na direção de expansão. Esses processos de intercalação de água geram estados de hidratação característicos de cada íon intercalante. Métodos de análise de Williamson-Hall foram empregados para investigar a desordem de empilhamento das lamelas. Os resultados apontaram para um strain não linear como função da umidade relativa. Os pseudo picos que surgem entre estados estáveis de hidratação dessas amostras puderam ser entendidos como picos do tipo de Hendricks-Teller.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Intercalação de íons em nanossilicatosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Nanossilicatosen
dc.subject.keyword: Raio X - difraçãoen
dc.subject.keyword: Raio Xen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.T.19485-
dc.contributor.advisorco: Fossum, Jon Otto-
dc.description.abstract1: In this thesis X-ray diffraction studies were performed to investigate cation exchange process from ion Li+ to Ni2+, and vice versa, as well as from Li+ to Na+, confined in synthetic mineral clay Fluorohectorite in aqueous suspensions. The dynamics of these cation exchanges were investigated and it was observed that the time scale of such process is faster than 1 minute. The results are compared among samples prepared through traditional procedures of cation exchange and samples prepared through dialysis performed in the time scale of months. The Fluorohectorite are expandable clays because they incorporate a variable amount of water in their interlamelar space, resulting in a change in the crystallographic lattice constant in the direction of expansion. These water intercalation processes generate hydration states characteristic of each ion. Williamson-Hall analysis methods were used to investigate the platelets disorder stacking. The results showed a nonlinear strain as a function of the relative humidity. The pseudo peaks that arise between stable hydration states of these samples could be understood as the Hendricks-Teller-type peaks.-
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19485/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.