Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Muterlle, Palloma Vieira | - |
dc.contributor.author | Santos, Lehi Sudy dos | - |
dc.date.issued | 2016-02-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lehi Sudy dos. Avaliação de parâmetros que afetam a efetividade da comparação balística automatizada. 2015. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2015. | en |
dc.description.abstract | Armas de fogo são máquinas térmicas que operando em processos cíclicos transformam energia térmica em energia cinética do projétil. Geralmente seus canos e diversas peças são fabricados com aço de elevada dureza, permitindo resistirem às altas pressões geradas durante o disparo e ciclagem. Por mais rigorosos que sejam os processos de fabricação e acabamento destas peças, invariavelmente elas adquirem imperfeições microscópicas. Estas imperfeições marcam estojos e projéteis (elementos de munição) disparados da arma e por meio de um exame comparativo destas marcas é possível estabelecer uma relação unívoca entre um elemento de munição e a arma que o disparou. Esta comparação pode ser feita por meio de microscópio óptico ou por meio de sistemas de comparação automatizada. Sistemas de comparação automatizada de última geração apresentam muitos avanços em qualidade de captura de imagens e nos processos de comparação automatizada, porém estudos de efetividade destes sistemas têm demonstrado que diversos fatores, como aumento no banco de dados, ou munições provenientes de diferentes fabricantes, podem tornar estes equipamentos muito imprecisos. Para este estudo foi implementado um banco de dados de imagens balísticas de referência (RBID), obtidas de estojos e projéteis coletados de armas de fogo nos calibres ponto trinta e oito Special (.38SPL) e nove milímetros Luger (9mm Luger), no Sistema de Identificação Balística EVOFINDER®, e controlado os seguintes parâmetros que poderiam afetar a efetividade do sistema: tipo de projétil, tipo de estojo, e qualificação do usuário para operar o sistema. A efetividade do sistema com projéteis ogivais de chumbo (CHOG) no calibre .38SPL foi 0,31 (±0,06), valor bem inferior a efetividade do sistema com projéteis encamisados, 0,67 (±0,14). Pela análise de dureza Brinell e rugosidade destes projéteis, evidenciou-se uma relação entre a dureza do projétil .38SPL e a efetividade do sistema, apontando uma explicação para a diferença observada. Os resultados não mostraram diferenças estatisticamente significativas nas efetividades do sistema em relação ao tipo de projétil no calibre 9mm Luger, ou ao tipo de estojo nos calibres .38SPL e 9mm Luger. Em relação as efetividades obtidas por tipo de usuário, com projéteis .38SPL encamisados (excluídos os CHOG) o sistema apresentou uma efetividade de 0,67 (±0,14) com imagens cadastradas e manipuladas com peritos e de 0,53 (±0,14) com imagens de alunos, diferença que, utilizando análise de variância, mostrou-se estatisticamente relevante. Em relação a todos os demais parâmetros controlados não foram observadas diferenças de performances significativas entre tipo de usuários. Os resultados obtidos podem ser utilizados para estabelecer quais os parâmetros ótimos de implementação de um banco de dados de armas de fogo nos calibres estudados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação de parâmetros que afetam a efetividade da comparação balística automatizada | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Balística forense | en |
dc.subject.keyword | Projéteis - cinética | en |
dc.subject.keyword | Armas de fogo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19471 | - |
dc.description.abstract1 | Firearms are heat engines that operating in cyclical processes convert thermal energy into kinetic energy of the projectile. Usually their barrels and many parts are manufactured from high hardness steel, allowing withstand high pressures generated during shooting and cycling. No matter how precise is the manufacturing processes and finishing of these parts, they invariably acquire microscopic imperfections. These imperfections mark cartridges cases and projectiles (elements of ammunition) fired from the gun and through a comparative analysis of these marks is possible to establish an unambiguous relationship between an element of ammunition and the gun that shot it. This comparison can be made with an optical microscope or by means of automated comparison systems. State of the art of automated comparison systems have many advances in image capture quality and the automated comparison process, but effectiveness studies of these systems has shown that various factors, such as increase in the database or ammunition from different manufacturers, can make them very inaccurate equipments. For this study was implemented a reference ballistic image database (RBID), composed of images of cases and projectiles collected from firearms in calibers point thirty-eight Special (.38SPL) and nine millimeters Luger (9mm Luger) on the Ballistic Identification System EVOFINDER®, and controlled the following parameters that could affect the effectiveness of the system: type of projectile, type of case, and user training to operate the system. The effectiveness of the system with lead round nose projectiles (LRN) in caliber .38SPL was 0.31 (±0.06), very below to the effectiveness of system with jacketed projectiles, 0.67 (±0.14). The Brinell hardness and rugosity analysis of these projectiles, revealed a relationship between the hardness of .38SPL projectiles and the effectiveness of the system, and provided one reasonable explanation for this observed difference. The results showed no statistically meaningfully differences in effectiveness system regard the type of projectile caliber 9mm Luger, or the type of case in calibers .38SPL and 9mm Luger. Regarding the effectiveness obtained by type of user, with jacketed projectiles .38SPL (excluding LRN) the system had an effectiveness of 0.67 (±0.14) with images registered and manipulated by experts, and 0.53 (±0.14) with images of students, a difference that using analysis of variance was found statistically relevant. For all others controlled parameters were not observed meaningfully difference in performance between types of users. The results can be used to establish the optimal parameters to implementing a firearms database in the studied calibers. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado