Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19465
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_MarcusAndreFuckner.pdf25,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.contributor.author: Fuckner, Marcus Andre-
dc.date.issued: 2016-02-05-
dc.date.submitted: 2015-11-23-
dc.identifier.citation: FUCKNER, Marcus Andre. Estudo dos padrões espaço-temporais de ocorrência da diarreia no semiárido brasileiro. 2015. xix, 337 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós Graduação em Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: As doenças diarreicas constituem um grande problema de saúde pública no Brasil e no mundo e sua maior ou menor ocorrência está associada a uma série de variáveis ambientais. Esta pesquisa baseou-se na análise de séries temporais da ocorrência de doenças diarreicas agudas (DDA) por semana epidemiológica de 2002 a 2014, sobre todas as faixas etárias da população, indistintamente, em uma área da região semiárida brasileira, que compreendeu 74 municípios dos estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba. Foi estudada a relação da DDA com indicadores como a qualidade da água dos reservatórios de abastecimento público, a distribuição da precipitação na região e as diferentes fontes de abastecimento de água, envolvendo indicadores como o nível de água dos reservatórios, a quantidade de carros-pipa em operação e o volume de água fornecido à população. Os resultados obtidos apontaram que a maior ocorrência da DDA na região está associada ao período de chuvas em cada ano, observado pela análise da influência do material inorgânico em suspensão na resposta espectral da água dos reservatórios de abastecimento urbano, utilizando imagens de sensoriamento remoto. A ocorrência da doença esteve associada notadamente às primeiras chuvas de cada ano, tendo sido verificada, a partir de análise de correlação cruzada, uma defasagem de três a quatro semanas em média entre o início das chuvas e o aumento nos casos registrados, com coeficientes de correlação entre as séries anuais variando de 0,35 a 0,83. Esses resultados parecem indicar a influência da precipitação na contaminação das fontes de água e maior transporte e circulação dos patógenos. Em relação ao abastecimento de água foi verificado que a existência de um manancial de água de boa qualidade parece não ser a variável que contribui para a ocorrência de menores taxas da doença, mas sim, características físicas e operacionais dos sistemas adutores de abastecimento e a disponibilidade contínua de água à população, em quantidade adequada, ao longo do tempo, principalmente em períodos de escassez hídrica como ocorrido de 2012 a 2014. Os resultados obtidos com o recorte espacial na região semiárida estimularam a realização de um estudo complementar da distribuição espaço-temporal das internações por diarreia e gastroenterites relacionando-a aos tipos climáticos do país e, envolvendo todos os munícipios brasileiros. Os resultados permitiram observar que há padrões mais definidos do comportamento das internações em regiões onde há presença de duas estações do ano bem características, uma chuvosa e outra seca, sendo que nas demais regiões, a exemplo do Sul do país, não há um comportamento único predominante. O padrão ligado a estação chuvosa foi verificado principalmente nas regiões Norte e Nordeste e, à estação seca, no Centro-Oeste e Sudeste. A pesquisa concluiu que fatores como a sazonalidade e a agregação de variáveis meteorológicas e daquelas ligadas ao abastecimento de água são importantes para o estudo das doenças diarreicas no Brasil, sobretudo como subsídios para um maior entendimento dos padrões de sua ocorrência na região semiárida.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo dos padrões espaço-temporais de ocorrência da diarreia no semiárido brasileiroen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Diarréiaen
dc.subject.keyword: Semiárido brasileiroen
dc.subject.keyword: Precipitação (Meteorologia)en
dc.subject.keyword: Abastecimento de água - avaliaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.19465-
dc.contributor.advisorco: Gurgel, Helen da Costa-
dc.description.abstract1: The diarrheal illnesses constitute a great public health problem in Brazil and throughout the world and their degree of occurrence is associated with a number of environmental variables. This research was based in time series analysis of the occurrence of acute diarrheal diseases (ADD) by epidemiological week from 2002 to 2014, of all age groups of the population, indistinctly, in an area of the Brazilian semiarid region, which included 74 municipalities in the States of Rio Grande do Norte and of Paraíba. It was studied the relationship of the ADD with indicators such as water quality of public water supply reservoirs, the distribution of rainfall in the region and the different sources of water supply, involving indicators such as the water level in the reservoirs, the amount of water trucks in operation and the volume of water supplied to the population. The results showed that the greater occurence of ADD in the region is related to the rainy season each year, observed by analyzing the influence of suspended inorganic matter in the spectral signatures of water in urban supply reservoirs, using remote sensing images. The occurrence of the disease was associated especially with the first rains of each year, having been determined from cross-correlation analysis, a lag of three to four weeks on average between the onset of the rains and the increase in reported cases, with correlation coefficients between the annual series ranging from 0.35 to 0.83. These results appear to indicate the influence of rainfall on the contamination of water sources and most transport and movement of pathogens. Regarding the water supply was found that the existence of a good water source does not seem to be the variable that contribute to lower occurrence rates of the disease, but rather physical and operational characteristics of the adductors systems of supply and continuous availability of water to the population in adequate amounts, over time, particularly in times of water shortage as occurred in 2012 to 2014. The results obtained with the study area in the semiarid region stimulated the realization of an additional study of the spatial and temporal distribution of hospitalizations for diarrhea and gastroenteritis relating to the climatic types of the country and involving all Brazilian municipalities. The results allowed to observe that there are more defined patterns of hospital admissions in regions where there is the presence of two well-defined seasons, one rainy and one dry, and in other regions, such as the South of the country, there is not a single dominant pattern. The pattern linked to the rainy season was mainly observed in the North and Northeast regions, and in the dry season, in the Midwest and Southeast. The research concluded that factors such as seasonality and the aggregation of meteorological variables and those related to water supply are important in the study of diarrheal diseases in Brazil, especially as subsidies for a better understanding of the patterns of their occurrence in the semiarid region.-