| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
| dc.contributor.author | Manica, Lilian Tonelli | - |
| dc.date.issued | 2016-02-05 | - |
| dc.date.submitted | 2008-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | MANICA, Lilian Tonelli. Reprodução cooperativa em Neothraupis fasciata: ajudantes de ninho realmente ajudam? 2008. x, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A cooperação no ninho é um comportamento raro entre as aves. Os ajudantes de ninho auxiliam no cuidado dos filhotes que não são seus descendentes imediatos. Os principais benefícios para o par reprodutor envolvem a redução do esforço parental e, conseqüentemente, o aumento na chance de sobrevivência e de futuras reproduções. Os ajudantes podem, ainda, melhorar a nutrição dos filhotes ou aumentar o sucesso reprodutivo dos pares reprodutores. Testamos a influência dos ajudantes de ninhos de Neothraupis fasciata sobre características reprodutivas, como tamanho da ninhada, taxa de eclosão, desenvolvimento dos ninhegos, produção de filhotes, sobrevivência diária dos ninhos e número de tentativas reprodutivas do par reprodutor, bem como sobre variáveis comportamentais relacionadas à alimentação dos filhotes no ninho. Monitoramos ninhos de pares reprodutores com e sem ajudantes nos anos de 2006 e 2007 na Estação Ecológica de Águas Emendadas, DF. Realizamos observações nos ninhos para avaliar o número de entregas de alimento por hora, bem como a participação de cada indivíduo reprodutor neste comportamento. Medimos a massa corporal dos ninhegos no início e no fim do desenvolvimento para calcular as suas taxas de crescimento. Ninhos entre quatro a seis dias de idade com ajudantes tiveram maiores taxas de entrega de alimento, porém as taxas de crescimento e o tempo de permanência do ninhego no ninho não foram influenciados. Na presença de ajudantes, os machos reprodutores reduziram o esforço no cuidado parental em ninhos com filhotes no fim do desenvolvimento (8 a 10 dias), enquanto que as fêmeas reprodutoras mantiveram o mesmo nível de esforço. Assim, a presença dos ajudantes tanto foi aditiva, pois aumentou entrega de alimento total no ninho, como compensativa, pois reduziu o esforço dos machos reprodutores. A presença dos ajudantes não aumentou tamanho da ninhada, a taxa de eclosão dos ovos, a produção de filhotes por ninho, a probabilidade de 2 sobrevivência diária dos ninhos e a chance de novas tentativas reprodutivas dos pares em uma mesma estação. Assim, ao contrário do esperado para espécies com reprodução cooperativa, em N. fasciata o sucesso reprodutivo e a produção de filhotes não devem ser os principais fatores responsáveis pelo aumento na aptidão do par reprodutor ou na aptidão inclusiva dos ajudantes. Além disso, apenas os machos reprodutores foram beneficiados pela cooperação no ninho permitindo, provavelmente, um aumento na sua chance de sobrevivência e investimento em reproduções futuras. Demonstramos que a principal influência dos ajudantes de ninho está relacionada à compensação do esforço parental dos machos reprodutores e sugerimos que a saturação do habitat deve atuar em favor da permanência de indivíduos em territórios alheios, que se tornam ajudantes dos pares reprodutores. Portanto, a reprodução cooperativa pode estar mais associada a benefícios diretos para esses indivíduos, como o aumento na chance da própria sobrevivência, do que a benefícios para o próprio par reprodutor. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Cooperative breeding is uncommon among birds. Helpers at the nest perform parentlike behavior towards young birds that are not their own offspring. Helpers often reduce breeders’ parental effort and, thus, increase their survival and future chances of reproduction. Moreover, helpers could reduce nestling starvation or increase breeders’ reproductive success. We studied Neothraupis fasciata’s reproduction and investigated the influence of helpers on clutch size, hatching rate, nestling development, number of successful fledglings, daily nest survival, number of nesting attempts and food delivery rate. We monitored helped and unhelped nests during breeding seasons of 2006 and 2007 at “Estação Ecológica de Águas Emendadas”, DF. We observed nests in order to evaluate the number of food deliveries per hour and parents participation on parental care. We measured nestling body mass in the beginning and in the end of their development. Helped nests with four to six years old nestling presented higher food delivery rates. However, there was no effect of helping behavior on nestling growth rate and nestling period. Males reduced their parental effort at nests with eight to ten years old nestlings but females never did. Thus, helping behavior was additive, since total food delivery rate increased, and compensative, since males reduced their parental effort. There was no effect of helpers on clutch size, hatching rate, number of successful fledglings, daily nest survival and number of nesting attempts in a breeding season. Unlike many cooperative breeding species, reproductive success and fledgling production in N. fasciata may not be the main factor that increases breeders’ fitness and helper’s inclusive fitness. Furthermore, males were more likely to have benefits from helpers and it could, probably, increase their own survival rates and future chances of reproduction. We showed that the main helper influence is related to the reduction on males’ parental effort and suggest that habitat saturation may constrain individuals’ dispersal, which leads them to help reproductive pairs at the nest. In conclusion, cooperative breeding in N. fasciata may be more related to direct benefits to helpers, for example, higher survival chances, than to benefits to breeders. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Reprodução cooperativa em Neothraupis fasciata : ajudantes de ninho realmente ajudam? | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Comprometimento organizacional | en |
| dc.subject.keyword | Aves - comportamento | en |
| dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
| dc.subject.keyword | Aves - ninhos | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |