DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | - |
dc.contributor.author | Dumont, Cinthia Beatriz da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-01 | - |
dc.identifier.citation | DUMONT, Cinthia Beatriz da Silva. A influência da distância na desclassificação de equinos de enduro: alterações hidroeletrolíticas, hemogasométricas e bioquímicas. 2015. xii, 45 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado))—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2015. | en |
dc.description.abstract | Foram avaliados 18 equinos, desclassificados exclusivamente por alterações metabólicas em campeonato de enduro, ao terem completado percursos aos 30, 40, 60, 72, 90 ou 140 km, imediatamente após sua desclassificação e antes que houvesse qualquer intervenção clínica e medicamentosa para a recuperação do animal. Em um primeiro experimento, foram examinados equinos desclassificados aos 30, 60 ou 90km de distância, sendo aferidos os valores do hematócrito, o valor de proteínas plasmáticas totais (PPT), os valores do ânion gap, o excesso/déficit de base, a osmolaridade, e o potencial hidrogeniônico (pH), além da análise das concentrações dos íons hidrogênio, bicarbonato, sódio, potássio, cálcio e cloro. Em um segundo experimento, foram avaliados aqueles desclassificados aos 30, 40, 60, 72, 90 e 140 km, dividindo-os em dois grupos, sendo o grupo 1 (G1) composto pelos indivíduos desclassificados aos 30, 40 e 60 km e o grupo 2 (G2) constituído por aqueles desclassificados aos 72, 90 e 140 km, nos quais foram aferidos a pressão parcial de oxigênio (pO2[v]), a pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2[v]), a saturação de oxigênio (SatO2[v]), a concentração do íon bicarbonato (CHCO3 -[v]), pH, hematócrito e PPT. Em um terceiro experimento foram avaliados 32 equinos da raça Puro Sangue Árabe divididos em três grupos (G1, G2 e G3), sendo o G1 – desclassificados em provas de enduro de 30, 40 e 60km; G2 – desclassificados em provas de 72, 90 e 140km e o G3 – finalistas em provas de 90km. Amostras de sangue venoso foram coletadas imediatamente ao término da prova ou no momento da desclassificação. Foram analisadas a concentração do íon magnésio e a atividade enzimática de CK, LDH e AST. Foram observadas respostas metabólicas e respiratórias adaptativas em consequência da desidratação induzida pelo tipo de atividade, induzindo um grau moderado de hipovolemia, com alterações evidentes no hematócrito e PPT, além de redução da osmolaridade acompanhada por depleção de sódio devido a alteração do mecanismo de adaptação termorregulatória após o exercício realizado. Entretanto, a distância não foi fator determinante da desclassificação, mas sim o condicionamento individual. Verificou-se também que a hemogasometria venosa não demonstrou ser uma ferramenta determinante para o monitoramento do momento de desclassificação em equinos durante competições de enduro. Com relação ao terceiro experimento, não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre os grupos. Os valores para a enzima AST e LDH foram estatisticamente significantes quando comparados os grupos G1 e G2. Evidenciou-se diferença estatística entre G1 e G3. Foi possível concluir que a desclassificação dos animais na prova de enduro não deve ser associada ao aparecimento de processos de lesão muscular. Da mesma forma, níveis elevados dos componentes avaliados não podem ser associados à ocorrência deste tipo de lesão. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A influência da distância na desclassificação de equinos de enduro : alterações hidroeletrolíticas, hemogasométricas e bioquímicas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Equino - exercícios físicos | en |
dc.subject.keyword | Fisiologia veterinária | en |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos - aspectos fisiológicos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19458 | - |
dc.description.abstract1 | We evaluated 18 horses that were disqualified from endurance race championships exclusively due to metabolic changes. The athlete horses were examined immediately after they had completed the 30, 40, 60, 72, 90 or 140 km races, before there was any clinical and therapeutic intervention for animal recovery. In the first experiment, the horses completed the 30, 60 or 90km races and the following parameters were measured immediately after: hematocrit levels, total plasma proteins (TPP), anion gap, base excess/deficit, osmolarity, pH, and the concentrations of hydrogen ions, bicarbonate, sodium, potassium, calcium and chlorine. In the second experiment, the horses completed the 30, 40, 60, 72, 90 and 140 km races and were divided into two groups: group 1 (G1) composed of horses that were disqualified after racing 30, 40 and 60 km, and group 2 (G2) composed of horses that raced 72, 90 and 140 km. Similarly, the following parameters were measured: oxygen (pO2[v]) and carbon dioxide (pCO2[v]) partial pressures, saturation oxygen (SpO2[v]), bicarbonate ion concentration (CHCO3 -[v]), pH, hematocrit, and TPP. In the third experiment, 32 purebred Arabian horses were evaluated. These horses were divided into three groups (G1, G2 and G3). The G1 consisted of those disqualified after 30, 40 and 60km endurance races; G2 comprised those disqualified after 72, 90 and 140km endurance races; and G3 the finalists in 90km races. Venous blood samples were collected immediately at the end of the races or at the time of disqualification and the following parameters were measured: magnesium ion concentration and the enzymatic activity of CK, LDH and AST. Adaptive metabolic and respiratory responses that resulted from the dehydration induced by the activity were observed, such as a moderate degree of hypovolemia, with obvious changes in hematocrit and TPP, as well as reduced osmolarity accompanied by sodium depletion due to alteration of the thermoregulatory adaptation mechanism after performing exercise. However, the distance was not a determinant factor for the disqualification; individual conditioning was. It was also found that venous blood gas analysis was not a significant tool for monitoring the time the horses were disqualified during the endurance races. Regarding the third experiment, no statistically significant differences were observed between the groups. The AST and LDH enzyme values were statistically significant when comparing the groups G1 and G2. Also, a statistical difference was observed between G1 and G3. It was concluded that the disqualification of horses after endurance races should not be linked to the onset of muscle damage processes. Similarly, high levels of the evaluated components cannot be associated with the occurrence of this type of injury. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |