Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19457
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_VanessaJardimFagundesCustodio.pdf1,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Moura Filho, Augusto César Luitgards-
dc.contributor.author: Custódio, Vanessa Jardim Fagundes-
dc.date.issued: 2016-02-05-
dc.date.submitted: 2015-08-05-
dc.identifier.citation: CUSTÓDIO, Vanessa Jardim Fagundes Detalhe tão pequeno: a mitigação da deficiência auditiva por meio das estratégias de aprendizagem, estilos de aprendizagem e autonomia. 2015. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2015.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata de uma pesquisa do tipo qualitativo-interpretativista, em que se adota o estudo de caso como abordagem preponderante. Eu busquei investigar o processo de aprendizagem de uma língua estrangeira moderna (inglês) por uma aluna deficiente auditiva, relacionando-o aos construtos de estratégias de aprendizagem, bom aprendiz de línguas, estilos de aprendizagem e autonomia. O estudo foi conduzido com o auxílio do Atendimento Educacional Especializado, oferecido pela Sala de Recursos do Centro Interescolar de Línguas de Taguatinga (CILT). O aporte teórico constituiu-se de autores nacionais e internacionais, dentre os quais evidencio: O’Malley e Chamot (1990), Oxford (1990, 2001, 2002), Rubin (1975), Benson (1996, 1997, 2001, 2008), Holec (1981), Little (1991), Littlewood (1996), Paiva (2005), Moura Filho (2005), Vilaça (2003, 2008,2011) e Cohen (2008, 2010). A análise foi feita com base em documentos oficiais, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Especial, Diretrizes Operacionais da Educação Especial, Política Nacional da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, dentre outros que respaldam o serviço de Atendimento Educacional Especializado. Considerei como participantes da pesquisa a aluna deficiente auditiva, a professora da classe comum e a professora da Sala de Recursos. Esta investigação evidenciou o perfil do aluno autônomo, estratégias de aprendizagem utilizadas por ele, os estilos de aprendizagem predominantes e as características do bom aprendiz de línguas presentes no processo de aprendizagem de língua estrangeira moderna, neste caso, inglês. Os instrumentos da coleta de dados foram o Inventário de Estratégias de Aprendizagem de Línguas, de Oxford (1990), e os inventários de Reid (1984) e Grasha-Reichmann (1974), para a coleta dos dados referentes aos estilos de aprendizagem, além de entrevistas, notas de campo e registros de história de vida. A fim de proceder com a análise, fiz uso da triangulação dos dados, por concebê-la como melhor opção. Os resultados evidenciaram a irrefutável relação entre o uso das estratégias de aprendizagem adequadas para o êxito do aprendiz e a promoção da autonomia e apontou uma dissonância entre os estilos de aprendizagem. Entretanto, a mistura de estilos mostrou-se mais eficiente para a aprendizagem da participante da pesquisa. Com este estudo espero suscitar novas pesquisas na área de autonomia, estratégias e estilos de aprendizagem, na perspectiva da educação inclusiva.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Detalhe tão pequeno : a mitigação da deficiência auditiva por meio das estratégias de aprendizagem, estilos de aprendizagem e autonomiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estratégias de aprendizagemen
dc.subject.keyword: Aprendizagem - estilosen
dc.subject.keyword: Deficiência auditivaen
dc.subject.keyword: Atendimento educacional especializadoen
dc.subject.keyword: Segunda línguaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19457-
dc.description.abstract1: This is a qualitative-interpretative research, which sets up a case study and seeks to investigate the learning process of a foreign modern language (English) by a hearing impaired student, with a special focus on the learner, in relation to the constructs of learning strategies, good language learner, learning styles and autonomy. It is important to highlight the Specialized Educational Service offered by the Resource Room at CILT, where the survey was conducted. The theoretical framework consists of national and international authors who deal with the themes developed in this dissertation, such as: O'Malley and Chamot (1990), Oxford (1990, 2001, 2002), Rubin (1975), Benson (1996, 1997, 2001, 2008), Holec (1981), Little (1991), Littlewood (1996), Paiva (2005), Moura Filho (2005), Vilaça (2003, 2008.2011), and Cohen (2008, 2010). The analysis of official documents was based on the Law of Guidelines and Bases for Special Education, Operational Guidelines for Special Education, Special Education National Policy in the context of inclusive education, among others which give support to the Educational Specialized Service. I considered as participants for this research the hearing impaired student , the teacher of the regular class and the teacher of the specialized service at CILT. This research shows the autonomous learner’s profile, the learning strategies which were used by her, the learning styles which were predominant, and the good language learner’s characteristics in the process of modern foreign language learning, in this case, the English language. The instruments adopted for data collection were the Inventory of Language Learning Strategies, by Oxford (1990), and, especially for the collection of data related to the learning styles, I used the inventories by Joy Reid (1984) and Grasha-Reichmann (1974), as well as interviews, field notes and history of life. I chose triangulation as the most adequate option to analyse the data. The results showed the irrefutable relationship between the use of the adequate learning strategies and the promotion of autonomy, and indicated a dissonance among the learning styles, but that does not seem to be negative, since the mixing of styles demonstrated to be more effective for the participant of this research. Hopefully, this study will instigate new research in the area of autonomy, strategies and learning styles in the context of inclusive education.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19457/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.