Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_LavoisianeFerreiraSouza.pdf20,56 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vidotti, Roberta Mary-
dc.contributor.author: Souza, Lavoisiane Ferreira de-
dc.date.issued: 2016-02-04-
dc.date.submitted: 2015-10-02-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lavoisiane Ferreira de. A Bacia Pull Apart do Gráben Água Bonita e o Lineamento Transbrasiliano. 2015. ix, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015.en
dc.description.abstract: O Lineamento Transbrasiliano (LTB) é uma das principais estruturas da Plataforma Sul-americana. É definido como uma faixa cataclasada de direção NE-SW com pelo menos 2700 km de extensão no Brasil, este lineamento exerceu grande influência, juntamente com outras estruturas do embasamento, na história deposicional das bacias sedimentares do Paraná e Parnaíba. A Formação Água Bonita (FAB) pode ter o mesmo aporte sedimentar que o de bacias paleozóicas, devido à posição intermediária em relação às bacias do Paraná, a sudoeste, e do Parnaíba, a nordeste, e do Amazonas, a noroeste. Dentro deste contexto este trabalho pode trazer informações importantes acerca da origem e evolução do gráben, além de sua correlação com o Lineamento Transbrasiliano e com as bacias sedimentares paleozoicas. Este trabalho tem como objetivo principal fornecer o modelo geológico estrutural do Gráben Água Bonita utilizando dados geológicos, geofísicos aéreos e terrestres, além de trazer informações acerca da origem e evolução do gráben, sua correlação com o Lineamento Transbrasiliano e as bacias sedimentares paleozoicas brasileiras. O Graben Água Bonita está localizado nos estados de Tocantins e Goiás, entre o município de Araguaçu (TO), a oeste, e Novo Planalto (GO), a leste. Sua origem do pode estar associada a uma reativação do Lineamento Transbrasiliano na qual houve a deposição da Formação Água Bonita, com provável idade Siluriano-Devoniano. A área de estudo é recoberta por dados aerogeofísicos de magnetometria adquiridos na década de 70 e foram utilizados para interpretação. Foram adquiridos dados terrestres gravimétricos e geodésicos em 498 estações e foram adicionados ao banco de dados 147 estações gravimétricas de trabalhos anteriores. A análise de afloramentos permitiu identificar associações de fácies sedimentares que ocorrem na superfície que adicionaram informações sobre a formação do gráben. A partir da interpretação, integração, técnicas de análise de profundidade e modelagem gravimétrica 2D foi criado um modelo geológico com um rifte precursor, que pode ser relacionado ao Rifte Jaibaras, e que está associado ao baixo gravimétrico a aproximadamente 2,4 km e um duplex extensional num sistema strike slip com profundidade de até 1,6 km onde foram acomodados os sedimentos pré-existentes da FAB e da fase rifte. A FAB é bordejada por falhas transcorrentes dextrais relacionadas ao Lineamento Transbrasiliano, na borda leste uma falha mais expressiva é subvertical com mergulho para oeste, na borda oeste a falha é menos íngreme. As falhas de borda são interceptadas por lineamentos perpendiculares à borda oeste. Ocorrem também falhas com direção N65E que separam o gráben em duas porções. A porção norte apresenta características diferentes da porção sul nos dados magnéticos, gravimétricos e geológicos. Na interpretação dos dados geofísicos e geológicos foram observados lineamentos primários com direção N55W, N70W e N35E e secundários E/W.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A Bacia Pull Apart do Gráben Água Bonita e o Lineamento Transbrasilianoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lineamento transbrasilianoen
dc.subject.keyword: Plataforma Sul-americanaen
dc.subject.keyword: Graben Água Bonitaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.19442-
dc.description.abstract1: The Transbrasiliano lineament (LTB) is one of the main structures of the South American Platform. It is defined as a cataclasitc belt trending NE-SW with at least 2700 km in length, this lineament had big influence, along with other structures, for the installation and depositional history of the sedimentary basins of Paraná and Parnaíba. Agua Bonita formation (FAB) may have the same sedimentation of Paleozoic basins due to its intermediate position relative to Paraná basin, southwest, Parnaiba basin, northeast, and Amazonas basin, northwest. Within this context, this work can provide important information about the origin and evolution of the graben, as well as its correlation with the Transbrasiliano lineament and the Paleozoic sedimentary basins. This work aims to provide a structural geological model of the Agua Bonita Graben (GAB) using geological data, aero and ground geophysics, as well as to provide information about its origin and evolution, and its correlation with the Transbrasiliano lineament and Brazilian Paleozoic sedimentary basins. The Agua Bonita Graben is located in the Tocantins and Goias states, between the cities of Araguaçu (TO) to west and Novo Planalto (GO) to east. Its origin can be associated with a reactivation of the lineament Transbrasiliano in which there was the deposition of the Agua Bonita formation, suggested to be Silurian-Devonian. The study area is covered by airborne geophysical magnetometry data acquired in the 70s wich were used for interpretation. Gravity and geodetic data in 498 terrestrial stations and were added to the database 147 gravity stations of previous work. The outcrops analysis identified sedimentary facies associations that occur on the surface and provided additional information about the graben formation. A geological model was proposed for the GAB based on the interpretation, integration, depth analysis techniques and 2D gravity forward modeling. A rift phase was included in the model, which may be related to Jaibaras rift. The rift section is associated with the 2.4 kilometers gravity low and an extensional duplex in a strike slip system is 1.6 kilometers deep, where preexisting sediments of the FAB and rift were accommodated. The FAB is bordered by dextral strike-slip faults related Transbrasiliano lineament, on the eastern edge a more significant fault is subvertical dipping to the west, the western edge fault is less steep. The graben border faults are intercepted by perpendicular faults at the western edge. Faults N65E trending separate the graben in two parts. The northern part has different characteristics from the southern portion in the magnetic, gravity and geological data. The geophysical and geological data interpretation provides primary lineaments trending N55W, N70W and N35E as well as secondary EW lineaments.-