Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Celes, Luiz Augusto Monnerat | - |
dc.contributor.author | Baldini, Mayarê Leal Ferreira | - |
dc.date.issued | 2016-02-03 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-04 | - |
dc.identifier.citation | BALDINI, Mayarê Leal Ferreira. A metapsicologia do analista no trabalho de psicanálise: uma perspectiva ferencziana. 2015. xi, 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação discute a metapsicologia do analista. Parte-se de Sándor Ferenczi e de sua preocupação com o psiquismo do analista durante o trabalho de psicanálise. É apresentado o percurso psicanalítico do autor que compôs, a partir de sua clínica com pacientes difíceis, uma psicanálise cuja técnica se põe sensível às singularidades dos analisandos, e cuja elasticidade se apresenta primeiramente nas possibilidades e disponibilidades psíquicas do analista para este trabalho. Posteriormente, este estudo costura os referenciais teóricos com o Diário Clínico de Ferenczi, particularmente em suas ponderações metapsicológicas enquanto analista e quanto à demanda por alteridade; e articula as compreensões ferenczianas sobre o psiquismo do analista com a teoria e a clínica de D. W. Winnicott. Por fim, amparada nas convergências de outros psicanalistas com Ferenczi e Winnicott, esta pesquisa sugere que a atenção do analista a seus processos internos é o fundamento para alcançar o trabalho intersubjetivo, estruturante para a psicanálise contemporânea. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A metapsicologia do analista no trabalho de psicanálise : uma perspectiva ferencziana | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ferenczi, Sándor, 1873-1933 | en |
dc.subject.keyword | Psicanalistas | en |
dc.subject.keyword | Winnicott, D. W. (Donald Woods), 1896-1971 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Metapsicologia - psicanalistas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19428 | - |
dc.description.abstract1 | This master thesis discusses the metapsychology of the analyst. It starts with Sándor Ferenczi and his concern with the psyche of the analyst during work with psychoanalysis. It presents the psychoanalytic background of the author who composed – from his clinic with difficult patients – a psychoanalysis, which technique is made sensitive to the singularities of the analysands, and which elasticity is shown initially in the psychic possibilities and availabilities of the analyst. Subsequently, this study interweaves the theoretical framework with the Clinical Diary of Ferenczi – particularly his metapsychological considerations as an analyst and the demand for alterity – and articulates the Ferenczian understandings of the analyst’s psyche with the theory and clinic of D. W. Winnicott. Lastly, drawing on the convergences of other psychoanalysts with Ferenczi and Winnicott this piece of research suggests that the analyst’s attention to his or her internal processes are fundamental to achieve the intersubjective work, which is structuring for the contemporary Psychoanalysis. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado