http://repositorio.unb.br/handle/10482/19408| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2015_CláudiaBorgesCosta.pdf | 3,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Título: | Trabalho nas cadeias de produção global : trajetórias educativo-laboral das trabalhadoras das confecções de Goiânia - GO |
| Autor(es): | Costa, Cláudia Borges |
| Orientador(es): | Castioni, Remi |
| Assunto: | Trabalhadoras - Goiânia (GO) Formação profissional Educação Roupas - confecção |
| Data de publicação: | 1-fev-2016 |
| Data de defesa: | 4-dez-2015 |
| Referência: | COSTA, Cláudia Borges. Trabalho nas cadeias de produção global: trajetórias educativo-laboral das trabalhadoras das confecções de Goiânia - GO. 2015. 209 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | Esta tese propõe conhecer a trajetória educativo-laboral de trabalhadoras em confecções de Goiânia-GO, no que diz respeito a inserção laboral no setor de produção e confecções de roupas. O objeto do estudo busca compreender a trajetória de vida dessas trabalhadoras, condições de trabalho e gênero, entrelaçada com a formação escolar e profissional. A temática pesquisada pretende melhor compreender as relações e condições de trabalho que marcam a realidade das confecções, mais precisamente das trabalhadoras em facções. As condições de trabalho estão relacionadas com as transformações no universo do trabalho na contemporaneidade? Quais são as contradições? Analisando a reestruturação produtiva, quais conflitos podem ser percebidos na subjetividade e condição de gênero? Qual é o lugar, ou o não-lugar, da escola para essas trabalhadoras? Como essas mulheres aprenderam esse ofício? O objetivo da pesquisa almeja analisar as trajetórias educativo-laborais das trabalhadoras de facções que compõem a rede de confecção de Goiânia no que tange à sua compreensão do trabalho e da formação na composição de suas histórias pessoais e a constituição de vínculo com as cadeias globais de confecções de roupas. Essa investigação empreendeu uma pesquisa do tipo qualitativa, utilizou as seguintes modalidades de investigação: pesquisa bibliográfica, análise documental e empírica com o instrumento de entrevista em profundidade. Por meio da escuta das trabalhadoras ficou evidenciada a inserção em uma estrutura produtiva constituída na contradição do mundo do capital. A condição de gênero só complementa a exploração enquanto trabalhadora que acumula o trabalho doméstico, os cuidados com os filhos e o profissional, o espaço único de trabalho e residência. A formação laboral apresentou-se de forma específica e a escola teve uma passagem aligeirada na trajetória das trabalhadoras, o que lança um desafio pedagógico para a escola frente ao trabalhador estudante. |
| Abstract: | This thesis proposes to meet the educational and employment history of workers in gar-ment productions of Goiânia-GO, with regard to labor insertion in the production sector and clothing clothes. The object of the study seeks to understand the trajectory of life of these workers, working conditions and gender, intertwined with the educational and professional training. The surveyed theme plan to better understand the relationships and working condi-tions that mark the reality of clothing, specifically women workers into factions. The working conditions are related to the transformations in the world of work in contemporary society? What are the contradictions? Analyzing productive restructuring, which conflicts can be per-ceived subjectivity and gender condition? Which place, or non-place, is considered the school for these workers? How these women have learned this craft? The objective of the research aims to analyze the educational and labor trajectories of the working of factions that make up the fabrication network of Goiânia in terms of their understanding of the work and training in the composition of their personal stories and bond formation with global networks of clothe manufacturing. This research undertook a qualitative type of research, used the following types of research: literature, documentary and empirical analysis of the interview instrument in depth. From listening to the workers, the authors emphasize their insertion into a produc-tive structure made in contradiction of the world of capital. Gender condition only comple-ments exploration while working conditions accumulates domestic work, child care and the professional work, the unique work space and residence. The job training presented in a spe-cific way and the school had a lighter passage in the trajectory of workers, which casts a ped-agogical challenge for schools in front of the student worker. |
| Unidade Acadêmica: | Faculdade de Educação (FE) |
| Informações adicionais: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015. |
| Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19423 |