Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19421
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_LyciaMarraGonçalvesAraújo.pdf602,36 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Menezes, Rafael Terra de-
dc.contributor.author: Araújo, Lycia Marra Gonçalves-
dc.date.issued: 2016-02-02-
dc.date.submitted: 2015-09-18-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lycia Marra Gonçalves. Efeitos spillover espaciais de auditorias públicas sobre o comportamento dos prefeitos. 2015. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2015.
dc.description.abstract: A maior ocorrência de práticas irregularidades no processo político tem gerado preocupação crescente no Brasil, pois induz ineficiências na economia e afeta a sociedade em geral. Este trabalho tenta examinar o papel das auditorias governamentais no combate à corrupção, utilizando dados do Programa de Fiscalização por Sorteios Públicos da Controladoria-Geral da União (CGU). A análise tenta verificar se o comportamento dos gestores de municípios brasileiros auditados muda com a informação de que municípios geograficamente próximos foram fiscalizados em anos anteriores. Uma análise espacial foi adicionada ao modelo estatístico Tobit para modelagem de matrizes de pesos que indicam o percentual médio de municípios que cada local possui e, então, calcular variáveis defasadas para regredir o total de problemas graves encontrados nas auditorias. De maneira complementar à abordagem Tobit, verificou-se resultados considerando um possível viés de seleção amostral, a abordagem Heckit. Controla-se, na análise, o efeito de fatores sociais, demográficos e institucionais que possam afetar a decisão de cometer atos ilegais. O trabalho sugere que existe um efeito negativo das auditorias realizadas em municípios vizinhos sobre os municípios analisados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos spillover espaciais de auditorias públicas sobre o comportamento dos prefeitosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Corrupçãoen
dc.subject.keyword: Municípios - Brasilen
dc.subject.keyword: Auditoria - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19421-
dc.description.abstract1: The greatest occurrence of irregular practices in the political process has been raising an increasing concern in Brazil, as it causes inefficiency on the economy and affects the society as a whole. This paper tries to assay the role of the government audit in the fight against corruption, using data from Programa de Fiscalização por Sorteios Públicos da Controladoria-Geral da União (CGU). The analysis tries to verify if the brazilian audited counties managers' behavior changes despite the information that the counties geographically close had been supervised in the past years. A spatial analysis has been added to the Tobit statistical model for the matrice modeling of weights that point the average percentage of counties that each location has, so it calculates the lagged variables to fall back the total of major problems found on the audits. In a complementary way to the Tobit approach, results have been verified considering a possible bias of sampling selection, the Heckit approach. It is controlled, in the analysis, the effect of social, demographic and institutional factors that may affect the decision of committing illegal acts. The paper suggests the existence of a negative effect on the audits made in neighboring counties over analyzed counties.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19421/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.