Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_NathaliaAraujoMoreira.pdf4,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes, André Pereira Leme-
dc.contributor.author: Moreira, Nathalia Araújo-
dc.date.issued: 2016-02-02-
dc.date.submitted: 2015-02-03-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Nathalia Araújo. Temporalidade nômade: raves psicodélicas. 2014. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2014.en
dc.description.abstract: As chamadas raves psicodélicas são festas embaladas por música eletrônica psicodélica realizadas ao ar livre, normalmente em locais de natureza exuberante, proporcionando experiências sensoriais diversas aos participantes por meio do uso de psicoativos e de emoções partilhadas coletivamente. Se desenvolveram e se propagaram de maneira acelerada a partir da última década do século XX. Sua trajetória histórica nômade lhe conferiu caráter de tribo global, desenvolvendo discursos e práticas identificados em diversas partes do mundo. Nesses lugares, uma atmosfera singular, criteriosamente articulada, parece limitar o tempo, criando assim uma duração coletiva particular. Tal temporalidade se constrói por meio da conexão entre o modo de festejar rave e o fluxo de informações/acúmulo de experiências que caracterizam a pós-modernidade. Por meio dessa modalidade específica de espaço/tempo desenvolvem-se micropolíticas, performances rituais, manifestações contraculturais, mixagens diversas: da música, do visual, das substâncias, das narrativas. Articulações que se apresentam como vestígios para o fazer historiográfico, ao passo em que denunciam uma relação renovada do ser humano com seu tempo e a urgência do presente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Temporalidade nômade : raves psicodélicasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Festas popularesen
dc.subject.keyword: Raves (Festas)en
dc.subject.keyword: Música eletrônicaen
dc.subject.keyword: Pós-modernismoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.19419-
dc.description.abstract1: The so called psychedelic raves are parties driven by psychedelic electronic music held outdoors, usually in lush nature sites, providing different sensory experiences to the participants through the use of psychoactive drugs and emotions shared collectively. They developed and spread at an accelerated pace since the last decade of the twentieth century. Its nomadic historical background gave it the features of a global tribe, developing speeches and practices that can be identified in many parts of the world. In those locations a singular atmosphere, carefully articulated, appears to limit the time, thus creating a particular collective duration of it. This temporality is built by the connection between the way of celebrating a rave and the information flow/accumulation of experiences that characterize the post modernity. Through this specific manifestation of space/time are developed types of micro politics, ritual performances, counter-demonstrations, and various kinds of mixes: musical and/or visual ones, of substances, and of narratives. They are articulations that present themselves as vestiges to the historiography work, while denouncing a renewed relationship between humans and their time, and the urgency of the present.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História