Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Franassis Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2016-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-17 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Franassis Barbosa de. Opções diagnósticas no monitoramento de neuropatias diabéticas: em busca de parâmetros para tomada de decisões clínicas. 2015. xvii, 148 f, il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | A neuropatia diabética é uma das principais complicações manifestadas tardiamente em indivíduos com diabetes mellitus. Apesar da alta prevalência, as opções diagnósticas no monitoramento das neuropatias diabéticas não oferecem atualmente parâmetros que sustentem tomadas de decisões clínicas. O objetivo do estudo foi investigar limites e possibilidades de instrumentos com diferentes características de aplicação na prática clínica serem utilizados no diagnóstico e monitoramento da função nervosa periférica cutânea das extremidades de membros inferiores de pessoas com diabetes mellitus do tipo 2. Para atingir esse objetivo foram elaborados quatro métodos para: (1) realizar um levantamento e sistematização de uma técnica de aplicação mais complexa: a Current Perception Threshold – CPT; (2) definir quais as frequências ideais para uso da CPT; (3) realizar a adaptação transcultural e avaliação da confiabilidade do Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI-Brasil) e (4) analisar a validade concorrente entre o CPT, MNSI-Brasil e estesiometria por monofilamentos. A discussão dos resultados leva à conclusão de que não existe na literatura um protocolo padronizado para utilização do CPT; que há uma melhor discriminação obtida com frequências de 1 Hz, 250 Hz e 3000 Hz para estimular fibras do tipo C, Aδ e Aβ, respectivamente; que a versão brasileira do Michigan Neuropathy Screening Instrument, o MNSI-Brasil está pronto e é confiável para ser utilizado no Brasil e que não é possível estabelecer associação entre os valores de CPT com MNSI-Brasil e estesiometria por monofilamentos. Assim, por possuírem características particulares, os métodos de avaliação são complementares no diagnóstico e monitoramento da função nervosa periférica de membros inferiores em indivíduos com diabetes mellitus do tipo 2. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Opções diagnósticas no monitoramento de neuropatias diabéticas : em busca de parâmetros para tomada de decisões clínicas | en |
dc.title.alternative | Diagnosis options in diabetic neuropathy monitoring : searching parameters to take clinic decisions | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Neuropatias diabéticas | en |
dc.subject.keyword | Estesiometria | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19410 | - |
dc.contributor.advisorco | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto | - |
dc.description.abstract1 | The diabetic neuropathy is one of the main and tardy complications in diabetic subjects. Despite its high prevalence, the diagnostic options in diabetic neuropathy monitoring do not offer parameters that support clinic decision making. The study aim was to investigate the limits and possibilities of instruments with different characteristics in clinical practice to be used for diagnosis and monitoring the nervous cutaneous peripheral function in type 2 diabetic´s extremities of lower limbs. To reach the objective it were elaborated four methods to: (1) realize a surveying and systematization of a complex application technique: the Current Perception Threshold – CPT; (2) define the ideal frequencies to use CPT; (3) realize the transcultural adaptation and reliability of Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI-Brazil) and (4) analyze the concurrent validity between CPT, MNSI-Brazil and monofilaments esthesiometry. The discussion drive to conclusion that there is not a standardized protocol to use CPT; that there is better discrimination with 1 Hz, 250 Hz, 3000 Hz frequencies to stimulate type C, Aδ and Aβ, respectively; that Brazilian version of Michigan Neuropathy Screening Instrument is ready and it is reliable to be used in Brazil and that is not possible to associate the CPT values with monofilaments esthesiometry and MNSI-Brazil. In this manner, because of its particular characteristics, the evaluation methods are complementary to have the diagnosis and monitoring the nervous peripheral function of type 2 diabetic’s lower limbs. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado