Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_ErikaHothGuerraSathler.pdf3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cibele Brandão de-
dc.contributor.author: Sathler, Erika Hoth Guerra-
dc.date.issued: 2016-01-29-
dc.date.submitted: 2015-12-15-
dc.identifier.citation: SATHLER, Erika Hoth Guerra. (Im)polidez no julgamento do mensalão: uma análise sociointeracional. 2015. 154 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: A pesquisa analisa a (im)polidez no Supremo Tribunal Federal do Brasil durante o Julgamento da Ação Penal 470, conhecido como “o Julgamento do Mensalão”. Ela tem como objetivo investigar como as estratégias de (im)polidez foram utilizadas durante as sessões do Julgamento para compreender as normas de interação convencionadas. O estudo situa-se no âmbito da Sociolinguística Interacional em interface com a Pragmática e baseia-se principalmente na Teoria da Polidez desenvolvida por Brown e Levinson (1987), nos Princípios Pragmáticos propostos por Leech (1983) e nos estudos sobre impolidez de Culpeper (1996 e 2002). Utiliza como recursos metodológicos a análise documental, a Análise do Discurso e a análise da conversação. O corpus foi formado pelaa partir da captação das interações gravadas e divulgadas, entre 2 de agosto de 2012 e 17 de dezembro de 2012, pela rede aberta da TV Justiça das sessões do Julgamento, compreendendo aproximadamente 205 horas de gravação. Foram encontradas e analisadas as estratégias de polidez utilizadas pelos Ministros, envolvendo: marcação de deferência, mitigação de atos potencialmente ameaçadores, elogios e atos de valorização de faces, assim como estratégias de impolidez: ironia, sarcasmo, ameaça, acusações, especialmente com o objetivo de manutenção da imagem pública, ou seja, impolidez como estratégia de autoaprovação, o que subverte as expectativas do uso dessas estratégias. Espera-se que esta análise interacional possa contribuir para o desenvolvimento teórico dos estudos sobre (im)polidez, dos estudos sociointeracionais e, particularmente, para a caracterização e a melhor compreensão da seleção de estratégias de (im)polidez relacionadas ao contexto institucional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: (Im)polidez no julgamento do mensalão : uma análise sociointeracionalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Teoria da polidezen
dc.subject.keyword: Mensalão - julgamentoen
dc.subject.keyword: Brasil. Supremo Tribunal Federal (STF)en
dc.subject.keyword: Comunicação nas organizaçõesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19395-
dc.description.abstract1: The research analyses (im)politeness at Brazil’s Supreme Federal Court during the proceedings of Prosecution 470, known as the Mensalão Trial. It aims to investigate how (im)politeness strategies were used during the proceedings sessions in order to understand the adopted norms of interactions. The study adopts a interactional sociolinguistic framework with a pragmatics interface and based mainly on the politeness theory developed by Brown and Levinson (1987), on the pragmatic principles put forth by Leech (1983) and the studies about impoliteness by Culpeper (1966 and 2002). It uses as methodological resources documental analysis, discourse analysis and conversational analysis. The corpus was built from the recording of broadcast and published interactions between august 2nd 2012 and december 17th 2012, with the trial sessions from the open TV channel TV Justiça, totaling around 205 hours of recordings. Among the politeness strategies used by the judges that have been found and analyzed: deference marking, hedging of face threatening acts, complements and face flattering acts, just as the following impoliteness strategies: irony, sarcasm, threats, accusations, specially with the goal of keeping public image, that is, impoliteness as a self-approval strategy, which subverts the expectations related to these strategies. It is hoped that this interactional analysis may contribute to the development of theoretical studies about (im)politeness, socio-interactional studies and, in particular, for the characterization and better comprehension of the selection of (im)politeness strategies related to the institutional context.-