DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Rufo, Tiago Fernandes | - |
dc.date.issued | 2016-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-14 | - |
dc.identifier.citation | RUFO, Tiago Fernandes. A inserção dos Cerrados Piauienses na dinâmica da agricultura moderna no Brasil Central: transformações na rede urbana do Sudoeste do Piauí. 2015. xvii, 270 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é analisar as transformações e novas dinâmicas da rede urbana no Sudoeste Piauiense diante da inserção dos Cerrados piauienses como nova fronteira agrícola do país, mais especificamente das Microrregiões Alto Parnaíba Piauiense e Alto Médio Gurguéia, e do município de Corrente, pertencente à Microrregião Chapadas do Extremo Sul Piauiense. Este recorte corresponde à área de expansão da agricultura moderna nos Cerrados piauienses, onde estão localizados os municípios com a maior produção agrícola do Estado do Piauí; além disso, é palco de evidentes transformações urbanas, sobretudo nas chamadas cidades do agronegócio, a saber, Bom Jesus, Uruçuí, e também Corrente – importante centro urbano considerado, pelo IBGE (2008), um Centro de Zona A, polarizando inúmeras cidades no extremo sul e Sudoeste Piauiense. A modernização agrícola nos Cerrados piauienses é um claro exemplo das dinâmicas adotadas no chamado Brasil Central, extensa área onde se verifica a consolidação do agronegócio, que funciona como propulsor da economia brasileira. A expansão da fronteira agrícola, arquitetada e incentivada pelo Estado, possibilitou a ocupação de inúmeros recortes territoriais brasileiros, engendrando, assim, reconfigurações dos espaços urbanos e rurais. Como metodologia de pesquisa, partindo de Elias (2011, 2012), e visando respostas aos objetivos propostos e organização das informações, três eixos estruturantes foram definidos: a) Uso e ocupação do espaço agrário; b) Economia urbana e c) Infraestrutura e equipamentos urbanos. Tal definição contribui para a melhoria das análises das transformações urbanas e das novas dinâmicas da área de estudo, já que se verificou que a modernização agrícola nos Cerrados piauienses é responsável, cada vez mais, pela reconfiguração da rede de cidades inseridas nessa nova fronteira agrícola brasileira; as cidades do agronegócio, especialmente Bom Jesus e Uruçuí, gradativamente obtém centralidade no Sudoeste Piauiense. Em Bom Jesus, percebe-se clara influência da modernização agrícola, com grandes transformações na economia urbana e na centralização de equipamentos urbanos; o município passou, inclusive, a exercer o papel de cidade média/intermediária, ao se considerar o contexto da rede de cidades no qual está inserido. Neste aspecto, nota-se, entre as cidades de Bom Jesus e Corrente, o acirramento da disputa pelo status de centro urbano mais importante dessa região agrícola. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A inserção dos Cerrados Piauienses na dinâmica da agricultura moderna no Brasil Central : transformações na rede urbana do Sudoeste do Piauí | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Modernização agrícola | en |
dc.subject.keyword | Piauí (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - agricultura | en |
dc.subject.keyword | Transformações urbanas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19382 | - |
dc.description.abstract1 | This research aims to analyze the new dynamics of the urban network in Piauí‘s Southwest, regarding the insertion of this state as the new Brazilian agricultural frontier, mainly the Microregions Alto Parnaíba Piauiense, Alto Médio Gurguéia and Corrente city, which belongs to the micro-region Chapadas of Southern Piauí. This cutoff selected is precisely the area of expansion of modern agriculture in Piaui closed, therefore, is where are the cities with the largest agricultural production of the state of Piaui and in addition, produce clear urban transformations, especially in towns called agribusiness, if Bom Jesus and Uruçuí, and in current, important urban center and considered by IBGE (2008) as a Zone Centre A, polarizing numerous cities in the far south and southwest Piauiense. The agricultural modernization in Piaui is a closed course of the dynamics observed in Brazil called Central, extensive "region" where there is the consolidation of agribusiness, which acts as driver of the Brazilian economy. The expansion of the agricultural frontier, engineered and encouraged by the State, enabled the occupation of numerous Brazilian territorial clippings, so I undertake reconfigurations in urban and rural areas. As a methodological approach, based on Elias (2011, 2012), seeking answers to the proposed objectives and organization of information, defined by three structural axes: a) use and occupation of the agrarian space; b) Urban Economics c) infrastructure and urban facilities. This choice contributes to the improvement of the analysis around the urban transformations and new dynamics present in the study area. Noteworthy is that research has shown that agricultural modernization in Piaui clenched comes, increasingly, reconfiguring the network inserted cities in this new Brazilian agricultural frontier, where it was found that cities agribusiness, especially Bom Jesus and Uruçuí, are becoming increasing centrality in Piauiense Southwest. Bom Jesus is the city where we see the clear influence of agricultural modernization, with major transformations in the urban economy and centralization of urban facilities, including playing a role of medium/ intermediate city when considering the context of cities network in which it operates. In this respect, noticed a worsening of the dispute between Bom Jesus and the current most important urban center status of this agricultural region, where there was loss of centrality of second city. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |