Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Ana Magalhães Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2016-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-09-10 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Ana Magalhães Cordeiro. Florística e estrutura da vegetação em Cerrado sentido restrito no Parque Estadual de Terra Ronca, Goiás: método RAPELD. 2015. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo caracterizar a flora e a estrutura do Cerrado sentido restrito sobre Neossolo Quartzarênico no Parque Estadual de Terra Ronca - PETeR, localizado na região nordeste do estado de Goiás. Pretendeu-se, também, avaliar o método RAPELD utilizado para amostrar a vegetação arbustivo-arbórea em Cerrado sentido restrito. No capítulo 1, a flora foi amostrada a partir de três transecções de 5 Km. Registramos 222 espécies, sendo que nove representam novas ocorrências para o estado de Goiás e duas para o bioma Cerrado. Dentre as espécies registradas, 28% são endêmicas do Cerrado e 72% são compartilhadas com outros domínios fitogeográficos. O maior compartilhamento ocorreu com a Caatinga, o que demonstra o aspecto transicional com este domínio. A elevada similaridade florística com os cerrados da Bahia e do norte de Minas Gerais confirmam a afinidade da flora do PETeR com a província fitogeográfica norte-nordeste. No capítulo 2, a estrutura da vegetação arbustivo-arbórea foi analisada em duas classes de tamanho distintas - a classe 1 inclui indivíduos com diâmetro entre 2 e 5 cm e foi amostrada em oito parcelas de 4 x 250 m; a classe 2 engloba os indivíduos com diâmetro maior que 5 cm e foi amostrada em oito parcelas de 20 x 250 m. A partir da comparação da flora e dos parâmetros estruturais entre as classes sugerimos que pode haver redução no número de espécies que compõe a classe 2. Os valores de densidade (403 ind.ha-1), área basal (5,31 m2.ha-1), riqueza (43) e diversidade (2,80) registrados na classe 2 foram os mais baixos quando comparados com outras áreas de Cerrado sentido restrito sobre Neossolo Quartzarênico. Esses resultados associados à análise da ocorrência de fogo na área de estudo, nos últimos 20 anos, nos permite sugerir que a vegetação lenhosa está sendo negativamente influenciada pela elevada frequencia de incêndios. Nesse sentido, ressaltamos que o controle e o manejo do fogo devem ser priorizados nas ações de manejo do PETeR a fim de garantir a conservação da flora nativa. Por fim, no capítulo 3, a comparação do protocolo de amostragem do método RAPELD (MR) com o protocolo do método de parcelas permanentes (MPP), subsidiou a avaliação do desempenho do MR aplicado à vegetação arbustivo-arbórea em Cerrado sentido restrito. Além disso, avaliamos o impacto da redução de 50% do esforço amostral sobre as estimativas dos parâmetros fitossociológicos, de riqueza e diversidade de espécies, obtidas por meio do MR. A utilização do MPP resultou em estimativas dos parâmetros estruturais semelhantes ao MR. Além disso, o MPP foi mais eficiente para estimar a riqueza e a diversidade de espécies e apresentou menor tempo de execução. Dessa forma, se o propósito do levantamento é conhecer a composição de espécies, a riqueza, a diversidade e a estrutura da vegetação, recomendamos a adoção do MPP. Por outro lado, se a pesquisa tem como objetivo analisar a interação da flora com outros grupos taxonômicos, o MR deve ser utilizado, pois possibilita o levantamento de dados de táxons distintos utilizando a mesma estrutura de amostragem. A redução de 50% do esforço amostral na amostragem do MR não alterou significativamente as estimativas dos parâmetros florísticos e estruturais da vegetação. Portanto, o esforço amostral do MR deve se reduzido pela metade a fim de otimizar a relação custo-benefício deste método de amostragem. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Florística e estrutura da vegetação em Cerrado sentido restrito no Parque Estadual de Terra Ronca, Goiás : método RAPELD | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fitossociologia | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - flora | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Método RAPELD | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19380 | - |
dc.description.abstract1 | This study aimed to characterize structure and flora of Cerrado sensu stricto in Terra Ronca State Park – PETeR. The aim was also to evaluate the RAPELD method used to sample shrub and tree vegetation in Cerrado sensu stricto. PETeR is located in northeastern of Goiás state, on Tocantins River basin. In chaptear 1, flora was sampled based on three 5 Km transects. We recorded 222 species, nine represent new records for Goiás state and two for the Cerrado biome. Among the recorded species, 28% are endemic to Cerrado and 72% are shared with other phytogeographic domains. The highest share occurred with Caatinga, showing the transitional aspect with this domain. The high floristic similarity with Cerrados from Bahia and north of Minas Gerais confirmed the affinity of PETeR flora with north-northeast phytogeographic province. In chapter 2, the structure of shrub-tree vegetation was analyzed in two different size classes - class 1 includes individuals with diameter between 2 and 5 cm and was sampled in eight plots of 4 x 250 m; class 2 comprises individuals with diameter above 5 cm and was sampled in eight plots of 20 x 250 m. By comparing flora and structural parameters between classes, we suggest that there will probably happens a reduction in number of species from class 2. Density (403 ind.ha-1), basal area (5.31 m2.ha-1), richness (43) and diversity (2.80) values registered in class 2 were the lowest when compared to other areas of Cerrado sensu stricto on Quartzipsamment. These results associated with fire occurrence analysis in study area, on last 20 years, allow us to suggest that woody vegetation is being negatively influenced by the high frequency of fires. Thus, we emphasize that the control and fire management must have priority in PETeR management actions in order to ensure the conservation of native flora. In chapter 3 the evaluation of RAPELD method (MR) applied to sample shrub and tree vegetation in Cerrado sensu stricto was carried out by comparing the sampling protocol of MR with permanent plots protocol (MPP), proposed by Cerrado and Pantanal Permanent Plots Network. We assess the efficiency of these methods for estimating phytosociological parameters, floristic composition, richness and diversity of species in community. In addition, we evaluated the 50% reduction of sampling effort on estimates obtained using the MR. The use of MPP resulted in structural parameters similar to MR. In addition, the MPP was more efficient to estimate richness and diversity of species and had lower running cost. Thus, if the purpose of the survey is to know species composition, richness, diversity and vegetation structure, we recommend the adoption of MPP. On the other hand, if the aim of the research is to analyze the flora interaction with other taxonomic groups, the MR should be used, because it allows the survey of distinct taxa using the same sampling frame. The 50% reduction of sampling effort in MR didn’t significantly change the floristic and structural parameters estimates. Therefore, the MR sample effort should be halved in order to optimize the cost-benefit ratio of this sampling method. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado