Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
dc.contributor.author | Anjos, Renata Fockink dos | - |
dc.date.issued | 2016-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-03 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Renata Fockink dos. Uso da tomografia por emissão de pósitrons (PET-CT FDG-18F) na avaliação da resposta terapêutica precoce (quimioterapia de indução) nos portadores de carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço. 2015. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Pacientes portadores de carcinoma espinocelular (CEC) de cabeça e pescoço apresentam melhora na sobrevida com o diagnóstico correto da extensão tumoral e do estadiamento inicial. Atualmente, a avaliação da resposta terapêutica precoce dos pacientes com CEC de cabeça e pescoço tem estado em evidência, sobretudo pela possibilidade de mudança de conduta e manejo adequado destes pacientes, com melhor custo-efetividade e redução da morbimortalidade. Neste cenário, a PETCT com FDG-18F tem sido estudada com o intuito de avaliar a resposta terapêutica precoce após tratamento neoadjuvante (quimioterapia de indução) e/ou quimiorradioterapia definitiva. Tivemos como objetivo avaliar o valor preditivo da
PET-CT com FDG-18F após 1 ciclo de quimioterapia de indução (TPF) em pacientes com CEC de cabeça e pescoço. Foram incluídos, neste estudo prospectivo, 8 pacientes com diagnóstico recente de CEC de cabeça e pescoço em estágio avançado e sem tratamento prévio no período de outubro de 2010 e março de 2011. Todos os pacientes realizaram um exame basal (PET1) e outro imediatamente antes do segundo ciclo de quimioterapia de indução (PET2). Foi avaliada a resposta clínica e resposta metabólica tumoral precoces divididos em 2 grupos (grupo 0 = não respondedores; grupo 1 = respondedores) e comparadas com a sobrevida global. Foi possível analisar os parâmetros volumétricos através de regiões de interesse (ROI) e volumes de interesse (VOI) de todos os exames. Na tentativa de determinar qual o melhor parâmetro metabólico preditivo de resposta terapêutica, os valores SUVmax, SUVmed, MTV40, TLG40 foram analisados de acordo com os critérios do EORTC e comparados entre si. A análise da sobrevida mostra que os respondedores têm maior expectativa de vida do que os não respondedores. A curva ROC mostrou que nenhum dos parâmetros metabólicos apresentou desempenho significativo. Entretanto, a análise de regressão mostrou que o SUVmax pode ser considerado um fator preditivo de resposta terapêutica precoce com um p < 0.05. Concluímos que o SUVmax pode ser usado como preditivo de resposta terapêutica precoce. Contudo, estudos com amostras maiores são necessárias para confirmar este achado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso da tomografia por emissão de pósitrons (PET-CT FDG-18F) na avaliação da resposta terapêutica precoce (quimioterapia de indução) nos portadores de carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tomografia | en |
dc.subject.keyword | Carcinoma espinocelular | en |
dc.subject.keyword | Quimioterapia de indução | en |
dc.subject.keyword | Resposta terapêutica precoce | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19369 | - |
dc.description.abstract1 | Patients with head and neck squamous cell carcinoma (SCC) have improved survival with the diagnosis of tumor extension and initial staging. Currently, the evaluation of early therapeutic response of patients with head and neck SCC has been in evidence, especially the possibility of changing the management of these patients, with improved cost-effectiveness and reduced morbidity and mortality. In this scenario, the PET-CT with 18F-FDG has been studied in order to evaluate early therapeutic response after neoadjuvant treatment (induction chemotherapy and / or chemoradiotherapy). We aimed to assess the predictive value of PET-CT with 18FFDG after first induction chemotherapy cycle (TPF) in patients with SCC of the head and neck. Eight patients with newly diagnosed CEC head and neck at an advanced stage and without prior treatment were included in this prospective study between
October 2010 and March 2011. All patients underwent baseline scan (PET1) and another scan just before the second induction chemotherapy cycle (PET2). Patients were divided in 2 groups (group 0: non-responders; group 1: responders). The overall survival, clinical response and early tumor metabolic response were evaluated. The volumetric parameters were defining through regions of interest (ROI) and volumes of interest (VOI) for all scans (16) except one which presented a complete metabolic response. In an attempt to determine the best metabolic parameter predictive of therapeutic response, the SUVmax, SUVmed, MTV40, TLG40 were analyzed according to the criteria of the EORTC and compared to each other. The analysis of survival showed that responders have higher life expectancy than non-responders. The ROC curve showed that none of the metabolic parameters showed a significant performance. However, regression analysis showed the SUVmax might be considered a predictive factor of early therapeutic response with a p <0.05. We conclude that the SUVmax can be used as predictive factor to early therapeutic response. However, further studies with larger samples are needed to confirm this finding. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado