Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_MarianaFreitasMontebugnoli.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Inoue, Cristina Yumie Aoki-
dc.contributor.author: Montebugnoli, Mariana de Freitas-
dc.date.issued: 2016-01-26-
dc.date.submitted: 2015-03-27-
dc.identifier.citation: MONTEBUGNOLI, Mariana de Freitas. Por dentro da rede: um estudo das dinâmicas e interações de redes transnacionais de advocacy: o caso dos projetos Polonoroeste e Planafloro no estado de Rondônia. 2015. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por finalidade o estudo do ativismo transnacional e, mais especificadamente, das redes de advocacy formadas em torno dos projetos de desenvolvimento regional em Rondônia, o POLONOROESTE (1981-1989) e o PLANAFLORO (1992-2002). Com a importância crescente atribuída aos atores da sociedade civil no cenário internacional, as redes de advocacy têm tido uma participação cada vez mais ativa nesse espaço, inclusive, operando nos processos de definição das normas internacionais. Devido à complexidade de suas problemáticas, as questões ambientais têm recebido especial atenção desses atores. As campanhas socioambientais que iremos abordar ao longo desse trabalho se inserem no contexto mais abrangente de mobilização global iniciada por organizações não governamentais (ONGs) ambientalistas junto aos Bancos Multilaterais de Desenvolvimentos (BMDs), na década de 1980, com o objetivo primário de promover reformas de cunho social e ambiental nessas instituições. O objetivo central dessa pesquisa consiste em descrever e analisar as dinâmicas e interações das redes de advocacy formadas em torno desses dois projetos, ressaltando como a dimensão transnacional interferiu nessas relações. A principal contribuição desse trabalho consiste em evidenciar, através da análise desses casos, alguns dos processos inerentes a essa via de participação da sociedade civil na governança internacional, apontando os desafios e as possibilidades que envolvem a formação de coalizões transnacionais. Utilizamos a abordagem das Redes Transnacionais como marco analítico e procuramos responder as problemáticas de pesquisa através do processo de inferência descritiva.en
dc.description.abstract: This research aims the study of transnational activism, and in particular the advocacy networks formed around the two regional development projects in Rondonia – POLONOROESTE (1981-1989) and PLANAFLORO (1992-2002). Through the increasing importance of civil society actors on the international arena, the advocacy networks participation have become progressively active in this space, including their activities in setting international norms. Because of their complexity, environmental issues have received special attention of these actors. The social-environmental campaigns that we will address in this work are inserted in a broader context of global mobilization, started in the 1980s by environmental non-governmental organizations (NGOs) against the Multilateral Development Banks (MDBs), with the primary purpose to promote social and environmental reforms in these institutions. The central purpose of this research is to describe and analyze the dynamics and interactions of advocacy networks formed around the two projects mentioned above, highlighting the influence of the transnational dimension on these relations. Through the analysis of these cases, the present study emphasizes some of the process involved in civil society participation in international governance, pointing out the inherent challenges and possibilities in the formation of transnational coalitions. We used the Transnational Network approach as analytical framework and tried to answer the research questions by the process of descriptive inference.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Por dentro da rede : um estudo das dinâmicas e interações de redes transnacionais de advocacy : o caso dos projetos Polonoroeste e Planafloro no estado de Rondôniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Redes de advocacy
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.subject.keyword: Rondônia (Estado)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19367-
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19367/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.