Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19362
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_AndreSantosLeonardo.pdf1,52 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Leonardo, André Santos-
dc.date.issued: 2016-01-26-
dc.date.submitted: 2015-11-17-
dc.identifier.citation: LEONARDO, André Santos. Avaliação temporal dos componentes cardíacos do Danio rerio. 2015. 20 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: O Danio rerio é amplamente utilizado em estudos relacionados ao coração e por isso torna-se importante o conhecimento a respeito da morfologia desse órgão nestes peixes. Este estudo teve como objetivo avaliar as densidades numérica e volumétrica de cardiomiócitos (Nv(c) e Vv(c), respectivamente), densidade volumétrica de interstício(Vv(i)), além das quantidades e distribuições de tecido conjuntivo e vasos no miocárdio em diferentes idades. Para isto, foram analisados 65 peixes, machos e fêmeas, com idades entre 12-18 meses, durante treze semanas. Houve a partir da semana VIII uma diminuição significativa na densidade numérica de cardiomiócitos e na quantidade de vasos, com aumento na quantidade de tecido conjuntivo, além de um aumento significativo na densidade volumétrica de interstício entre as duas primeiras e duas últimas semanas. Comparando os animais da semana I com os da semana XIII, observou-se uma diminuição significativa de 20,7% na densidade numérica de cardiomiócitos e de 13,6% nos vasos, enquanto ocorreu um aumento significativo no conjuntivo de 17,8% e 12% na densidade volumétrica de interstício. Foi verificado que ao longo da idade estudada que não houve alteração significativa na densidade volumétrica de cardiomiócitos. Os resultados deste estudo proporcionam a descrição de componentes do coração do Danio rerio ao longo do tempo, estabelecendo parâmetros quantitativos que podem auxiliar no entendimento dos mecanismos morfofuncionais atuantes nesse órgão.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação temporal dos componentes cardíacos do Danio rerioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Coraçãoen
dc.subject.keyword: Peixe tropicalen
dc.subject.keyword: Peixe-zebra - coraçãoen
dc.subject.keyword: Peixe - anatomiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19362-
dc.description.abstract1: The zebrafish is widely used in studies related to the heart and therefore becomes important to know about the morphology of this organ in this fish. This study aimed to evaluate the numerical and volumetric densities of cardiomyocytes (Nv(c) and Vv(c), respectively), the volumetric density of interstitium (Vv(i)), besides of amounts and distribution of connective tissue and vessels in the myocardium at different ages. Sixty five fishes, males and females, aged 12-18 months were analyzed for thirteen weeks. There was a significant decrease in the numerical density of cardiomyocytes and vessels, with increased amount of connective tissue from week VIII, and a significant increase in volume density of interstitium between the first two and last two weeks. Comparing the animals of week I with the week XIII, there was a significant decrease of 20.7% in the numerical density of cardiomyocytes and 13.6% in the vessels, whereas there was a significant increase of 17.8% in connective tissue and 12% in volume density of interstitium. It was verified that throughout studied age no significant change in the volume density of cardiomyocytes. The results of this study provide a description of the components of the Danio rerio heart establishing quantitative parameters that can help understand the morphological and functional mechanisms that operate in this organ.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19362/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.