Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_GisleneNogueiraLima.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Penna Filho, Pio-
dc.contributor.author: Lima, Gislene Nogueira-
dc.date.issued: 2016-01-26-
dc.date.submitted: 2015-04-24-
dc.identifier.citation: PENNA FILHO, Pio. Análise das relações comerciais do Brasil com a África durante os governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). 2015. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo dessa pesquisa é analisar as relações comerciais do Brasil com a África nos governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). No período analisado, houve um incremento significativo da corrente de comércio entre os dois lados do Atlântico. No entanto, os superávits comerciais do Brasil com o continente africano se transformaram em déficits. O trabalho apresenta a evolução da balança comercial brasileira com a África, aponta os principais parceiros e mostra o perfil dos produtos exportados e importados. Observa-se que as trocas comerciais têm alta concentração de commodities nos dois lados do comércio. A pesquisa revelou também os principais parceiros e fornecedores do Brasil no continente africano, os produtos mais procurados e os países com os quais o Brasil tem uma balança comercial mais favorável. O estudo apresenta as características principais da política externa do Brasil para a África. Entre as iniciativas dessa relação multilateral, está a proposta brasileira de perdoar ou renegociar dívidas de países africanos. O levantamento mostrou que as dívidas se referem a compras de mercadorias brasileiras não pagas pelos africanos. Finalmente, argumenta-se que são inúmeras as oportunidades para o Brasil na África. Rotas marítimas diretas atravessam o Atlântico em direção à África Ocidental. O Brasil tem uma grande oportunidade de conquistar o mercado dos países com os quais tem uma balança comercial deficitária e aproveitar o momento de crescimento econômico experimentado por diversos países africanos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise das relações comerciais do Brasil com a África durante os governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comércio exterioren
dc.subject.keyword: Relações internacionaisen
dc.subject.keyword: Relações Brasil - Áfricaen
dc.subject.keyword: Cardoso, Fernando Henrique, 1931-en
dc.subject.keyword: Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945-en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19348-
dc.description.abstract1: The objective of this research is to analyze the commercial relations between Brazil and Africa during the governments of Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) and Luiz Inacio Lula da Silva (2003-2010). In the analyzed period, there was a significant increase in trade flow between the two sides of the Atlantic. However, the trade surplus between Brazil and the African continent turned into deficits. The work presents the evolution of the Brazilian trade balance with Africa, points out the main partners, and disclosure the profile of exported and imported products. It is observed that trade dynamics have high concentration of commodities on both sides. The research also reveals Brazil’s key partners and suppliers in Africa, the most sought-after products, and countries with which Brazil has a more favorable trade balance. The study also presents the main aspects of Brazil's foreign policy towards Africa. Among the initiatives of this multilateral relationship, lies the Brazilian proposal to forgive or renegotiate debts of African countries. The study showed that the debts refer to Brazilian goods purchases not paid by African countries. Finally, we argue that there are countless opportunities for Brazil in the African continent. Direct sea routes cut across the Atlantic towards West Africa. Brazil has a great opportunity to secure the market of the countries with which it has a deficit trade balance and benefit from the moment of economic growth experienced by many African countries.-
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19348/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.