DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, William Taylor Matias | - |
dc.contributor.author | Santos, Sara Brígida Saraiva dos | - |
dc.date.issued | 2016-01-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-09-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sara Brígida Saraiva dos. Aplicação de um Modelo de Dano Isotrópico Escalar na Análise de Estruturas de Concreto Armado. 2015. xviii, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-graduação em Estruturas e Construção Civil, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação apresenta a aplicação de um modelo constitutivo baseado na mecânica do dano contínuo para simulação numérica do comportamento de materiais quase-frágeis submetidos a ações mecânicas ou não mecânicas, por meio da redução de rigidez do material e de suas propriedades de resistência. O modelo de dano isotrópico apresentado utiliza duas variáveis escalares de danos, uma para representar a degradação do concreto quando sujeito a tensões de tração e outra para a mesma situação sobre compressão. O comportamento da armadura é simulado numericamente como um modelo elastoplástico unidimensional no qual são levados em consideração os efeitos do endurecimento isotrópico e cinemático do material. O modelo utiliza o algoritmo de integração implícita e explicita (IMPLEX); e é aplicado em análises de estruturas de concreto armado utilizando-se o método dos elementos finitos, no qual os elementos estruturais de concreto armado sãodiscretizados através de uma malha com elementos finitos para representar o concreto, bem como as armaduras. Para a validação dos resultados quanto à capacidade do modelo computacional implementado de representar os principais aspectos do comportamento de materiais quase-frágeis, analisam-se testes numéricos comparando-os com resultados de ensaios experimentais realizados que serão apresentados e discutidos neste trabalho. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aplicação de um modelo de dano isotrópico escalar na análise de estruturas de concreto armado | en |
dc.title.alternative | An isotropic scalar damage model application in the analysis of reinforced concrete structures | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Elementos finitos | en |
dc.subject.keyword | Mecânica do dano | en |
dc.subject.keyword | Modelo constitutivo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19347 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents a constitutive model based on the Continuum Damage Mechanics to enable a numerical simulation of quasi-brittle materials behavior when submitted to mechanical and non mechanical actions through the reduction of the material stiffness and its resistance properties. The damage model presented makes use of two scalar damage variables, one to represent the degradation of concrete when under tensile stress and another one to represent the degradation of concrete when under compression stress. The reinforcement behavior is numerically simulated as a unidimensionalelastoplastic model in which the effects of the material’s isotropic and cinematic stiffness are taken into consideration. The model makes use of the algorithm of the explicit and implicit integration (IMPLEX) and it is applied in reinforced concrete structure analyses utilizing the finite element method. In this method, the structural elements of the reinforced concrete are discretized through a mesh of finite elements to represent both the concrete and the reinforcements. To validate the results regarding the capacity of the computational model implemented to represent the main aspects of quasi-brittle materials’ behavior, numerical tests were analyzed comparing them to experimental test results that will be introduced and discussed in this paper. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |