Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Filice, Renísia Cristina Garcia | - |
dc.contributor.author | Lima, José Ricardo Albernás | - |
dc.date.issued | 2016-01-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-07 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, José Ricardo Albernás. Qualidade e/ou ideologia? Conexões entre o Programa Nacional do Livro Didático e o Livro Didático de História. 2015. 118 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Disertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objeto o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), mais especificamente o processo de avaliação pedagógica de livros didáticos de História para os Anos Finais do Ensino Fundamental. A partir dos Editais do referido programa, busca entender se há uma orientação ideológica no livro de história que possa ser associada ao PNLD, bem como, analisar se os editais atendem aos ditames legais pertinentes à área de educação. Para tanto, autores como Marx (1846), Chaui (2004), Brandão e Dias (2007), Demo (1994) e Gentili (2007) nos ajudaram a problematizar os conceitos de qualidade e de ideologia em perspectiva com os objetivos declarados no âmbito do Programa Nacional do Livro Didático. O estudo foi realizado por meio de análise de conteúdo dos editais do PNLD correspondentes às etapas dos Anos Finais do Ensino Fundamental nos anos de 2008, 2011 e 2014. Optamos pela pesquisa qualitativa e pelo método dialético a partir de Triviños (2009) e Netto (2011). Os resultados revelam que operam conceitos diferentes de qualidade e ideologia, e que não há como pensar em um programa desta natureza isento de ideologias, enquanto visão de mundo. O estudo mostrou ainda a necessidade de aperfeiçoamentos na elaboração dos editais do PNLD, bem como mudanças nos processos da avaliação pedagógica do programa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Qualidade e/ou ideologia? Conexões entre o Programa Nacional do Livro Didático e o Livro Didático de História | en |
dc.title.alternative | Quality or ideology? Connections between PNLD and the Textbook of History | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) | en |
dc.subject.keyword | Qualidade (Educação) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19344 | - |
dc.description.abstract1 | This paper studied the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), more specifically the pedagogical process of evaluating history textbooks for the Final Years of elementary school. From notices of that program seeks to understand whether there is an ideological guidance in the history book that can be associated with PNLD as well as examine whether the bids meet the relevant legal dictates the education area. To this end, authors such as Marx (1846), Chaui (2004), Brandão and Dias (2007), Demo (1994) and Gentili (2007) aided us to question quality and ideology concepts in perspective to the stated objectives in the National Textbook Program. The study was conducted by content analysis of PNLD notices corresponding to the Final Years stages of primary education in the years 2008, 2011 and 2014. We chose qualitative research and the dialectical method from Triviños (2009) and Netto (2011). The results reveal that operate different concepts of quality and ideology, and there is no way to think of a program of this nature free from ideologies, while worldview. The study also showed the need for improvements in the preparation of PNLD notices, as well as changes in the processes of the program educational evaluation. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado