DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rêses, Erlando da Silva | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Márcio Henrique de | - |
dc.date.issued | 2016-01-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-18 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Márcio Henrique de. O mal-estar na educação a natureza do trabalho docente entre o sofrimento e o ressentimento. 2015. xi, 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação consiste em um percurso descritivo-analítico que examina aspectos do mal-estar no trabalho a que os profissionais da rede pública de ensino do Distrito Federal estão submetidos. Parto da hipótese de que a falta de reconhecimento da profissão de professor, atrelada às condições estruturais e relacionais do trabalho, pode gerar sofrimento nos sujeitos e um tipo específico de ressentimento quando se analisa a categoria como um todo, impedindo os profissionais não apenas de cumprirem com seu trabalho, mas também de se reconhecerem e se realizarem nele. Busquei responder à questão sobre como a estrutura social e as condições relacionais do trabalho podem influenciar o sofrimento dos sujeitos. Para tanto, foram analisadas as particularidades do mal-estar da categoria, seus fatores estruturais, sociais e/ou psicossociais. Como também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três professoras em exercício da docência, pautadas nas trajetórias de vida das personagens, sob a ótica da Sociologia Clínica e com contribuições da Psicodinâmica do Trabalho. Espera-se que o estudo proposto possa contribuir e lançar luz sobre alguns dos processos que condicionam e influenciam o sofrimento dos trabalhadores, sejam eles de ordem estrutural ou relacional. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O mal-estar na educação a natureza do trabalho docente entre o sofrimento e o ressentimento | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Professores - stress ocupacional | en |
dc.subject.keyword | Professores - valorização profissional | en |
dc.subject.keyword | Subjetividade docente | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19343 | - |
dc.description.abstract1 | The present dissertation consists of a descriptive and analytical course that examines aspects of the malaise at work that public educational workers of the Federal District are submitted. The hypothesis is that the lack of recognition of the teaching profession, linked to structural and relational conditions of work may cause suffering in the subjects and a specific type of resentment when analyzing the category as a whole, that not allowing the worker to do their jobs, and also to not be recognized and be realized on it. I tried to answer the question of how the social structure and relational work conditions can influence the suffering of the subjects. To this end, has been analyzed the particularities of the malaise of the category, its structural factors, social and/or psychosocial. Also it was realized some semi-structured interviews with three teachers, at the teaching profession, guided by the life trajectories, from the perspective of Clinic Sociology and contributions of Work Psychodynamics. It is expected that the proposed study may contribute and shed light on some of the processes that affects and influences the plight of workers, be they structural or relational order. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |