DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rabelo, Mauro Luiz | - |
dc.contributor.author | Vilarinho, Ana Paula Lima | - |
dc.date.issued | 2016-01-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-30 | - |
dc.identifier.citation | VILARINHO, Ana Paula Lima. Uma proposta de análise de desempenho dos estudantes e de valorização da primeira fase da OBMEP. 2015. 99 f. il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2015. | - |
dc.description.abstract | A Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) tem, cada vez mais, ganhado espaço no cenário nacional pelo alcance de sua aplicação e pela proposta de incentivar os estudantes brasileiros a desenvolver o gosto pela aprendizagem da Matemática na educação básica. Em 2014, mais de 18 milhões de estudantes foram inscritos para participar da primeira fase em todo o país. Esse cenário motivou o desenvolvimento deste trabalho, com o intuito de compreender melhor em que medida a prova da primeira fase dessa competição pode servir de instrumento para dar feedback aos estudantes e docentes, em termos da aprendizagem de Matemática, e aos elaboradores da prova, acerca da qualidade do instrumento de avaliação aplicado. O estudo foi feito considerando uma amostra composta de 534 estudantes de oitavos e nonos anos de uma escola pública de uma cidade satélite do Distrito Federal, que _zeram a Primeira Fase da OBMEP em 2014. Para o tratamento dos dados, contou-se com o apoio do Centro Brasileiro de Pesquisa em Avaliação e Seleção e de Promoção de Eventos (CEBRASPE), utilizando-se os softwares SPSS e BILOG-MG. Para a análise psicométrica dos itens, lançou-se mão da Teoria Clássica dos Testes (TCT) e da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Adotou-se o modelo logístico de 3 parâmetros da TRI, que descreve a probabilidade de um estudante acertar determinado item do teste em função de sua proficiência e dos parâmetros de dificuldade, discriminação e acerto ao acaso do respectivo item. Os resultados mostraram que a prova apresentou alto grau de dificuldade para o grupo pesquisado e com quantidade elevada de itens com baixo poder discriminativo. Observou-se, também, significativa divergência nos resultados em relação aos estudantes selecionados para a Segunda Fase da OBMEP, caso o critério utilizado fosse embasado unicamente na TRI, e não na TCT em conjunto com outros critérios subjetivos definidos pelas escolas. Ao final da pesquisa, foram criadas propostas de modelos de boletim de desempenho para todos os participantes da OBMEP, atitude que pode contribuir para maior envolvimento e motivação dos alunos e das escolas com a Olimpíada, gerando benefícios no processo de aprendizagem da Matemática dos participantes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma proposta de análise de desempenho dos estudantes e de valorização da primeira fase da OBMEP | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem - matemática | en |
dc.subject.keyword | Teoria de resposta ao item (TRI) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19335 | - |
dc.description.abstract1 | The Brazilian Mathematical Olympiad of Public Schools (OBMEP) has been gaining, each day, more space in national scenario due to the extent of its application and its proposal of stimulating Brazilian students in order to develop taste in learning Mathematics in basic education. In 2014, more than 18 million students were enrolled for its first round all over the country. This scenario motivates the development of this research in order to better comprehend in what ways the first phase exam of this competition can be used as a feedback instrument to students and teachers, in terms of Mathematics learning, and to exam developers, in terms of quality of the applied instrument evaluation. The study was made based on a sample of 534 eighth and ninth grade students of a public school in a satellite city of the Federal District of Brazil that took the first phase of the exam (OBMEP) in 2014. For data treatment, this research counted with the support of the Brazilian Center of Research in Evaluation and Selection and Events Promotion (CEBRASPE), and the softwares SPSS and BILOG-MG. For the items psychometric analysis the Classical Test Theory (CTT) and the Item Response Theory (IRT) were also utilized. This research adopted the 3 parameters logistic model of IRT, which describes the probability of a student to succeed in a certain item according to its proficiency and the difficulty parameters, discrimination and random guess of the respective item. The results have shown that the exam presented a high level of difficulty for the researched group and with a high quantity of items with low discriminative power. It was also observed a meaningful divergence of the results regarding the selected students for the second phase of the OBMEP, if the chosen criteria were based solely on the IRT analysis and not on the CTT in conjunction with other subjective criteria defined by the schools. By the end of the research, performance report models were created for all the OBMEP participants, attitude that can contribute for better involvement and motivation of students and schools with the Olympiad, generating benefits in the Mathematics learning process of participants. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |