| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Paulo, Edilson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Valdemir Galvão de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Valdemir Galvão de. Influência das informações tributárias na previsão dos analistas financeiros do mercado de capitais brasileiro. 2015. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil a literatura sugere vidências da maior influência do sistema tributário sobre os procedimentos contábeis e que usuários da Contabilidade têm utilizado informações contábeis reportadas nas demonstrações financeiras na tomada de decisões à alocação de recursos no mercado de capitais. Este estudo analisa como as informações tributárias, representadas por meio de proxies, reportadas nas demonstrações contábeis trimestrais (IANs) e anuais (ITRs), influencia sobre a previsão do lucro por ação (LPA) pelos analistas de valores mobiliários das companhias brasileiras. As informações foram coletadas no sistema I/B/E/S, entre 1999 e 2014, de 651 firmas (excluído o setor financeiro). O suporte teórico encontra amparo nas Teorias da Agência e da Sinalização. A pesquisa é descritiva e empírica, utilizando dados em painel de efeito fixo e efeito aleatório, não balanceado, sendo que a amostra varia em número de observações e quantidade de firmas de acordo com o tipo de painel. Os resultados sugerem que informações tributárias divulgadas são úteis para prever lucros futuros e retorno acionário e serve de sinal à previsão do LPA. Portanto, as informações tributárias devem ser consideradas na tomada de decisão acerca da avaliação de firmas no mercado de capitais. Especificamente, para níveis positivos e mais elevados das BTDs, o consenso da previsão torna-se mais elevado, sugerindo previsões mais otimistas nos períodos futuros. Grandes BTDs positivas e grandes BTDs negativas influenciam as previsões do LPA de forma mais tendenciosa e otimista. Os gastos com tributos são maiores para as companhias com previsões mais otimistas e com maiores variações nas previsões. Além disso, foi verificada a presença de agressividade tributária pelos gestores, reduzindo a qualidade informacional do lucro, sinalizando resultados menos favoráveis de ganhos futuros e menor persistência. Observa-se que os gestores gerenciam informações tributárias trimestrais para cima aumentando o erro da previsão do LPA pelos analistas. A suavização de tributos afeta a qualidade da previsão dos analistas de mercado, representada pelo erro e pela acurácia, sendo o efeito mais pronunciado para a acurácia. Verifica-se que quanto maior for a suavização das proxies BTD, ETR, Cash Tax Paid e Lucro Tributável, menor o consenso da previsão dos analistas. Por fim, observa-se que as métricas desenvolvidas neste trabalho, para mensurar a suavização de tributos, baseadas em Eckel (1981) e Leuz, Nanda e Wisocky (2003), demonstraram-se mais adequadas para capturar a suavização de tributos sobre a previsão e a qualidade da previsão do LPA do que o Tax Smooth 1 e Tax Smooth 2. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência das informações tributárias na previsão dos analistas financeiros do mercado de capitais brasileiro | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de capitais | en |
| dc.subject.keyword | Informação tributária | en |
| dc.subject.keyword | Suavização de tributos | en |
| dc.subject.keyword | Analistas financeiros | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.19330 | - |
| dc.contributor.advisorco | Tavares, Adilson de Lima | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In Brazil the literature suggests evidence of the greater influence of the tax system on accounting and accounting have used financial information reported in the financial statements when making decisions on resource allocation in the capital market. This study analyzes withe tax information reported in the quarterly financial statements (ITRs) and annual (IANs), represented by proxies influences on the estimates of earnings per share (EPS) by securities analysts of Brazilian companies. Information was collected on the system I/B/E/S, between 1999 and 2014, of 651 companies (excluding the financial sector). The theoretical basis is upheld by the Agency Theory and Signaling Theory. The search is an empirical and descriptive, and use the data on fixed effect panel and random effect unbalanced, the sample varies in many observations and amount of companies according to the type of panel. The results suggest that tax disclosures are useful to predict future stock returns and profits and serves as the EPSMean expected to sign. Therefore, tax information should be considered in making decisions about the valuation firms in the capital markets. Specifically, for positive and higher levels of BTDs, a consensus forecast becomes higher, suggesting most optimistic predictions in future periods. Large positive BTD and large negative BTD, positively influence on subsequent earnings with forecasts more biased and optimistic. The tax expenses are higher in companies with more optimistic forecasts and greater variations in predictions. In addition, it was verified the presence of aggressive tax by managers, reducing the informational quality of earnings, signaling less favorable results of future earnings and lower persistence. It is observed that managers manage quarterly tax information up increasing the error of the forecast of analysts. Smoothing of taxes affects the quality forecast of market analysts, represented by error and accuracy, the most pronounced effect on accuracy. It appears that the greater smoothing of proxies BTD, ETR, Cash Paid Tax and Tax Income, less the consensus forecast of analysts. Finally, it is noted that the metrics developed in this work to measure the Tax Smoothing, based on Eckel (1981) and Leuz, Nanda and Wisocky (2003), have proved more appropriate to capture the tax smoothing on forecasting and predicting the quality of LPA than the Tax Smooth 1 and Tax Smooth 2. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado