Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos Neto, Pedro Murrieta | - |
dc.contributor.author | Mota, Rodrigo Junqueira | - |
dc.date.issued | 2009-10-13 | - |
dc.date.submitted | 2008-11-24 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Rodrigo Junqueira. Análise da interação solo-estrutura de uma obra de contenção na cidade de Goiânia-GO. 2008. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta o estudo da interação solo-estrutura de um muro de contenção composto por perfis metálicos e pranchões de madeira, realizado durante a escavação de uma trincheira para a implantação da avenida Leste-Oeste na cidade de Goiânia (GO). O estudo foi composto de monitoramentos dos deslocamentos durante a execução da obra, ensaios de campo e laboratório e também análises numéricas. Por meio dos resultados dos ensaios de laboratório e dos dados obtidos no monitoramento, foi verificado o dimensionamento da obra. Realizou-se também, retroanálises dos parâmetros de resistência e deformabilidade do solo pelo Método de Elementos Finitos (MEF), utilizando-se para isso o programa SIGMA/W, simulado assim o comportamento tensão-deformação da obra. As análises realizadas mostraram que a ferramenta numérica é muito confiável para verificação do dimensionamento quando se utilizam bons dados de entrada obtidos em ensaios de laboratório. Verificou-se que análises considerando-se parâmetros de deformabilidade do solo-estrutura, apesar de mais complexas, apresentam resultados mais precisos, resultando consequentemente em obras mais econômicas. A retroanálise mostrou que o comportamento das camadas de solo não é homogêneo, ou seja, os valores pontuais obtidos nos ensaios de laboratório (para uma mesma camada), nem sempre representarão o parâmetro médio da camada. Concluiu-se também que a intensidade dos movimentos laterais depende da seqüência de escavação e instalação da estrutura de contenção, ou seja, da forma que esta se desenvolve. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work presents the study of soil-structure interaction of a retaining wall composed of metallic profiles and wood plugs, accomplished during the excavation of a trench for the implantation of the avenue East-west in Goiânia city in Brazil. The study was composed of monitoring of the displacements during the execution of the work, field and laboratory tests and numeric analysis. Through the results of the laboratory tests and of the data obtained in the field, the checking design of the work was verified. It also took place, back analysis of the strength and deformability parameters of the soil by the Finite Elements Method (FEM), being used for that the SIGMA/W code, simulated like this the stress-strain behavior of the work. The accomplished analyses showed that the numeric tool for design verification is very reliable when it is used good data obtained in laboratory tests. It was verified that analyses considering parameters of deformability of the soil-structure, in spite of more complex, present more accurate results, resulting consequently in more economical works. The back analysis showed that the behavior of the soil layers is not homogeneous and the punctual values obtained in the laboratory tests (for a same layer), not always will represent the average parameter of the layer. It was also concluded that the intensity of the lateral movements depends on the excavation sequence and installation of the contention structure, in other words, in the way that it develops. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da interação solo-estrutura de uma obra de contenção na cidade de Goiânia-GO | en |
dc.title.alternative | Soil-structure interaction analysis of a retaining structure in the city of Goiânia-GO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Estrutura de contenção | en |
dc.subject.keyword | Escavações | en |
dc.subject.keyword | Monitoramento dos deslocamentos | en |
dc.subject.keyword | Análise numérica | en |
dc.subject.keyword | Solos - compactação | en |
dc.subject.keyword | Estrutura do solo | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado