| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hoffmann, Valmir Emil | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Cleidson Nogueira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-01-26 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Cleidson Nogueira. A influência das redes interorganizacionais e da complementaridade de recursos no desempenho da inovação: um estudo comparativo Brasil-Espanha no setor de pesquisa agropecuária. 2015. viii, 393 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma rede de inovação pode ser entendida como um modelo interorganizacional heterogêneo, cujos atores interagem por meio de ações coletivas voltadas à inovação. Desta maneira, o presente trabalho realizou uma revisão sobre estudos nacionais e internacionais sobre redes interorganizacionais e a Visão Baseada em Recurso (Resource-Based View) na perspectiva da inovação. Em seguida, foram estabelecidas relações teóricas que permitiram testar proposições ao se identificar variáveis derivadas da literatura. Logo, esta pesquisa tem como objetivo geral propor um modelo teórico-conceitual que contribua com o entendimento do desempenho da inovação por meio da complementaridade de recursos em redes interorganizacionais. Salienta-se que o estudo foca a lógica do desempenho da inovação em instituições de pesquisa no setor agropecuário. Quanto aos aspectos metodológicos, esta pesquisa teve caráter qualitativo e combinou métodos distintos para uma melhor compreensão do fenômeno a ser investigado. As principais conclusões que se obteve foram: a) há um conjunto de razões determinantes para formação de redes de inovação, no qual a reciprocidade é o mais presente e os determinantes que explicam o sucesso são a redes que contêm entre seus motivadores a ‘legitimidade’ ou ‘flexibilidade’ ou ‘eficiência’ combinada com a ausência de ‘economia de escola’ ou, ainda, as redes em que há ausência concomitante dos determinantes ‘economia de escala’ e ‘necessidade’; b) as razões determinantes, mecanismos de coordenação, tamanho, forças dos laços, densidade e configuração das redes são variáveis que influenciam a complementaridade de recursos no âmbito das redes; e c) líderes dos projetos interorganizacionais foram unânimes em destacar que a redes influenciam o desempenho inovativo beneficiados pela complementaridade dos recursos entre as organizações participantes. As contribuições teóricas de destaque desse trabalho se centram em: i) as variáveis ‘densidade’, ‘tamanho’ e ‘configuração’ das redes não são suficientes isoladamente para explicar o desempenho inovativo. Elas dependem de combinações; ii) apesar da vasta literatura que aponta a aglomeração territorial como fonte de recurso para as redes, as redes dispersas, combinadas com outras configurações de sua estrutura podem gerar inovações nas redes; iii) embora o artigo seminal sobre VBR de Barney (1991) não liste quais são os recursos contidos na sua categorização (recursos físicos, humanos, financeiros e organizacionais), este pesquisa classifica e indica os recursos mais presentes em redes pró-inovação; e iv) somente os recursos físicos ou somente os financeiros por si só não influenciam o desempenho inovativo, pois precisa-se aliar os recursos físicos com financeiros ou humanos ou organizacionais. Considera-se em que pese às limitações e restrições, tanto a proposta teórica como os resultados obtidos supõem uma contribuição relevante a diversas linhas de pesquisa. Assim, o presente trabalho melhora a compreensão do desempenho inovativo por meio da complementaridade de recursos em redes interorganizacionais. Finalmente, cremos que os resultados podem ter implicações no desenho de políticas e de linhas estratégicas tanto em nível institucional como empresarial para organizações públicas e privadas.Uma rede de inovação pode ser entendida como um modelo interorganizacional heterogêneo, cujos atores interagem por meio de ações coletivas voltadas à inovação. Desta maneira, o presente trabalho realizou uma revisão sobre estudos nacionais e internacionais sobre redes interorganizacionais e a Visão Baseada em Recurso (Resource-Based View) na perspectiva da inovação. Em seguida, foram estabelecidas relações teóricas que permitiram testar proposições ao se identificar variáveis derivadas da literatura. Logo, esta pesquisa tem como objetivo geral propor um modelo teórico-conceitual que contribua com o entendimento do desempenho da inovação por meio da complementaridade de recursos em redes interorganizacionais. Salienta-se que o estudo foca a lógica do desempenho da inovação em instituições de pesquisa no setor agropecuário. Quanto aos aspectos metodológicos, esta pesquisa teve caráter qualitativo e combinou métodos distintos para uma melhor compreensão do fenômeno a ser investigado. As principais conclusões que se obteve foram: a) há um conjunto de razões determinantes para formação de redes de inovação, no qual a reciprocidade é o mais presente e os determinantes que explicam o sucesso são a redes que contêm entre seus motivadores a ‘legitimidade’ ou ‘flexibilidade’ ou ‘eficiência’ combinada com a ausência de ‘economia de escola’ ou, ainda, as redes em que há ausência concomitante dos determinantes ‘economia de escala’ e ‘necessidade’; b) as razões determinantes, mecanismos de coordenação, tamanho, forças dos laços, densidade e configuração das redes são variáveis que influenciam a complementaridade de recursos no âmbito das redes; e c) líderes dos projetos interorganizacionais foram unânimes em destacar que a redes influenciam o desempenho inovativo beneficiados pela complementaridade dos recursos entre as organizações participantes. As contribuições teóricas de destaque desse trabalho se centram em: i) as variáveis ‘densidade’, ‘tamanho’ e ‘configuração’ das redes não são suficientes isoladamente para explicar o desempenho inovativo. Elas dependem de combinações; ii) apesar da vasta literatura que aponta a aglomeração territorial como fonte de recurso para as redes, as redes dispersas, combinadas com outras configurações de sua estrutura podem gerar inovações nas redes; iii) embora o artigo seminal sobre VBR de Barney (1991) não liste quais são os recursos contidos na sua categorização (recursos físicos, humanos, financeiros e organizacionais), este pesquisa classifica e indica os recursos mais presentes em redes pró-inovação; e iv) somente os recursos físicos ou somente os financeiros por si só não influenciam o desempenho inovativo, pois precisa-se aliar os recursos físicos com financeiros ou humanos ou organizacionais. Considera-se em que pese às limitações e restrições, tanto a proposta teórica como os resultados obtidos supõem uma contribuição relevante a diversas linhas de pesquisa. Assim, o presente trabalho melhora a compreensão do desempenho inovativo por meio da complementaridade de recursos em redes interorganizacionais. Finalmente, cremos que os resultados podem ter implicações no desenho de políticas e de linhas estratégicas tanto em nível institucional como empresarial para organizações públicas e privadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A influência das redes interorganizacionais e da complementaridade de recursos no desempenho da inovação : um estudo comparativo Brasil-Espanha no setor de pesquisa agropecuáriaA influência das redes interorganizacionais e da complementaridade de recursos no desempenho da inovação : um estudo comparativo Brasil-Espanha no setor de pesquisa agropecuária | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes interorganizacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Visão baseada em recursos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise qualitativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa agropecuária | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.19329http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.19329 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | An innovation network can be understood as a heterogeneous inter-organizational model whose actors interact through collective actions aimed at innovation. Thus, this study conducted a review of national and international studies on inter-organizational networks and the Resource Based View (RBV) from the perspective of innovation. Then, theoretical relationships were established that allowed testing propositions by identifying variables derived from literature. This research has as main objective to propose a theoretical and conceptual model that contributes the understanding of innovation performance through complementarity of resources in organization network. It should be noted that the study focuses on the logic of innovation performance in research institutions in the agricultural field. For the methodological aspects, this research was qualitative and combined different methods for better understanding of the phenomenon being investigated. The main conclusions that were obtained are: a) there are a number of decisive reasons for formation of innovation networks, in which reciprocity is the most present and the determinants that explain the success are the networks that contain among its drivers the 'legitimacy' or 'flexibility' or 'efficiency' combined with the absence of 'economies of scale' or even the networks where there is concomitant absence of decisive 'economies of scale' and 'necessity'; b) the decisive reasons, coordination mechanisms, size, strength of ties, density and configuration networks are variables that influence the complementary resources within the networks; c) leader the interorganizational projects were unanimous in highlighting the networks influence the innovative performance benefited from the complementarity of resources between the participating organizations. The theoretical contributions highlight of this work focus on itself: i) the variable 'density', 'size' and 'configuration' of the networks are not sufficient to explain the innovative performance. They depend on combinations; ii) despite the vast literature pointing to territorial agglomeration as a source of resource for the networks, dispersed networks, combined with other settings of its structure can generate innovations in networks; iii) although the seminal article on VBR by Barney (1991) does not list what resources contained in its categorization (physical, human, financial and organizational), this research classifies and indicates resources present in the most pro-innovation networks; and iv) only the physical resources or only financial itself does not influence the innovative performance, it needs to combine the physical with financial or human or organizational resources. It is considered that in spite of the limitations and restrictions, both theoretical proposal as the results imply a significant contribution to several lines of research. Thus, this study improves understanding of innovative performance through complementary organization network resources. Finally, we believe that the results may have implications for policy design and strategic lines in institutional and business levels to public and private organizations. | pt_BR |