| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Igor Eduardo Jesus | - |
| dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Igor Eduardo Jesus. Influência do uso da Kinesiotaping nas respostas funcionais e eletrofisiológicas em homens fisicamente ativos. 2015. xii, 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Objetivos. O objetivo do estudo foi investigar as respostas funcionais e eletrofisiológicas do músculo sóleo de indivíduos fisicamente ativos, influenciados pelo uso da Kinesiotaping (KT). Métodos. Vinte e nove voluntários participaram deste estudo. Todos os voluntários realizaram as 3 condições: Linha de Base (LB) - sem aplicação da KT; ATIVKT - aplicação da KT em ativação; INIBKT - aplicação da KT em inibição. As condições foram aleatorizadas para os indivíduos. O desenho experimental consistia na realização de 3 séries de contração isométrica voluntária máxima (CIVM), com 5s de duração.Após a avaliação da força,foi evocado o reflexo H, que consistia na estimulação do músculo sóleo através do nervo tibial. Foram utilizados 32 disparos de corrente, intervalados por um período de 2 a 4 segundos. Ao final do estudo, por meio de cálculo em rotinas do Matlab, foram extraídos os valores de torque dos intervalos da TDF (0-30, 0-50, 0-100 e 0-200), dos parâmetros relativos ao reflexo H (Hmax, H-limiar, inclinação da curva, corrente no limiar, a 50% e a 100% do Hmax) e os valores preditos relacionados à superposição das curvas condicionadas (ATIVKT e INIBKT) sobre a curva controle (H@Limiar, H@50% e H@100%).Os valores pertinentes a amplitude do reflexo foram normalizados pela amplitude do Mmax. Os valores de corrente foram normalizados pelo 50% da corrente para se evocar o Mmax. Para a comparação da TDF, após os testes de Shapiro-Wilk, foi utilizado o teste de Friedman, com comparações de Wilcoxon em pares, para detectar diferenças entre os grupos. Para os dados relativos aos parâmetros do reflexo H, foi utilizado o ANOVA para medidas repetidas, com o teste de Bonferroni para detectar diferenças entre os grupos. A significância foi de 5% (p<0,05).Resultados.De acordo com o IPAQ, o nível de atividade física dos participantes foi classificado da seguinte forma: nível baixo (n=4), nível moderado (n=9) e nível alto (n=16). Nove voluntários foram excluídos da análise dos valores de corrente e das amplitudes pós, por não apresentarem uma medida estável da onda M ou por apresentarem erros após os cálculos realizados pelo Matlab. Não foram encontradas diferenças significantes para nenhum dos parâmetros extraídos da curva de recrutamento do reflexo H, entre as diferentes condições (P>0,05). Contudo, foi encontrada uma diferença significante no H@Limiar da condição ATIVKT quando a mesma foi comparada com a condição LB (P=0,025).Foram encontrados grandes tamanhos dos efeitos nas comparações entre a condição ATIVKT vs LB (ES=5,43) e condição INIBKT vs LB (ES=3,57). Com relação a TDF,quando as condições foram comparadas entre si, em cada intervalo de tempo, não foram encontradas diferenças significantes para a TDF em nenhuma das comparações (P>0,05). Conclusão.Os achados do presente estudo demonstraram que após a aplicação da KT no protocolo de ativação, foi possível verificar um aumento da amplitude do reflexo H para o mesmo valor de corrente necessários para evocar o reflexo H limiar na condição sem a fita. Isto pode indicar um aumento da excitabilidade dos motoneurônios verificados por uma diminuição do limiar de disparo destas fibras. Parece que uma estimulação das fibras aferentes cutâneas podem ter induzido uma diminuição do limiar dos motoneurônios por meio de uma estimulação da KT por um período de 48h. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Influência do uso da Kinesiotaping nas respostas funcionais e eletrofisiológicas em homens fisicamente ativos | en |
| dc.title.alternative | Influence of the Kinesiotaping use in the electrophysiological and functional responses in physically active men | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Kinesio Taping (KT) | en |
| dc.subject.keyword | Aptidão física | en |
| dc.subject.keyword | Músculos - desempenho | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19320 | - |
| dc.description.abstract1 | Objectives. The aim of the study was to investigate the functional and electrophysiological responses of the soleus muscle in physically active men, influenced by the use of Kinesiotaping (KT). Methods. Twenty nine volunteers participated in this study, all submitted to the application of KT in three different conditions: Baseline (BL) - without the KT; ACTIKT - with the KT in activation; INHIKT - with the KT in inhibition. The conditions were randomized for all participants. The experimental design consisted in the performance of 3 sets of maximal isometric voluntary contraction, with 5 s duration. After the strength evaluation, the H reflex was evoked, consisting in the stimulation of soleus muscle through tibial nerve. Thirty-two electric discharges were used, with 2-4 seconds interval between then. The torque values in the intervals of the rate of torque development (RTD) (0-30, 0-50, 0-100 and 0-200), the parameters of the H reflex (Hmax, H-Threshold, slope, current at threshold, current at 50% and current at Hmax) and the predicted values related to the superposition of the conditioning and control curves (H@Threshold, H@50% and H@max) were calculated in a Matlab subroutine. The values related to the reflex amplitude were normalized by the Mmax amplitude.The current values were normalized by 50% of the current to evoke the Mmax. After the Shapiro-Wilks test, the Friedman test was used, with the post-hoc test of Wilcoxon, to detect differences between groups for the RTD. The ANOVA of repeated measures was used with the post-hoc of Bonferroni to detect differences between groups for the H-reflex parameters. The significance level was set at 5% (P>0,05). Results. According the IPAQ, the physical activity level of the participants was classified as: low level (n=4), moderate level (n=9) and high level (n=16). Nine volunteers were excluded of the current values and C-T curves comparisons analysis because they did not present a stable measure of the M wave or by calculations errors detected in the Matlab analysis. No significant differences were found for the parameters extracted from the recruitment curve of the H-reflex between conditions (P>0,05). However, a significant difference was found at H@Threshold in the ACTIKT compared with the BL condition (P=0,025). A large effect size was found in comparisons between the ACTIKT vs BL (ES=5,43) and the INHIKT vs BL(ES=3,57). With respect to RTD, no significant difference was found between conditions and intervals (p>0,05). Conclusion. The findings of the present study demonstrated an increase of the H-reflex amplitude for the same current value needed to evoke the H-Threshold, when the activation protocol was compared to the condition without the tape. This may indicate an increase in the motoneuron excitability verified by a decrease in the threshold of these fibers. It seems like a stimulation of the skin afferents may have induced a decrease in the threshold of the motoneurons by the KT usage over 48h. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado