DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Carolina Martins | - |
dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-09 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Carolina Martins. Investigação da atividade do fluoreno, naftaleno, nonilfenol e procimidona sobre a adipogênese em cultura de células. 2015. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | A obesidade e suas complicações são observadas com frequência crescente e em idades cada vez mais precoces. O aumento de síndromes relacionadas ao excesso de peso pode estar relacionado com as recentes mudanças na alimentação, no estilo de vida e/ou no meio ambiente. Entre os fatores ambientais, destaca-se o papel de contaminantes ambientais capazes de atuar como desreguladores endócrinos (DEs). A atividade dos DEs pode ocorrer por vários mecanismos, e um mecanismo bem caracterizado é a atuação sobre os receptores nucleares. O fluoreno, o naftaleno, o nonilfenol e a procimidona são contaminantes ambientais caracterizados como DEs e a que a população está em constante exposição. Com o objetivo de investigar a capacidade obesogênica desses compostos, foi avaliada a sua atividade sobre dois receptores chave da adipogênese, o receptor gama ativado por proliferadores peroxissomais (PPARγ) e receptor alfa de glicocorticoide (GRα), por meio do ensaio de gene repórter. Foi avaliado também seu potencial adipogênico em cultura de células, em pré-adipócitos murinos 3T3-L1 e em células mesenquimais murinas C3H10T1/2, tratados durante 10 dias com os DEs, desde o período da indução da diferenciação adipocitária, e avaliados quanto ao acúmulo lipídico intracelular ou a expressão do RNAm do gene que codifica a proteína ligadora de ácidos graxos adipocitária, um marcador de adipócito maduro. Nenhum dos DEs investigados apresentou efeito sobre a atividade transcricional do PPARγ ou GR. Foi observado baixo potencial adipogênico do nonilfenol em pré-adipócitos 3T3-L1 induzidos a se diferenciar com meio completo (inibidor de fosfodiesterase, dexametasona e insulina) ou meio incompleto (insulina), e baixo potencial adipogênico do fluoreno, naftaleno e procimidona em pré-adipócitos 3T3-L1 induzidos a se diferenciar com meio incompleto. Estes dados sugerem o baixo potencial adipogênico dos quatro compostos estudados, por vias independentes da ação do PPARγ ou GRα. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Investigação da atividade do fluoreno, naftaleno, nonilfenol e procimidona sobre a adipogênese em cultura de células | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Desreguladores endócrinos | en |
dc.subject.keyword | Fluoreno | en |
dc.subject.keyword | Naftaleno | en |
dc.subject.keyword | Nnonilfenol | en |
dc.subject.keyword | Procimidona | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19316 | - |
dc.description.abstract1 | Obesity and its complications are observed with increasing frequency and at younger ages. The increase in the incidence of overweight-related syndromes may be associated with the recent changes in diet, lifestyle and/or the environment. Among the environmental factors, are environmental contaminants able to act as endocrine disruptors (EDs). EDs can act by several mechanisms, and one of their well-characterized actions is on nuclear receptors. Fluorene, naphthalene, nonylphenol and procymidone are environmental contaminants characterized as EDs and to which the population is constantly exposure. In order to investigate the obesogenic activity of these compounds, we investigated their action on two adipogenesis-related nuclear receptors, peroxisome proliferator-activated gamma (PPARγ) and glucocorticoid receptor alpha (GRα), by reporter gene assays. We also evaluated their adipogenic activity in cell culture, using both 3T3-L1 murine preadipocytes cells and C3H10T1/2 murine mesenchymal cells, treated for 10 days with the EDs, since the period of adipocyte differentiation induction. Adipogenesis was assessed by intracellular lipid accumulation and by the expression of adipocyte fatty acid binding protein gene transcript, which is a marker of mature adipocytes. None of EDs investigated affected the transcriptional activity of PPARγ or GRα. Nonylphenol had a weak adipogenic activity in 3T3-L1 preadipocytes induced to differentiate in complete medium (phosphodiesterase inhibitor, insulin and dexamethasone) or incomplete medium (insulin), whereas fluorene, naphthalene and procymidone exhibited weak adipogenic activity in 3T3-L1 preadipocytes induced to differentiate with incomplete medium. Taken together, these data suggest that the four DEs investigated have a low adipogenic potential by PPARγ or GRα-independent pathways. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |