Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19301
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_Roberto Nascimento de Albuquerque.pdf1,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges, Moema da Silva-
dc.contributor.author: Albuquerque, Roberto Nascimento de-
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Roberto Nascimento de. As necessidades espirituais no cuidado de enfermagem: um estudo à luz da teoria transpessoal de Jean Watson. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: Nos últimos anos, pesquisas no âmbito da saúde têm apontado que a fé e a esperança representam aspectos imprescindíveis para a apreensão do processo de recuperação da saúde e o enfrentamento das doenças. Dessa forma, a espiritualidade tem se configurado como uma variável relevante na composição do indicador de saúde na busca da promoção de um cuidado integral. Objetiva-se, nesta pesquisa, analisar as vivências de enfermeiros e pacientes acerca da abordagem da dimensão religiosa/espiritual nos cuidados de enfermagem com vistas a sua integralidade, à luz da Teoria Transpessoal do Cuidado de Jean Watson. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, realizada com enfermeiros e pacientes de um hospital universitário do Distrito Federal. Foram realizadas entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado no período de agosto e setembro de 2014. A análise do conteúdo do corpus gerado foi realizada com auxílio do software Alceste. Da análise dos resultados das entrevistas dos enfermeiros, emergiram dois eixos. O primeiro eixo, Formação Profissional, apontou uma lacuna na formação do profissional enfermeiro em relação aos cuidados frente à dimensão espiritual. No segundo eixo, Desafios e Possibilidades para o Cuidado Integral, emergiram duas categorias que assinalam os fatores que impedem a prática do cuidado espiritual e as possibilidades para a prática dos mesmos. Em relação à análise de conteúdo das entrevistas com os pacientes, emergiram também dois eixos. O primeiro, denominado Suporte Terreno, foi composto pelas categorias: a travessia pessoal, a travessia com a família e os outros ajudantes na travessia e fazem referência ao caminho trilhado pelos pacientes ao longo do diagnóstico da doença-internação-tratamento-cura. O segundo eixo, denominado Suporte Divino, relata o papel do sagrado na busca do enfrentamento da doença. Esse eixo foi composto pelas categorias: as fontes do Sagrado, os enviados do Sagrado e Deus – a fonte da fé. Os resultados apontam que é importante que as instituições formadoras e promotoras do cuidado de enfermagem rompam com a lógica capitalista de organização de serviços e formação profissional. Além disso, os enfermeiros devem estar atentos para a dimensão espiritual de seus pacientes. Os cuidados de enfermagem para essa dimensão devem contemplar ações voltadas para a integralidade do ser humano, priorizando tanto o Suporte Terreno quanto o Suporte Divino. Assim, torna-se necessário considerar a complexidade da natureza humana, incluir as discussões filosófico-espirituais no plano de cuidado de enfermagem e resgatar a essência do cuidado de enfermagem. A enfermagem precisa se mover para além do objetivável, do cientificismo, da preocupação extenuante com a técnica. É o momento do enfermeiro se dedicar às verdades ocultas, desenvolver novos conhecimentos que fomentem a discussão da dimensão espiritual e sua importância no âmbito do cuidado integral de enfermagem; significa buscar uma nova maneira de cuidar do outro numa sociedade que se recusa a valorizar esse cuidar.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As necessidades espirituais no cuidado de enfermagem : um estudo à luz da teoria transpessoal de Jean Watsonen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Espiritualidadeen
dc.subject.keyword: Enfermagemen
dc.subject.keyword: Cuidados com os doentesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19301-
dc.description.abstract1: In recent years, health surveys have pointed out that faith and hope represent essential aspects for the apprehension of the health recovery process and confront the disease. Thus, spirituality has been configured as a relevant variable in the composition of the health indicator in the pursuit of promoting a comprehensive care. The objective this research is analyze experiences of nurses and patients about the religious/spiritual dimension approach in nursing care with a view of Transpersonal Care Theory of Jean Watson. It is an exploratory, descriptive, qualitative approach, performed with nurses and patients of a university hospital in the Federal District, Brazil. The interviews were conducted from a semi-structured between August and September 2014. The analysis of the corpus generated content was performed using the software Alceste. Analyzing the results of interviews with nurses, two axes emerged. The first axis, Vocational Training, pointed out a gap in nursing professional education in relation to the spiritual dimension. In the second axis, Challenges and Possibilities for Integral Care, two categories emerged that indicate the factors that impede the practice of spiritual care and the opportunities to practice them. Regarding the content analysis of interviews with patients also emerged two axes. The first, called Ground Support, was composed by categories: a personal journey, the journey with the family and other helpers in the journey and reference the path taken by patients during the diagnosis of the disease-hospitalization-treatment-cure. The second axis, called Divine Support, reports the role of the Sacred in the pursuit in fighting the disease. This axis is composed of the categories: the Sacred supplies, the envoys of the Sacred and God - the source of faith. The results show that it is important that educational institutions and promoters of nursing care break with the capitalist logic of organizing services and vocational training. In addition, nurses should be aware of the spiritual dimension of their patients. Nursing care for should include actions for the completeness of the human being, emphasizing both the Ground Support as the Divine Support. Therefore, it is necessary to consider the complexity of human nature, include the philosophical and spiritual discussions in nursing care plan and rescue the essence of nursing care. Nursing needs to move beyond the objectifiable, of scientism, of strenuous concern with the technique. It is time nurses devote to hidden truths, develop new skills that foster discussion of the spiritual dimension and its importance within the whole nursing care; It means seeking a new way of caring for others in a society that refuses to value this care.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Enfermagem (FS ENF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19301/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.