| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Puente-Palacios, Katia Elizabeth | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Flávia Lucena | - |
| dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
| dc.date.submitted | 2009-12 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Flávia Lucena. Escala de desempenho de equipes: um estudo exploratório. 2009. xiii, 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2009. | en |
| dc.description.abstract | As equipes de trabalho são cada vez mais freqüentes no cenário organizacional. Porém, ainda são poucas as ferramentas adequadas para avaliar o comportamento dos seus membros ou os resultados do seu desempenho. Assim, o presente estudo teve por objetivo construir e validar uma escala de desempenho de equipes, visto que não existe um instrumento como esse no Brasil. Participaram da pesquisa 399 funcionários, distribuídos em uma rede de 38 farmácias, uma matriz e um call center. A validação psicométrica indicou uma solução de 2 fatores com índices de confiabilidade satisfatórios. Eles são:
Fator 1 - Desempenho de tarefa (10 itens; a= 0,88); e Fator 2 - Desempenho contextuai
(11 itens; a= 0,88). Realizaram-se comparações entre avaliações dos gestores e de suas equipes, que não indicaram diferença estatística. Também foram executadas análises de correlação entre os resultados deste instrumento e os relatórios financeiros da empresa, que não apresentaram resultados significativos. Concluiu-se que a ferramenta desenvolvida é um instrumento válido para mensurar do desempenho de equipes. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Work teams are more and more frequent in the organizational set. However, proper tools for measuring their members’ behaviors or performance results are few. Thus, the presen;
study’s objective was to build and validate a team’s performance scale, for there is no such instrument in Brazil. The study sample was composed of 399 employees, distributed on 38 drugstores branches, a central office and a call center. The psychometrical validation indicated a two factor solution that has satisfactory reliability results. They are: Factor 1 -
Task Performance (10 items; a= 0,88); and Factor 2 - Contextual Performance (11 items;
a= 0,88). Comparisons between managers evaluations and their teams were made, which showed no statistical difference. Also, correlation analysis between this instrument’s results and the company’s financial reports were made, which didn’t present significant results. It was concluded that the present tool is a valid instrument for the evaluation of the team’s performance. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Escala de desempenho de equipes : um estudo exploratório | en |
| dc.title.alternative | Team performance scale : a exploratory study | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Efetividade organizacional | en |
| dc.subject.keyword | Produtividade | en |
| dc.subject.keyword | Desempenho | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado