Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19294
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_YassueInuzuka.pdf3,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva Neto, Norberto Abreu e-
dc.contributor.author: Inuzuka, Yassue-
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: INUZUKA, Yassue. Vivências de Dekasseguis apreendidas através do Psicodiagnóstico de Rorschach. 2007. 162 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2007.en
dc.description.abstract: Dekassegui é um termo japonês que significa sair temporariamente de seu lugar de origem para ganhar dinheiro em outra região dentro ou fora de seu país. Foram dekasseguis os primeiros japoneses que vieram ao Brasil desde 1908. Há mais de duas décadas seus descendentes nipo-brasileiros fazem o fluxo migratório inverso na busca por solucionar problemas financeiros. Nesta adaptação em um país de cultura e valores diferentes, o dekassegui se depara com muitos outros obstáculos como preconceito, o trabalho braçal, penoso, sujo, perigoso, exigente e considerado detestável por quem o realiza. Neste trabalho buscamos verificar através do Psicodiagnóstico de Rorschach como se dá essa adaptação, os mecanismos de defesa utilizados para manter a organização psíquica, com ênfase no narcisismo. Foram entrevistados e submetidos ao Rorschach 6 mulheres e 2 homens, brasileiros que viviam como dekasseguis na província de Aichi-ken no Japão. Os resultados indicam aumento do pensamento global e abstrato, nível de aspiração além da capacidade de realização, repressão e inibição dos afetos e da relação interpessoal, contudo é preservada a visão de mundo que remete ao senso comum. Pode-se concluir que há organização mental, no entanto com prejuízo da adaptação ao meio de forma adequada. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Dekasegi is a japanese word which means temporarily get out of one’s place of birth to get money in another region inside or outside his/hers country. Dekasegis were the first Japanese people who came to Brazil since 1908. From two decades until now, their nipo-brazilian descendents do the opposite migratory flux searching the resolution for finantial problems. In this adaptation in a country of different culture and values, the dekasegi faces many obstacles like prejudice and the hard, dirty, dangerous, strict and detestable work. In this thesis, we searched to verify through the Rorschach’s Psychodiagnostic how occurs the adaptation, the defense mechanisms used to maintain the psychic organization, with an emphasis on narcissism. Six females and two males from Brazil, who were living as dekasegis in Aichi-ken province in Japan, were interviewed and submitted to the Rorschach test. The results indicate an enlargement of the global and abstract thinking, aspiration level beyond realization capacity, repression and inhibition of the affects and of the interpersonal relationship, although it is preserved perception of reality that remits to the common sense. It can be conclude that there is mental organization, although there is not an adequate environmental adaptation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vivências de Dekasseguis apreendidas através do Psicodiagnóstico de Rorschachen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Migração - Japão - Brasilen
dc.subject.keyword: Dekasseguien
dc.subject.keyword: Rorschach, Teste deen
dc.subject.keyword: Adaptaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19294/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.