Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RafaellRochaReboredo.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Éder Lima de
dc.contributor.author: Reboredo, Rafaell da Rocha
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2015-07-01-
dc.identifier.citation: REBOREDO, Rafaell da Rocha. Refinamento adaptativo tipo H aplicado à formulação de elasticidade plana do método dos elementos de contorno dual. 2015. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Integridade da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2015.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um algoritmo de refinamento adaptativo tipo h, para ser utilizado junto à formulação de elasticidade plana do Método dos Elementos de Contorno Dual (MECD). Esse algoritmo é baseado no cálculo de indicadores de erro responsáveis pela aferição das descontinuidades da solução produzida ao longo do contorno entre elementos quadráticos descontínuos, permitindo a identificação do elemento de contorno que apresenta a maior descontinuidade para um refinamento localizado da malha. O método adaptativo é validado mediante a solução de quatro problemas, dois exemplos clássicos de elasticidade plana e dois de mecânica da fratura. Para demonstrar a efetividade do algoritmo, além de um estudo de convergência, é realizada uma análise comparativa entre as soluções produzidas com as formas tradicionais do MEC e MECD e a técnica adaptativa apresentada.
dc.language.isopor
dc.title: Refinamento adaptativo tipo H aplicado à formulação de elasticidade plana do método dos elementos de contorno dualen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Método dos elementos de contornoen
dc.subject.keyword: Elasticidadeen
dc.subject.keyword: Mecânica de fraturaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.19287-
dc.contributor.advisorco: Portela, Artur Antonio
dc.description.abstract1: The present work is concerned with the effective numerical implementation of the adaptive dual boundary-element method (DBEM) for two-dimensional elastic problems. The method uses a simple error estimator, based on the discontinuity of the solution across the boundaries between adjacent elements and implements the h version of the adaptive mesh refinement for 2D elastic BEM formulation. In order to validate the algorithm, four problems are solved: two classical elasticity theory examples and two from fracture mechanics. To demonstrate the algorithm effectiveness, these problems are solved using both conventional BEM and DBEM and its adaptive forms.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia